0°C Москва,
облачно
облачно

Если не живешь – можно не платить? Жительница Томска вернула деньги за коммунальные услуги, которыми не пользовалась |



Людмила Сафронова исправно платила за коммуналку в Томске, хотя с 2015 года жила и работала в городе Анапа. Кроме нее в томской квартире на Железнодорожников,7 прописан сын. Но с июля 2016 года он находился в местах лишения свободы и тоже не проживал по прописке.

А между тем счета за коммунальные услуги Сафроновой приходили немаленькие. Особенно за горячую и холодную воду: счетчиков в квартире не было, и за этот ресурс насчитывали по нормативу.

Людмила Сафронова узнала, что в Центре защиты прав граждан можно получить консультацию по вопросам ЖКХ, и обратилась с вопросом: «Можно ли сделать перерасчет?»


– По закону собственник имеет право на перерасчет за те коммунальные услуги, которыми он не пользовался. Нужно лишь подать заявление в управляющую компанию или ресурсную организацию о вашем отсутствии в определенный период. И предоставить доказательства, подтверждающие этот факт. Это касается тех граждан, которые платят не по счетчику, а по нормативу, – пояснили в томском Центре защиты прав граждан.


Работники мироновского Центра изучили имеющиеся документы, подтверждающие, что жильцы не проживали по прописке и услугами не пользовались. У Сафроновой на руках были билеты на поезд и договоры аренды жилых помещений в городе Анапа. На основании этих документов помогли составить заявления в ресурсные организации: «Томскводоканал» и «ТомскРТС» с просьбой произвести перерасчет за горячую и холодную воду.

В следующем месяце ресурсники сделали перерасчет. Он составил 14 тысяч рублей.


Кто может оформить перерасчет?

Собственник, оплачивающий услугу по нормативу (нет счетчика) и отсутствующий больше пяти дней подряд.

За какие услуги делается перерасчет?

Перерасчет  делают за газ, воду и электричество, но при условии, что не стоят счетчики.

Исключение  оплата услуги по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений, а также за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

Когда делают перерасчет?

В течение пяти рабочих дней после получения письменного заявления от потребителя и документов, подтверждающих его временное отсутствие. Результаты перерасчета отражаются в очередном платежном документе.

Возврат к списку











Важные новости

Актуальные новости