16+
15
Августа
Среда
2018 год

Капремонт удался: в Абакане жителям многоэтажки установили старые приборы учета воды под видом новых |


Жителям многоэтажки на ул. Итыгина, 3 провели капремонт дома. После итоговой комиссии часть нового оборудования почему-то демонтировали. Когда жильцы заметили пропажу, они обратились в ЖЭК. Коммунальщики поставили все на место, однако приборы были уже не новые, а старые. Вернуть в Фонд капремонта уплаченные за новое оборудование деньги помог Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

 


ВОТ И ДОЖДАЛИСЬ…


Капитальный ремонт пятиэтажка 1970 года постройки на ул. Итыгина, 3 не видела никогда. Почти за полвека коммуникации в доме износились. По плану в здании предстояла замена систем тепло-, газо- и водоснабжения, а также электрики. 

Ремонт стартовал весной 2017 года и продлился до осени. В начале сентября комиссия приняла дом. В приемке работ принимал участие и председатель Совета дома Виталий Демченко. Он прошелся с инженерами по всему дому и даже заглянул в подвал. По плану работ на входе и выходе систем водоснабжения должны были установить электромагнитные преобразователи расхода (ПРЭМ). Проще говоря, это счетчик-расходомер. И два таких новеньких устройства врезали в трубы пятиэтажки. В чем комиссия и Демченко убедились.

Каково же было удивление Виталия Демченко, когда через неделю он не обнаружил ПРЭМов.



– Жители дома имеют в подвале кладовки. Поэтому доступ у нас туда есть. Я спустился и решил посмотреть на новое оборудование. Но расходомеры скрутили! Кто и почему – неизвестно. На их месте были простые перемычки, – вспоминает Виталий Демченко.



Собственники обратились за разъяснениями в управляющую компанию «ЖЭУ-7». Коммунальщики лишь развели руками и сказали, что обязательно разберутся.

На следующий день жители обнаружили, что ПРЭМы вернулись на место. Только это были счетчики 2010 года, которые стояли в подвале до капремонта.


Жители дома самостоятельно проверяют состояние инженерных систем в подвале. Источник: YouTube-канал Федор Тищенко


Собственники поняли, что их обманули. Новое оборудование похитили, заменив на старые приборы в надежде, что жители не заметят. Заботливые махинаторы даже приклеили к стене инструкцию-паспорт модели ПРЭМа с датой изготовления – 2010 год.  Кто совершил кражу, выяснить не удалось. 



ВСЕ ТОЧКИ НАД i


Чтобы разобраться в ситуации, люди обратились в абаканский филиал сети Центров защиты прав граждан «Справедливая Россия». Там им помогли направить запросы в ООО «ЖЭУ-7», региональному оператору Фонда капремонта, а также в компанию-подрядчик «Строительное управление 9». Запросили все документы, сметы, акты о проведении и приемке работы и сведения о стоимости установленного в доме оборудования.



– Согласно статье 189 Жилищного кодекса РФ, в течение десяти дней с даты подписания акта приемки оказанных услуг и выполненных работ по капремонту оператор обязан передать ответственному лицу копии документов о проведенных работах. В том числе копии проектной, сметной документации, договоров об оказании услуг и о выполнении работ, актов приемки и документов, связанных с проведением ремонта, – уточняет специалист абаканского Центра справедливости Иван Самрин.



Как выяснилось, из выделенных на ремонт дома 5,7 млн рублей на новые ПРЭМы потратили 35,5 тыс. В УК отметили, что за проведение работ и установку оборудования отвечает Фонд капремонта. А сотрудники Фонда признали, что сейчас в доме действительно установлены старые расходомеры. 



Один из старых ПРЭМов в подвале дома на Итыгина, 3. Источник: domsovet.tv


После дополнительной проверки приборы признали работоспособными. Подмену ПРЭМов в Фонде признали «превышением оплаты подрядной организации «Строительное управление 9», которая выполняла работы. Деньги, потраченные на новые расходомеры, организация обещала вернуть в Фонд. 



– Спасибо, что помогли разобраться в этой непростой ситуации. Теперь мы хотя бы знаем, что выделенными на ремонт деньгами никто не воспользуется и они вернутся в фонд, – уверены жители пятиэтажки.



Возврат к списку


Ровесник революции. В Иркутске памятник архитектуры остался без капремонта

Ровесник революции. В Иркутске памятник архитектуры остался без капремонта

Жители двухэтажки по ул. Богдана Хмельницкого, 32 находились в подвешенном состоянии из-за особого статуса дома. Мэрия никак не могла разобраться, что делать с этим домом: добиваться сноса или отремонтировать обветшалые конструкции.
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости