16+
13
Декабря
Среда
2017 год

Деньги или лифты? Власти Элисты поставили горожан перед сложным выбором |


НОВЫЙ ИГРОК – НОВЫЕ ПРАВИЛА

В 2016 году министр ЖКХ Калмыкии Нелли Ткачева завела в Элисту новую лифтовую компанию из Волгодонска ЗАО «Союзлифтмонтаж-Юг», которая очень быстро начала «подминать» под себя лифтовый рынок. При этом в городе много лет успешно работала местная аналогичная фирма ООО «Лифтсервис-Элиста», которая под управлением Владимира Гаданова справлялась со своими задачами.

Последняя под давлением постепенно потеряла дома, однако управляющие компании не торопились заключать договоры с новоиспеченным монополистом, поскольку «Союзлифтмонтаж-Юг» сходу затребовал с них ремонтный сбор. Ни много ни мало – 73 тысячи рублей с каждого подъезда (сумма стандартная, поскольку все оборудованные в Элисте лифтами дома – девятиэтажные).

И вот все лифты в Элисте остановились и не работали целых 4 месяца. Старики и инвалиды, взрослые и дети – все были вынуждены добираться до своих этажей пешком. Таскать коляски и пакеты с продуктами. Особенно страдали жители верхних этажей. В итоге люди не выдержали и заплатили компании.

 

ДЕНЬГИ В НИКУДА

У лифтового оборудования в Элисте уже давно начались проблемы, поскольку срок его эксплуатации подходит к концу, причем практически у всех лифтов в городе сразу. Для решения проблемы Владимир Гаданов тем временем создал новую компанию – «ЛифтРемонт Элиста», куда четырем домам из 2-го микрорайона удалось перейти благодаря активным действиям Елены Городничей, которая является членом домкома одного из домов.

Эта женщина не понаслышке знает, что такое страдать из-за отсутствия лифта. Она живет на 6 этаже, а летом 2016 года, когда лифты отключили, у Елены Анатольевны была сломана нога. Женщина даже писала письмо к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разобраться в проблеме и запустить лифты. Теперь же она, как член домкома, организовала собрание собственников, и они проголосовали за переход в компанию «ЛифтРемонт Элиста».

Однако жителям других микрорайонов повезло меньше. Так, в 7-ом, 9-ом и других микрорайонах людей вынуждают заключить договор с некой Республиканской управляющей компанией (РУК), без которого ремонт лифтов проводиться не будет. А значит до этого времени оборудование будет либо продолжать работать со сбоями, либо вообще будет остановлено.


– Эта Республиканская УК подчиняется министру ЖКХ Нелли Ткачевой, как и «Союзлифтмонтаж-Юг», гендиректором которого является двоюродный брат нашего министра ЖКХ. Теперь они собирают с людей деньги за диспетчеризацию, хотя никаких актов о выполненных работах не предоставляют. Все это выглядит нечисто, и возникают вопросы – разумно ли расходуются наши деньги, – бьет тревогу Елена Городничая.


 

ВЫХОД ЕСТЬ ВСЕГДА

И, действительно, с людей начали собирать по 3 тысячи рублей и более за диспетчеризацию. Платеж единовременный, и его раскидали в квитанции на несколько месяцев, чтобы оплата была произведена в любом случае. Однако лифты так и продолжали работать с перебоями.

При этом сами лифты изношены, так как их 25-летний срок эксплуатации подошел к концу. Оборудование нуждается в капитальном ремонте, а Регоператор капремонта, которым также руководит Ткачева, деньги на это не выделяет.


– Они заявляют, что в 2018-2020 годах только будет производиться сбор средств на ремонт лифтов. Пока же такие статьи, как ремонт кровель, починка лифтового оборудования, а также всех электросистем, приостановлены. Мол, как говорится, денег нет, но вы держитесь! – жалуется Городничая.


Как рассказывает Городничая, после перехода четырех многоэтажек в новоиспеченную компанию «ЛифтРемонт Элиста» была проведена диагностика оборудования. Последняя выявила, что диспетчеризация кабин там не проводилась и осталось стоять старое оборудование. Поскольку никаких актов о работах не было, у людей возникли сомнения. При этом новая компания Владимира Гаданова все работы провела, отремонтировала кабины и предоставила все акты о выполненных работах.

Тогда терпение Елены Анатольевны лопнуло, и она, чтобы защитить своих земляков, решила вновь написать письмо Путину, а также обратиться напрямую к депутату Госдумы от партии «Справедливая Россия».

 

В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ РЯДОМ С ТОБОЙ

Елена Городничая действительно смогла выйти на связь с Хованской и сделала это в прямом эфире. Они провели продуктивную беседу. Депутат пропустила проблему через себя и посоветовала Елене Анатольевне сперва создать официальное обращение в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия», через который можно будет действовать официально и юридически грамотно.

Не исключено, что в будущем Хованская лично посетит регион, чтобы глубже изучить эту проблему, поскольку та действительно возмутила не только местных жителей, но и депутата. В планах у активистов и правозащитников добиться не только свободы выбора компании, обслуживающей лифты, но и выделения денег на капитальный ремонт лифтового оборудования во всей Элисте.


– Я добилась, чтобы в моем микрорайоне лифты функционировали и все было прозрачно. Теперь я хочу, чтобы так было во всем городе! Именно поэтому я обратилась к Галине Хованской. И именно поэтому я обращусь в Центр защиты прав граждан, а вместе мы добьемся починки лифтов, а также понимания, куда уходят наши деньги, – уверена Елена Городничая.



Возврат к списку


Актуальные новости