16+
17
Августа
Пятница
2018 год

Деньги не пахнут: в Пскове ЖЭК попытался заработать на мусоре жильцов |

Жители сразу семи многоквартирных домов №91, 96, 98, 103, 107, 115, 120 в Военном городке-3 на общем собрании установили тариф на содержание и ремонт дома, а также вывоз мусора. Однако УК «Сервис» почему-то решила поднять плату. С июня 2017 года собственникам стали приходить квитанциями с лишними суммами.


– Мы несколько раз обращались в управляющую компанию, но на все жалобы был один ответ – инфляция, поэтому и тариф вырос. Только с нашего дома коммунальщики собрали почти 3 тысячи рублей. А оплату повысили, насколько я знаю, еще в шести соседних домах, – возмутилась председатель Совета дома №96 Любовь Черникова.


Жильцы поспешили провести еще одно общее собрание, на котором вновь установили свой тариф. Протокол собрания передали в ЖЭК. Но коммунальщики проигнорировали собственников и продолжили выставлять «свою» плату. Тогда в ситуацию вмешался псковский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».


– Все решения по дому принимают только жильцы на общем собрании. Решение фиксируется в протоколе. Поэтому УК не должна была повышать тариф на оплату коммунальных услуг, это грубое нарушение Жилищного кодекса, – прокомментировала специалист Центра Марина Кучеровская.


Опытные юристы Центра составили коллективное заявление в Госкомитет Псковской области по строительству и жилищному надзору. Проверка чиновников нашла нарушения в работе УК «Сервис». ЖЭК обязали сделать перерасчет для жильцов всех семи домов. Однако коммунальщики отказались выполнять требование Госкомитета, а вместо этого предложили жильцам поднять на общем собрании вопрос об очередном повышении тарифа на содержание и ремонт дома.

Тогда Центр обратился в городскую прокуратуру с требованием проверить деятельность УК «Сервис». После вмешательства надзорного органа коммунальщики все-таки согласились сделать перерасчет собственникам, которые оплачивали лишние суммы последние пять месяцев. ЖЭКу придется вернуть людям почти 60 тысяч рублей, а также прежний тариф.

Возврат к списку


Не хватило стажа: воспитателю из Челябинской области незаконно отказали в досрочной пенсии

Не хватило стажа: воспитателю из Челябинской области незаконно отказали в досрочной пенсии

Мы же вас предупреждали! Пенсионная реформа еще не утверждена, но пенсионеры по всей России уже сейчас испытывают трудности с выходом на заслуженный отдых. В селе Куваши Челябинской области ПФР отказал в досрочной пенсии воспитателю с 25-летним стажем работы. Мол, мало ты еще поработала. Все подробности в нашей статье. 
Что хочу, то ворочу: белгородский ЖЭК незаконно повысил тариф жильцам пятиэтажки

Что хочу, то ворочу: белгородский ЖЭК незаконно повысил тариф жильцам пятиэтажки

Управляющая компания в Белгороде самовольно решила поднять тариф на содержание жилья – общего собрания собственники не проводили. Коммунальщики нагло стали обирать жильцов, на претензии не реагировали. Знакомо? Чем закончилась история, читайте в нашей статье. 
Россиян освободят от кабальных кредитов на посуду от «Макаревича» и лечение по «методике Малышевой»

Россиян освободят от кабальных кредитов на посуду от «Макаревича» и лечение по «методике Малышевой»

«Справедливая Россия» против того, чтобы россиян загоняли в кредитную кабалу. Эсеры предложили ввести «период охлаждения», то есть время для того, чтобы человек мог обдумать покупку и ее последствия. При необходимости вернуть товар и расторгнуть кредитный договор без финансовых потерь. Такой законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме.

domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости