16+
18
Ноября
Воскресенье
2018 год

Деньги или лифты? Власти Элисты поставили горожан перед сложным выбором |


НОВЫЙ ИГРОК – НОВЫЕ ПРАВИЛА

В 2016 году министр ЖКХ Калмыкии Нелли Ткачева завела в Элисту новую лифтовую компанию из Волгодонска ЗАО «Союзлифтмонтаж-Юг», которая очень быстро начала «подминать» под себя лифтовый рынок. При этом в городе много лет успешно работала местная аналогичная фирма ООО «Лифтсервис-Элиста», которая под управлением Владимира Гаданова справлялась со своими задачами.

Последняя под давлением постепенно потеряла дома, однако управляющие компании не торопились заключать договоры с новоиспеченным монополистом, поскольку «Союзлифтмонтаж-Юг» сходу затребовал с них ремонтный сбор. Ни много ни мало – 73 тысячи рублей с каждого подъезда (сумма стандартная, поскольку все оборудованные в Элисте лифтами дома – девятиэтажные).

И вот все лифты в Элисте остановились и не работали целых 4 месяца. Старики и инвалиды, взрослые и дети – все были вынуждены добираться до своих этажей пешком. Таскать коляски и пакеты с продуктами. Особенно страдали жители верхних этажей. В итоге люди не выдержали и заплатили компании.

 

ДЕНЬГИ В НИКУДА

У лифтового оборудования в Элисте уже давно начались проблемы, поскольку срок его эксплуатации подходит к концу, причем практически у всех лифтов в городе сразу. Для решения проблемы Владимир Гаданов тем временем создал новую компанию – «ЛифтРемонт Элиста», куда четырем домам из 2-го микрорайона удалось перейти благодаря активным действиям Елены Городничей, которая является членом домкома одного из домов.

Эта женщина не понаслышке знает, что такое страдать из-за отсутствия лифта. Она живет на 6 этаже, а летом 2016 года, когда лифты отключили, у Елены Анатольевны была сломана нога. Женщина даже писала письмо к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой разобраться в проблеме и запустить лифты. Теперь же она, как член домкома, организовала собрание собственников, и они проголосовали за переход в компанию «ЛифтРемонт Элиста».

Однако жителям других микрорайонов повезло меньше. Так, в 7-ом, 9-ом и других микрорайонах людей вынуждают заключить договор с некой Республиканской управляющей компанией (РУК), без которого ремонт лифтов проводиться не будет. А значит до этого времени оборудование будет либо продолжать работать со сбоями, либо вообще будет остановлено.


– Эта Республиканская УК подчиняется министру ЖКХ Нелли Ткачевой, как и «Союзлифтмонтаж-Юг», гендиректором которого является двоюродный брат нашего министра ЖКХ. Теперь они собирают с людей деньги за диспетчеризацию, хотя никаких актов о выполненных работах не предоставляют. Все это выглядит нечисто, и возникают вопросы – разумно ли расходуются наши деньги, – бьет тревогу Елена Городничая.


 

ВЫХОД ЕСТЬ ВСЕГДА

И, действительно, с людей начали собирать по 3 тысячи рублей и более за диспетчеризацию. Платеж единовременный, и его раскидали в квитанции на несколько месяцев, чтобы оплата была произведена в любом случае. Однако лифты так и продолжали работать с перебоями.

При этом сами лифты изношены, так как их 25-летний срок эксплуатации подошел к концу. Оборудование нуждается в капитальном ремонте, а Регоператор капремонта, которым также руководит Ткачева, деньги на это не выделяет.


– Они заявляют, что в 2018-2020 годах только будет производиться сбор средств на ремонт лифтов. Пока же такие статьи, как ремонт кровель, починка лифтового оборудования, а также всех электросистем, приостановлены. Мол, как говорится, денег нет, но вы держитесь! – жалуется Городничая.


Как рассказывает Городничая, после перехода четырех многоэтажек в новоиспеченную компанию «ЛифтРемонт Элиста» была проведена диагностика оборудования. Последняя выявила, что диспетчеризация кабин там не проводилась и осталось стоять старое оборудование. Поскольку никаких актов о работах не было, у людей возникли сомнения. При этом новая компания Владимира Гаданова все работы провела, отремонтировала кабины и предоставила все акты о выполненных работах.

Тогда терпение Елены Анатольевны лопнуло, и она, чтобы защитить своих земляков, решила вновь написать письмо Путину, а также обратиться напрямую к депутату Госдумы от партии «Справедливая Россия».

 

В ТРУДНОЕ ВРЕМЯ РЯДОМ С ТОБОЙ

Елена Городничая действительно смогла выйти на связь с Хованской и сделала это в прямом эфире. Они провели продуктивную беседу. Депутат пропустила проблему через себя и посоветовала Елене Анатольевне сперва создать официальное обращение в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия», через который можно будет действовать официально и юридически грамотно.

Не исключено, что в будущем Хованская лично посетит регион, чтобы глубже изучить эту проблему, поскольку та действительно возмутила не только местных жителей, но и депутата. В планах у активистов и правозащитников добиться не только свободы выбора компании, обслуживающей лифты, но и выделения денег на капитальный ремонт лифтового оборудования во всей Элисте.


– Я добилась, чтобы в моем микрорайоне лифты функционировали и все было прозрачно. Теперь я хочу, чтобы так было во всем городе! Именно поэтому я обратилась к Галине Хованской. И именно поэтому я обращусь в Центр защиты прав граждан, а вместе мы добьемся починки лифтов, а также понимания, куда уходят наши деньги, – уверена Елена Городничая.



Возврат к списку


«Невостребованные вклады – изъять в бюджет». Россию накрыла очередная волна паники

«Невостребованные вклады – изъять в бюджет». Россию накрыла очередная волна паники

Государство, кажется, добралось до самого сокровенного – вкладов в банке. Совсем недавно все СМИ растиражировали слова депутата Госдумы об изъятии невостребованных вкладов в бюджет страны. Мы разобрались во всех аспектах этой темы и считаем, что причин для паники нет никаких. Подробности читайте в нашей статье. 
Ветхая Россия. Почему регионы провалили программу переселения людей из аварийных домов

Ветхая Россия. Почему регионы провалили программу переселения людей из аварийных домов

Сразу несколько регионов показали рекордно низкий результат. Так, например, Забайкальский край, Республика Карелия, Саратовская область и Республика Тыва смогли выполнить программу только на 75%. Но это всего лишь сухие цифры. На деле более полутора миллионов россиян до сих пор живут в полуразрушенных бараках. Почему чиновники не торопятся расселять аварийные дома, читайте в нашем материале.

Новый порядок платы за вывоз мусора. Рассказываем, как не переплачивать

Новый порядок платы за вывоз мусора. Рассказываем, как не переплачивать

Во всех регионах России вводится новая схема оплаты за вывоз мусора. Теперь услугу в каждом регионе будет предоставлять только один региональный оператор, а плата будет начисляться не по квадратным метрам, а по количеству прописанных в квартире человек. В среднем строка подорожает на 12%. Наша статья расскажет вам, как можно сократить эти расходы. 
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости