16+
13
Декабря
Среда
2017 год

Избавили жительницу Петропавловска-Камчатского от 135-тысячного коммунального долга |

Жительница Петропавловска-Камчатского, сама того не подозревая, оказалась в должниках перед «Камчатскэнерго». Женщина обязана выплатить 91133 рубля. Но как это могло выйти? Ведь, по ее словам, счета за ЖКУ женщина закрыла. Да и квитанции этому свидетельствуют.

 Я не находилась в регионе долгое время, но оставила сыну деньги на ЖКУ. Однако приехав, обнаружила, что он не оплачивал квитанции и счет накопился на 135 тысяч рублей. Тогда я пошла и полностью погасила долг. Все квитанции об оплате, а также справки из МАУ РКЦ и Энергосбыта у меня есть,  сообщила жительница Петропавловска-Камчатского.

Но каково было ее удивление, когда на почту пришло письмо, что по заочному решению Мирового суда она должна выплатить «Камчатскэнерго» 91133 рубля долга.

 Я растерялась, когда получила это письмо. В таких случаях даже и не знаешь, как себя вести. Поэтому я обратилась в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия»,  рассказала женщина.

В мироновском Центре ей помогли составить и направить возражение на отмену судебного приказа в канцелярию Мирового суда. К возражению прикрепили копии справок об отсутствии задолженности.

В итоге судебный приказ был отменен, а долг аннулирован.

– В таких случаях пугаться не нужно. Тем более когда квитанции об оплате задолженности у вас на руках. На возражение судебному приказу отводится десять дней со дня его получения. Если приказ не пришел вовремя, представить возражение можно позже, если доказать, что срок пропущен по уважительной причине, например, при невручении судебного приказа должнику. Это решение еще не было передано службе судебных приставов, – пояснили в Центре защиты прав граждан.

Судебный приказ – постановление, вынесенное судьей по заявлению кредитора о взыскании денег. Судебный приказ отличается от судебного спора тем, что он основан на бесспорных документах, то есть здесь нет пред­мета для разбирательства, а значит, решение очевидно. Рассмотрение заявления и выдача судебного приказа производятся без вызова сторон, заслушивания объяснений, рассмотрения доказательств. По такой системе могут рассматриваться заявления по коммунальным долгам, так как их оплата считается безусловной обязанностью получателей коммунальных услуг.  

Возврат к списку


Актуальные новости