16+
15
Ноября
Четверг
2018 год

Государство обяжет самозанятых граждан платить налоги. Кого это коснется? |

Один из самых активных депутатов Госдумы от «Единой России», главный рупор партии власти Андрей Макаров в начале осенней сессии говорил о том, что пора бы взимать налоги с самозанятых граждан. Слова с делами в случае Андрея Михайловича расходятся редко, поэтому уже 25 октября Госдума одобрила в первом чтении пакет законопроектов о введении специального налогового режима для самозанятых. Объясняем, по чьим кошелькам ударит очередная идея единороссов.


Кто вообще такие самозанятые?


Самозанятые – это граждане, чьи доходы не связаны с официальной работой или с официально зарегистрированным бизнесом, например, частные репетиторы, няни, кондитеры и парикмахеры на дому, торговцы овощами на ярмарках и другие. По подсчетам экспертов, таких людей в России – от 15 до 20 миллионов. Безусловно, Правительство давно мечтало залезть к этим людям в карман и заставить их платить налоги. И вот, наконец, придумало, как это сделать.



Что будет теперь?


Согласно принятым 25 октября законопроектам, для самозанятых установят ставку налога в 4%. Применять эту ставку налогообложения можно будет только в тех случаях, если доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год (200 тысяч рублей в месяц). На первом этапе новый режим налогообложения планируется применять в четырех регионах: Москве, Московской области, Татарстане и Калужской области.

Для того, чтобы стать официально зарегистрированным самозанятым, необходимо подать документы в Федеральную налоговую службу, установить на смартфон или компьютер специальное приложение «Мой налог» и начать платить налог на профессиональный доход. Регистрация не требует визита в налоговую инспекцию  фотографию и копию паспорта надо отправлять прямо через личный кабинет. Также можно будет зарегистрироваться через банк, в котором у гражданина открыт счет.

plro-1h0UoI.jpg

Никакой бухгалтерии: нужно только вносить в приложение «Мой налог» чек за каждый проданный товар и оказанную услугу. Главное неудобство: чеки нужно будет отправлять покупателю с помощью СМС или на электронную почту.

Самозанятых не привлекут к ответственности за предыдущую незаконную предпринимательскую деятельность. А вот за уклонение от учета ждет штрафот 20% до 100% от суммы скрытого дохода.


Выходить ли из тени?


Оптимизм единороссов не нашел понимания у оппозиционных депутатов. «Единая Россия» готовит репрессивную систему для самозанятых, заявили в «Справедливой России». Кроме того, партия большинства борется со следствием, а не с причиной. Поскольку граждане зачастую работают нянями, репетиторами и домашними кондитерами не по собственной воле, а потому что государство просто не может обеспечить их рабочими местами. 

Законодатели из «Единой России» не дают себе труда задуматься над тем, что в разряд самозанятых люди попадают не от хорошей жизни, а в силу того, что не могут найти работу с достойной белой зарплатой. Законодатель претендует на часть дохода самозанятых, совершенно не учитывая, какие реальные затраты несет человек для получения этого дохода и почему он вынужден именно так зарабатывать. В России низкий уровень безработицы только за счет того, что многие зарабатывают деньги самостоятельно,  заявил лидер справедливороссов Сергей Миронов.

В «Справедливой России» обратили внимание и на процесс выявления самозанятых. По мнению эсеров, он будет гораздо дороже результата.

Как правило, они напрямую контактируют только с потребителями услуг, и каждой из сторон ситуация выгодна, так как речь идет по большей части об очень незначительных суммах. Отследить безналичные платежи, в силу тех же обстоятельств, проблематично. Поэтому, чтобы выявить самозанятых, властям необходимо будет проводить многочисленные контрольные закупки. Для контролирующих органов это дополнительные штатные единицы, которым платят приличную зарплату. То есть процесс будет дороже результата,  уверен Сергей Миронов.

Кроме того, законопроект не учитывает специфику сельской местности. 

– В сельской местности торговля на ярмарках, рынках идет без применения контрольно-кассовой техники. У этих людей нет ни современных смартфонов, ни компьютеров, куда можно установить приложение для налогового учета самозанятых. К тому же для селян такая торговля  это даже не заработок, а источник средств к существованию, – сказал депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Николаев.

Позиция «Справедливой России» однозначна: Правительство должно обеспечить людям возможность зарабатывать деньги «в белую», на нормальных условиях. Пока же самозанятые граждане просто не портят статистику по безработице, потому что не встают на биржу труда.

Возврат к списку


Пенсионерам впаривают кастрюли и фильтры за сотни тысяч рублей. Можно ли вернуть деньги?

Пенсионерам впаривают кастрюли и фильтры за сотни тысяч рублей. Можно ли вернуть деньги?

Кастрюли от Макаревича за 100 000 рублей, косметика от Вайкуле за 75 000 рублей, фильтры для воды за 50 000 рублей. Знакомо? Если да, то тогда вам обязательно нужно почитать нашу статью. В ней автор рассказывает, как можно вернуть деньги за необоснованно дорогой навязанный товар да еще и заработать! 
Не алё. Как Правительство лоббирует интересы «большой четверки» операторов

Не алё. Как Правительство лоббирует интересы «большой четверки» операторов

Правительство внесло поправки в законопроект «Справедливой России» об отмене национального и внутрисетевого роуминга. В результате даже сами авторы не узнали свою инициативу: предложение эсеров перевернули с ног на голову. Как с легкой руки Правительства операторы сотовой связи продолжат зарабатывать на россиянах миллиарды рублей, читайте в нашем материале.

Руководство челябинского магазина «Пейте черный кофе» самовольно захватило придомовую территорию пятиэтажки

Руководство челябинского магазина «Пейте черный кофе» самовольно захватило придомовую территорию пятиэтажки

Руководство челябинского магазина, расположенного на первом этаже жилого дома, решило расширить бизнес. Для этого коммерсанты соорудили дополнительный вход, переделали часть фасада дома и повесили рекламные конструкции. Только разрешения у собственников забыть спросили. Чем для них обернулась эта затея, читайте в нашей статье. 
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости