16+
22
Февраля
Четверг
2018 год

Ижевчане ищут собранные на капремонт деньги |

Горожане, проживающие в доме № 13 по улице Барышникова, до сих пор не могут разобраться, куда ушли взносы на капремонт, которые они платили с февраля по май 2015 года. Эти деньги по решению общего собрания они перечисляли на спецсчет дома, который находился на обслуживании управляющей компании «Единая УК», а затем «Городской УК». Из-за низкой собираемости взносов городская администрация Ижевска приняла решение о переводе средств собственников в «общий котел», то есть на счет регионального оператора – Фонда капитального ремонта жилья Удмуртской Республики. Но в ходе проверки оказалось, что задолженность жильцов дома по взносам составляет более полумиллиона рублей.

– Наша семья заплатила все взносы за капремонт, начиная с февраля 2015 года, – рассказывает пенсионерка Раиса Архипова. – У меня есть все квитанции, доказывающие факт платежа. Однако наши взносы, уплаченные с февраля по май 2015 года, потерялись. И теперь мы не можем доказать, что перечисляли деньги на спецсчет дома.

Жители дома уже обращались в прокуратуру и в Госжилинспекцию Удмуртии, однако до сих пор не получили никакого ответа. Как оказалось, взносы за капремонт «потерялись» не только у жителей дома по ул. Барышникова, 13. В такой же ситуации оказались проживающие в других домах, которые находились на обслуживании «Городской УК».

По сообщению Госжилинспекции Удмуртии, на специальные счета на капремонт 32-х домов не поступили 6,5 миллиона рублей, выплаченных собственниками в качестве взносов на капремонт домов. Суммы недостач варьируются от 26 тысяч до 556 тысяч рублей от одного дома.

Специалисты Центра справедливости помогли жителям дома по улице Барышникова, 13 составить исковое заявление в Устиновский районный суд Ижевска с просьбой разобраться в ситуации. Они потребовали от компаний «Единая УК» и «Городская УК» предоставить сведения о поступлении взносов на капремонт и  перечислении суммы на счет единого регионального оператора.

Ситуацию осложняет тот факт, что бывший руководитель «Единая УК» Рауф Кутдузов с мая 2016 года находится в следственном изоляторе. Он обвиняется в даче взяток. В отношении его сына, депутата Госсовета Удмуртии Наиля Кутдузова, возглавляющего ООО «Единая УК» и СПКУД «Единая СПК», уголовное дело возбудили в декабре. По версии следствия, он присваивал денежные средства МУП г. Ижевска «Ижводоканал», перечисляемые жильцами подконтрольных домов в качестве оплаты за предоставленные услуги по водоснабжению. 

Возврат к списку


Липовый протокол собрания многоквартирного дома обойдется ЖЭКу Саратова в 463 тысячи

Липовый протокол собрания многоквартирного дома обойдется ЖЭКу Саратова в 463 тысячи

Кировский районный суд Саратова с легкой руки Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» поставил точку в конфликте между жителями дома по 50 лет Октября, 9 и УК «Фаворит». Управляющая компания обязана вернуть собственникам квартир более 463 тысяч рублей по строке «содержание жилья и текущий ремонт жилого помещения». Кроме того, многоквартирный дом будет обслуживать другая управляющая компания.

Актуальные новости