-1°C Москва,
облачно, дождь со снегом

Геологи бьют тревогу: открытие мусорного полигона в Новой Москве приведет к катастрофе |

Геологи бьют тревогу. По словам экспертов, самый крупный мусорный полигон Подмосковья – «Малинки», нанесет вред не только окружающей среде в регионе, но и здоровью местных жителей.


– На дне любого открытого мусорного полигона образуется фильтрат – жидкость, которая впитывает в себя все отходы. Затем эта жидкость может просочиться в почву, ближайшие овраги, речки, водоемы. Это очень опасно не только для природы, но я для человека. От пищевых отходов не так много вреда, как, например, от мусора, содержащего химикаты – лампочек, батареек. Природа восстанавливается, если масштаб ущерба небольшой. Однако полигон площадью в 67 гектаров может нанести непоправимый урон окружающей среде. Я еще не говорю о близости свалки к населенным пунктам, – прокомментировала порталу DSNews геолог Светлана Данилова.


Решение о строительстве мусорного полигона «Малинки» площадью 67 гектаров и мощностью 1 миллион тонн в год столичные власти приняли на днях. Планируется, что это будет самая крупная свалка в Москве и Подмосковье.  Все бы ничего, однако будущий мусорный полигон будет находиться в 40 километрах от МКАД по Калужскому шоссе, в 10 километрах от Троицка и всего в 4 километрах от поселков Чириково и Красная Пахра.

Стоит отметить, что на этом месте ранее работал полигон твердых коммунальных отходов. Свалка была разбросана на 8 гектарах. В 2016 году экологическая ситуация в районе полигона и прилегающих к нему 47 гектарах была признана критической, и свалку закрыли. Однако сейчас московские власти почему-то решили, что на этом месте должна расположиться новая свалка. Только в восемь раз больше, чем была здесь ранее.  

Местные жители сразу же выступили против открытия масштабного мусорного полигона. Недовольные горожане опубликовали в сети петицию, адресованную в мэрию Москвы, городскую прокуратуру, Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Префектуру ТиНАО, а также в Департамент развития новых территорий города Москвы.




– Эта новость ошарашила нас всех. В чистейшем, красивейшем и респектабельном месте организуют мусорный полигон. Мы искренне не понимаем, почему за нас решают – в каком доме нам жить и каким воздухом дышать? Мы – против свалки! – заявила автор петиции Дина Цой.


За несколько дней петицию подписали более 17 тысяч человек.

Напомним, в июне 2017 жителям подмосковной Балашихи удалось добиться закрытия крупного мусорного полигона «Кучино». Недовольные горожане рассказали о своей проблеме президенту России Владимиру Путину в рамках «Прямой линии». Глава государства поддержал народ. Уже через несколько дней свалка перестала функционировать. 



Возврат к списку











Важные новости

Актуальные новости