16+
18
Ноября
Воскресенье
2018 год

Деньги не пахнут: в Пскове ЖЭК попытался заработать на мусоре жильцов |

Жители сразу семи многоквартирных домов №91, 96, 98, 103, 107, 115, 120 в Военном городке-3 на общем собрании установили тариф на содержание и ремонт дома, а также вывоз мусора. Однако УК «Сервис» почему-то решила поднять плату. С июня 2017 года собственникам стали приходить квитанциями с лишними суммами.


– Мы несколько раз обращались в управляющую компанию, но на все жалобы был один ответ – инфляция, поэтому и тариф вырос. Только с нашего дома коммунальщики собрали почти 3 тысячи рублей. А оплату повысили, насколько я знаю, еще в шести соседних домах, – возмутилась председатель Совета дома №96 Любовь Черникова.


Жильцы поспешили провести еще одно общее собрание, на котором вновь установили свой тариф. Протокол собрания передали в ЖЭК. Но коммунальщики проигнорировали собственников и продолжили выставлять «свою» плату. Тогда в ситуацию вмешался псковский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».


– Все решения по дому принимают только жильцы на общем собрании. Решение фиксируется в протоколе. Поэтому УК не должна была повышать тариф на оплату коммунальных услуг, это грубое нарушение Жилищного кодекса, – прокомментировала специалист Центра Марина Кучеровская.


Опытные юристы Центра составили коллективное заявление в Госкомитет Псковской области по строительству и жилищному надзору. Проверка чиновников нашла нарушения в работе УК «Сервис». ЖЭК обязали сделать перерасчет для жильцов всех семи домов. Однако коммунальщики отказались выполнять требование Госкомитета, а вместо этого предложили жильцам поднять на общем собрании вопрос об очередном повышении тарифа на содержание и ремонт дома.

Тогда Центр обратился в городскую прокуратуру с требованием проверить деятельность УК «Сервис». После вмешательства надзорного органа коммунальщики все-таки согласились сделать перерасчет собственникам, которые оплачивали лишние суммы последние пять месяцев. ЖЭКу придется вернуть людям почти 60 тысяч рублей, а также прежний тариф.

Возврат к списку


Новый порядок платы за вывоз мусора. Рассказываем, как не переплачивать

Новый порядок платы за вывоз мусора. Рассказываем, как не переплачивать

Во всех регионах России вводится новая схема оплаты за вывоз мусора. Теперь услугу в каждом регионе будет предоставлять только один региональный оператор, а плата будет начисляться не по квадратным метрам, а по количеству прописанных в квартире человек. В среднем строка подорожает на 12%. Наша статья расскажет вам, как можно сократить эти расходы. 
Пенсионерам впаривают кастрюли и фильтры за сотни тысяч рублей. Можно ли вернуть деньги?

Пенсионерам впаривают кастрюли и фильтры за сотни тысяч рублей. Можно ли вернуть деньги?

Кастрюли от Макаревича за 100 000 рублей, косметика от Вайкуле за 75 000 рублей, фильтры для воды за 50 000 рублей. Знакомо? Если да, то тогда вам обязательно нужно почитать нашу статью. В ней автор рассказывает, как можно вернуть деньги за необоснованно дорогой навязанный товар да еще и заработать! 
Руководство челябинского магазина «Пейте черный кофе» самовольно захватило придомовую территорию пятиэтажки

Руководство челябинского магазина «Пейте черный кофе» самовольно захватило придомовую территорию пятиэтажки

Руководство челябинского магазина, расположенного на первом этаже жилого дома, решило расширить бизнес. Для этого коммерсанты соорудили дополнительный вход, переделали часть фасада дома и повесили рекламные конструкции. Только разрешения у собственников забыть спросили. Чем для них обернулась эта затея, читайте в нашей статье. 
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости