16+
13
Декабря
Среда
2017 год

Дефицит бюджета: Ульяновский Минздрав не находит средств для обеспечения диабетиков лекарствами |

Росздравнадзор по Ульяновской области пожаловался в прокуратуру на областной Минздрав за невыдачу льготных лекарств диабетикам.

В Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» обратилась жительница Ульяновска. Женщина состоит на учете в городской поликлинике №1 имени Кирова. Инвалидом она не является, но имеет право бесплатно получать «Метформин»– сахароснижающее лекарственное средство. Но с 2015 года с выдачей препарата начались перебои, а в 2017 году обеспечение прекратилось. Женщина обращалась за лекарством в июне и августе 2017 года, но получала отказы.



– Весь год к нам поступает вал жалоб на невыдачу льготных лекарств, – комментирует ситуацию специалист Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» в Ульяновске Татьяна Мальцева. – Жаловались на невыдачу с 2016 года «Инсулина», не давали «Аторвастатин», «Лозартан», «Спиронолактон», «Пектрол», «Верошпирон», «Периндоприл», «Симбикорт» для астматиков, перебои с «Метформином» тоже начались еще во второй половине 2016 года.




Специалист мироновского Центра помогла женщине составить жалобу в областной Росздравнадзор, после чего вместо «Метформина» выдали аналог – «Глиформин». Кроме того, надзорное ведомство провело проверку и выявило нарушение законодательства в области обеспечения льготными лекарствами со стороны Минздрава Ульяновской области. Результаты проверки отправили в прокуратуру.

Однако, как поясняют в мироновском Центре, результата привлечения прокуратуры скорее всего не будет. По тому же пути Росздравнадзор шел и при предыдущих многочисленных жалобах.



– Прокуратура в глухой обороне – говорят в Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия». – Как нам видится, виной дефицит регионального бюджета – денег на обеспечение лекарствами нет, поэтому препараты выдают точечно– только после жалобы в Росздравнадзор.



 В 2016 году в Ульяновской области был принят бюджет с рекордным дефицитом – 5,4%. В 2017 году – 3,6%. Напомним, бюджет Ульяновской области на 2018 год впервые заложен с профицитом, который оценивается в 694 млн рублей.


– Надеемся, что в следующем году все проблемы с обеспечением льготников лекарствами решатся, – выразила надежду руководитель ульяновского Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» Наталья Нежинская.

Возврат к списку


Коммунальное самоуправство: ульяновская УК без решения собственников повысила тариф на содержание жилья

Коммунальное самоуправство: ульяновская УК без решения собственников повысила тариф на содержание жилья

Закон, как показала практика, не писан УК «ГК Аметист плюс». Жители дома на Камышинской, 83Г в Ульяновске не поддержали тариф на содержание и ремонт жилья, предложенный управляющей компанией в начале лета. Тогда в июне 2017 года УК на свое усмотрение подняла его сразу на 8,25% – с 10,35 рубля до 13,68 рубля.

Актуальные новости