16+
11
Декабря
Вторник
2018 год

Две краснодарские семьи чуть не лишились своих домов из-за ошибки властей |


В 2017 году двое жителей Краснодара получили «письма счастья» из администрации. В них утверждалось, что их частные дома построены с существенными нарушениями норм градостроительного и земельного кодексов. Впоследствии городская администрация обратилась в суд с исками о сносе строений. Поняв, что без грамотного юридического сопровождения можно лишиться крыши над головой, люди обратились в краснодарский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Истории Александра Воронина и Шамхан Непсо хоть и отличаются в деталях, но в целом похожи. Оба жителя Краснодара решили проживать в собственных домах. Только Воронин начал строить жилище себе сам, а Непсо купила уже готовый дом.

 


СНЕСТИ, НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ!

В первом случае история непростая и уходит корнями еще в 2015 год. Тогда Воронин и приступил к строительству дома своей мечты на Адыгейской Набережной. Выкупил участок, наметил план и стал строить. Когда работы стартовали, комиссия из муниципального земельного контроля администрации в рамках внеплановой проверки выявила якобы нарушения строительных норм.

По итогам проверки чиновники подали иск в суд. Требование простое – снести дом из-за нарушений. Суд требование поддержал. Воронин решение суда исполнил. Но исполнительное производство приставами не прекращалось. Тогда Воронин впервые обратился в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия», специалисты которого помогли разобраться в ситуации и разрешить ее с положительным исходом.

Они помогли через суд вынести определение о прекращении исполнительного производства. После этого мужчина построил на том же месте новый дом, соблюдая все строительные нормы, и после этого получил на него право собственности и уже готовился переезжать.

И тут Александру Воронину вновь пришло письмо из суда. Возведенный дом вновь признали незаконным, однако на этот раз причина крылась в якобы незаконном получении права на собственность объекта.

Воронин уже знал, куда идти. В мироновском Центре в ситуации разобрались быстро. Согласно обвинению АМО г. Краснодара, процедура регистрации объекта проводилась в то время, когда на дом якобы был наложен арест. Вот только, как удалось выяснить мироновцам, никакого ареста не было.


– Как подтвердили в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, на момент регистрации объекта дом Воронина под арестом не находился, а потому право собственности у хозяина недвижимости законное, – утверждает руководитель краснодарского Центра справедливости Наталья Черкасова.


Специалисты Центра не только подготовили мотивированное и обоснованное возражение судье, но и представляли интересы ответчика во время процесса. В результате суд вынес справедливое решение и признал дом Александра Воронина полностью законно возведенным и зарегистрированным в соответствии с действующими нормами законодательства. Сейчас мужчина успешно обживается и даже приглашал сотрудников Центра на новоселье.


– Очень меня выручили! Дважды. Спасибо, буду всегда рад видеть вас у себя в гостях, – поблагодарил мироновцев Воронин


              


ЗАКОН ЕСТЬ ЗАКОН

Другая похожая история приключилась с жительницей Краснодара Шамхан Непсо, которая дом сама не строила, а просто купила коттедж на ул. Ремесленной и переехала. Сначала все шло нормально, но спустя несколько месяцев женщина узнала из письма, что ее новый дом также должен быть снесен. Якобы объект построен незаконно и нарушает земельное законодательство и градостроительный кодекс.

Непсо понимала, что добром это не закончится, почему и обратилась к специалистам Центра справедливости. Как выяснилось по предоставленным документам проверки муниципального контроля, дом якобы располагается к соседним постройкам ближе, чем того требуют действующие правила землепользования. И действительно, так получилось, что старый владелец расширил жилую зону дополнительной пристройкой, которая видимо и бросилась в глаза проверяющим.

Однако мироновцам удалось отстоять строение. Стоило лишь изучить земельное законодательство и градостроительный кодекс года постройки дома. Как выяснилось, в то время все нормы были соблюдены, а с годами регламент просто ужесточился. Поэтому формальный подход к данной проблеме чиновников привел их к обращению в суд с необоснованным иском о сносе.

Сотрудники приемной помогли Непсо и на судебном заседании. Руководитель Центра Наталья Черкасова лично подала ходатайство о проведении экспертизы в рамках судебного разбирательства. Эксперты посетили объект и задокументировали, что на момент постройки дом, купленный Непсо, действительно соответствовал всем строительным и землевладельческим нормам.


– На момент строительства дома, купленного Шамхан Непсо, все правила землепользования были заявителем соблюдены. Отступы от жилых строений, нормы безопасности – все было в порядке. Соответственно, не было никаких нарушений действующего законодательства. А поскольку, как правило, многие проверки проводятся «на глаз», то подобные ошибки, к сожалению, не являются редкостью, – поясняет Наталья Черкасова.


Итогом стала полная победа в суде. Дом удалось отстоять, за что Шахман Непсо была очень благодарна. Эти случаи пополнили копилку драгоценного опыта специалистов Центра в защите и отстаивании справедливости.


Возврат к списку


Разбитые окна, обвалившаяся штукатурка, граффити на фасаде. Расскажем, как заставить управляющую компанию провести ремонт дома

Разбитые окна, обвалившаяся штукатурка, граффити на фасаде. Расскажем, как заставить управляющую компанию провести ремонт дома

Жильцы барнаульской пятиэтажки попросили свою управляющую компанию провести ремонт отмостки и разбитых в подъезде окон, но получили отказ. Конечно же, незаконно! В нашей статье расскажем, какие работы обязаны выполнять управляющие компании в рамках текущего ремонта и как заставить их работать. 
Борьба за пенсию. Почему Правительству и Госдуме придется вернуться к обсуждению пенсионной реформы

Борьба за пенсию. Почему Правительству и Госдуме придется вернуться к обсуждению пенсионной реформы

Все только начинается. «Справедливая Россия» вместе с другими оппозиционными фракциями обратились в Конституционный суд, чтобы обжаловать закон о повышении пенсионного возраста. Кроме того, эсеры повторно внесли в Госдуму альтернативный пенсионный законопроект.

Ошибочка вышла! Пенсионный фонд Алтайского края недоплатил женщине 30 000 рублей

Ошибочка вышла! Пенсионный фонд Алтайского края недоплатил женщине 30 000 рублей

Пенсионерке из Барнаула пришлось два года биться, чтобы доказать Пенсионному фонду, что она работала на вредном производстве. Из-за ошибки ПФР женщина недополучила десятки тысяч рублей. В нашей статье расскажем, как обнаружить ошибку в расчетах пенсии и заставить ПФР произвести перерасчет. 
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости