16+
23
Мая
Среда
2018 год

Хованская: закон о сносе пятиэтажек красивый, но опасный |

4 апреля в Госдуме прошло «нулевое» чтение законопроекта о реновации московских хрущевок. Участвовали все профильные комитеты Госдумы, представители всех парламентских фракций, мэр Москвы и авторы закона – столичные депутаты-единороссы.

В теории реализация проекта переселения жителей из пятиэтажек выглядит так: власти Москвы составят список подлежащих сносу хрущевок. Снесут. А жильцам предоставят новые, красивые и аналогичные по размерам квартиры. Обещают, что в том же районе. Вблизи от школ и детсадов. При этом по всем вопросам переезда обещают советоваться с жителями подлежащих сносу домов.

Идея заманчивая. Кто же откажется переехать из полувековой «хрущевки» с текущей крышей и трубами в новостройку?

Но как на самом деле она будет реализована?

 

Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике, справедливоросс Галина Хованская высказала свои опасения и упрекнула авторов закона в заведомом ущемлении прав граждан.

 

– Документ надо читать. И читать внимательно! Для очередников – да, предоставление нового жилья пойдет по нормам «один к одному». Но нигде, отмечу, не сказано, что новое жилье будет предоставляться в этом же районе! На таком же этаже! Потому что делается отсылка на городской закон, а там, замечу, четко написано – в пределах городской черты.

Но особенно пострадают социальные наниматели. Я в свое время предложила понятие «равнозначности» для нанимателей. Для собственников – равноценное. Для нанимателей оно должно быть равнозначным. Увы, нигде не сказано, как будут предоставлять жилье этой категории граждан. К тому же в документе нарушается право на судебную защиту. Если права нарушены – как обжаловать в суде? На реализацию проекта 60 дней. Всего 60 дней. А если ты в больнице? В командировке? Вернешься, а дома нет. Такая судебная практика недопустима!

Ранее «Домовой» писал о том, что в программу реновации жилфонда Москвы могут попать не только пятиэтажные дома, но и девятиэтажные «панельки».

Возврат к списку


В Госдуме приняли закон о санкциях против США. «Справедливая Россия» требует ужесточить ответные меры

В Госдуме приняли закон о санкциях против США. «Справедливая Россия» требует ужесточить ответные меры

Нижняя палата приняла в третьем и окончательном чтении закон о контрсанкциях против США и недружественных стран. Справедливоросс Олег Нилов заявил, что этого недостаточно. Депутат считает, что нужно улучшать жизнь россиян, чтобы никакие санкции стране не грозили.

Названы причины рекордного отставания российской фарминдустрии

Названы причины рекордного отставания российской фарминдустрии

Справедливоросс Федот Тумусов заявил, что рост производства лекарств в России замедляет сложная процедура регистрации. Отсюда и весомое отставание от мировых лидеров. В Госдуме депутата услышали. Нижняя палата приняла в третьем и окончательном чтении законопроект, избавляющий фармкомпании от бумажной волокиты.

domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости