16+
27
Мая
Воскресенье
2018 год

Казанский ЖЭК намеренно не пломбировал электрические счетчики |

В общежитии Лаишевского района на Ленинской, 8 несколько лет назад управляющая компания «Габишево» поставила индивидуальные приборы учеты электроэнергии. Однако все эти годы они были неопломбированы. Соответственно, жители каждой комнаты платили долю от общего домового потребления электричества, даже если вообще его не потребили. В среднем на комнату приходилось порядка тысячи рублей в месяц за свет. На УК жители пожаловались в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Как пояснили в мироновском Центре, своими действиями ЖЭК нарушает Федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» 261-ФЗ. В Центре собственникам помоги составить заявление в управляющую компанию с требованием опломбировать индивидуальные приборы учета электроэнергии.

По мнению специалистов, управляющая компания неохотно шла на пломбировку, потому что так ей было выгоднее.

– Когда индивидуальных приборов учета не было, собственники платили за весь дом. Теперь, когда счетчики приняли на учет, каждая комната будет платить за себя. Остальное потребление дома уйдет на ОДН (общедомовые нужды на свет). Но так как счета по ОДН ограничены республиканским нормативом, часть электроэнергии будет оставаться неоплаченной, и за нее придется платить управляющей компании, – пояснили собственникам в Центре.

На данный момент счетчики опломбированы. Теперь счета за свет будут зависеть от их личного потребления и значительно сократятся.

Сеть Центров защиты прав граждан «Справедливая Россия» была создана лидером партии Сергеем Мироновым в феврале 2015 года. На сегодняшний день Центры работают в 78 регионах страны. За два года работы сети специалисты помогли россиянам вернуть порядка 40 млрд рублей. Чаще всего горожане обращаются с жалобами на незаконные действия управляющих компаний, невыплату зарплат и пособий, нарушение правил благоустройства в населенных пунктах, мошенничество, деятельность недобросовестных предпринимателей.
Чтобы опломбировать счетчик, напишите заявку в УК. По закону, если в предложенные в заявке или согласованные дату и время для осуществления ввода прибора учета никто со стороны УК не явился, счетчик считается введенным в эксплуатацию, начиная с даты направления заявки (без составления акта и установки контрольных пломб). С этой даты показания счетчика учитываются при определении объема потребления коммунальных услуг.
Подробнее о счетчиках читайте в инструкции Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» – «Счетчики».

Возврат к списку


Депутат Госдумы Хованская рассказала, как вдвое снизить уровень бедности в России

Депутат Госдумы Хованская рассказала, как вдвое снизить уровень бедности в России

Справедливоросс Галина Хованская предложила усилить адресную помощь для малоимущих. А именно установить лимит на оплату услуг ЖКХ в размере 15% от совокупного дохода семьи. Законопроект эсеров уже внесен в Госдуму.

Центр здоровья в Казани «подарил» пенсионерке 100-тысячный кредит на похудение

Центр здоровья в Казани «подарил» пенсионерке 100-тысячный кредит на похудение

Посуда от Макаревича, косметика от Вайкуле, одежда от Армани  самый страшный обман в вашей жизни. Как и бесплатные процедуры в медицинских центрах, которые впоследствии оборачиваются для людей многотысячными кредитами. Пенсионерка из Казани попалась в ловушку таких врачевателей. Как ей удалось выйти из кредитной кабалы, читайте в нашей статье. 
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости