16+
12
Декабря
Среда
2018 год

Фальстарт: иркутский ЖЭК на полтора года раньше ввел отдельную строку за вывоз ТКО |

Иркутская управляющая компания «Иркут» в мае 2017 года незаконно добавила в квитанцию жильцов пятиэтажки новую строку – «Вывоз ТКО». С собственников стали дополнительно собирать немалые деньги – от 100 до 300 рублей. На каком основании управляющая компания ввела новую строку, сотрудники «Иркута» пояснить не смогли. На помощь пришел Центр защиты прав граждан – УК пришлось вернуть незаконно собранные 35 000 рублей. 

С 1 января 2019 года в Иркутской области, как и во многих других регионах, вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) будет выведен из разряда жилищных услуг и станет услугой коммунальной. Тариф на вывоз мусора по новой системе обращения с отходами в Иркутской области должен быть утвержден до 20 декабря. Это не чья-то прихоть, а Федеральный закон. Подробнее о новом порядке вывоза ТБО читайте в нашем материале.

Хоть новый порядок вывоза ТКО в Иркутской области вводится с 1 января 2019 года, предприимчивые ЖЭКи начали готовить сани летом. В нарушение всех норм законодательства УК ООО «Иркут» вынесла плату за вывоз ТКО отдельной строкой в квитанции уже в мае 2017 года. Жильцы дома по улице Булавина, 10, корпус А получили дополнительный побор – в среднем 150 рублей на квартиру.

VyvozTKOirkut.jpg

Мириться с беззаконием граждане не стали. УК ООО «Иркут» незаконно добавила строку в квитанцию, фактически ЖЭК мошенническим путем отжимал у граждан деньги. Иркутская область перейдет на новый порядок платы за вывоз ТКО только в январе 2019 года. Сейчас плата включена в тариф за содержание и ремонт жилья.

На вопросы жильцов в управляющей компании «Иркут» отвечали утвердительно – все по закону. Но по какому закону коммунальщики объяснить не могли. Жильцы дома за помощью пришли в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия», где действия управляющей компании назвали мошенничеством.

– ЖЭК грубо нарушил законодательство. Плата за вывоз ТКО уже входит в содержание и ремонт жилья, а на новый порядок оплаты область должна перейти только с 1 января 2019 года. Соответственно, в 2017 году собирать за эту услугу по отдельной строке и по такому варварскому тарифу у УК не было никаких оснований! – сказала руководитель Центра справедливости Евгения Комиссарова.

Правозащитники помогли жильцам дома написать заявление в Службу государственного жилищного надзора и претензию в управляющую компанию «Иркут». ЖЭК, не дожидаясь проверки надзорного ведомства, убрал из квитанции лишнюю строку, а также выполнил перерасчет. Коммунальщики в этой ситуации вышли сухими из воды, не понеся никакого наказания, а Служба госжилнадзора в своем ответе просто констатировала, что перерасчет уже сделан – жильцам дома вернули порядка 35 000 рублей. 


! Вниманию жильцов !


В январе 2019 года, когда услугой по вывозу ТКО будут заниматься единые региональные операторы, управляющие компании будут ответственны только за содержание мусоропровода и контейнерных площадок. Соответственно плату за содержание и ремонт жилья, куда сейчас входит вывоз ТКО, коммунальщики должны будут снизить. Не забудьте проверить квитанцию! 

VyvozTKO_2019.jpg


Теперь жильцы вправе через суд взыскать с вороватого ЖЭКа штраф. За «ошибки» в квитанции ЖЭК с недавних пор обязан платить рублем!


Как взыскать с управляющей компании штраф за необоснованное повышение тарифов и лишние строки в квитанции, рассказывает юрист федерального информационно-аналитического Центра защиты прав граждан Наталья Сапрыгина.

Вы получили коммунальную квитанцию и обнаружили, что жилищные услуги внезапно подорожали. Никакой разъяснительной информации от ЖЭКа нет. Общего собрания собственников по изменению ставки на содержание и текущий ремонт дома не было.

Вы пишите претензию в УК, а вам отвечают – техническая ошибка. Или «индексация на инфляцию». Или вообще игнорируют обращение.

Теперь за все ошибки, которые приводят к необоснованному повышению платы за содержание жилья, управляющая организация будет оштрафована в пользу жителя.

При поступлении письменного обращения от жителя УК (ТСЖ, ЖСК) не позднее 30-ти дней со дня поступления обращения обязана провести проверку правильности начисления и выплатить штраф. Либо доказать отсутствие нарушения.

! У ТСЖ, управляющих организаций, жилищных или жилищно-строительных кооперативов появилась обязанность по уплате нового штрафа. Теперь ЖЭК отвечает за необоснованное увеличение размера платы за содержание жилого помещения из-за нарушений в расчетах. Штраф составляет 50% от суммы переплаты (ст. 156 ЖК РФ, п. 11,12,13).

Штраф выплачивается как собственникам, так и нанимателям по договору соцнайма путем снижения размера платы за содержание жилого помещения.    

Срок уплаты штрафа – не позднее 2-х месяцев со дня получения обращения собственника или нанимателя, если нарушение действительно имело место.

! Аналогичная мера предусмотрена в отношении ЖЭКа при завышении платы на коммунальные ресурсы. Штраф в размере 50% от суммы переплаты регулирует ст. 157 ЖК РФ, п.6,7.

Возврат к списку


На страже материнства. В России расширят возможности использования маткапитала

На страже материнства. В России расширят возможности использования маткапитала

Правительство поддержало предложение «Справедливой России» о возможности тратить средства материнского капитала на покупку и строительство дачных домов. Законопроект эсеров находится на рассмотрении в Госдуме.

Разбитые окна, обвалившаяся штукатурка, граффити на фасаде. Расскажем, как заставить управляющую компанию провести ремонт дома

Разбитые окна, обвалившаяся штукатурка, граффити на фасаде. Расскажем, как заставить управляющую компанию провести ремонт дома

Жильцы барнаульской пятиэтажки попросили свою управляющую компанию провести ремонт отмостки и разбитых в подъезде окон, но получили отказ. Конечно же, незаконно! В нашей статье расскажем, какие работы обязаны выполнять управляющие компании в рамках текущего ремонта и как заставить их работать. 
Борьба за пенсию. Почему Правительству и Госдуме придется вернуться к обсуждению пенсионной реформы

Борьба за пенсию. Почему Правительству и Госдуме придется вернуться к обсуждению пенсионной реформы

Все только начинается. «Справедливая Россия» вместе с другими оппозиционными фракциями обратились в Конституционный суд, чтобы обжаловать закон о повышении пенсионного возраста. Кроме того, эсеры повторно внесли в Госдуму альтернативный пенсионный законопроект.

domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости