16+
22
Февраля
Четверг
2018 год

Хованская: закон о сносе пятиэтажек красивый, но опасный |

4 апреля в Госдуме прошло «нулевое» чтение законопроекта о реновации московских хрущевок. Участвовали все профильные комитеты Госдумы, представители всех парламентских фракций, мэр Москвы и авторы закона – столичные депутаты-единороссы.

В теории реализация проекта переселения жителей из пятиэтажек выглядит так: власти Москвы составят список подлежащих сносу хрущевок. Снесут. А жильцам предоставят новые, красивые и аналогичные по размерам квартиры. Обещают, что в том же районе. Вблизи от школ и детсадов. При этом по всем вопросам переезда обещают советоваться с жителями подлежащих сносу домов.

Идея заманчивая. Кто же откажется переехать из полувековой «хрущевки» с текущей крышей и трубами в новостройку?

Но как на самом деле она будет реализована?

 

Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике, справедливоросс Галина Хованская высказала свои опасения и упрекнула авторов закона в заведомом ущемлении прав граждан.

 

– Документ надо читать. И читать внимательно! Для очередников – да, предоставление нового жилья пойдет по нормам «один к одному». Но нигде, отмечу, не сказано, что новое жилье будет предоставляться в этом же районе! На таком же этаже! Потому что делается отсылка на городской закон, а там, замечу, четко написано – в пределах городской черты.

Но особенно пострадают социальные наниматели. Я в свое время предложила понятие «равнозначности» для нанимателей. Для собственников – равноценное. Для нанимателей оно должно быть равнозначным. Увы, нигде не сказано, как будут предоставлять жилье этой категории граждан. К тому же в документе нарушается право на судебную защиту. Если права нарушены – как обжаловать в суде? На реализацию проекта 60 дней. Всего 60 дней. А если ты в больнице? В командировке? Вернешься, а дома нет. Такая судебная практика недопустима!

Ранее «Домовой» писал о том, что в программу реновации жилфонда Москвы могут попать не только пятиэтажные дома, но и девятиэтажные «панельки».

Возврат к списку


В России продлят «дачную амнистию». Справедливороссы требуют сделать приватизацию бессрочной

В России продлят «дачную амнистию». Справедливороссы требуют сделать приватизацию бессрочной

Более 10 миллионов россиян уже успели приватизировать дачные дома и земельные участки в упрощенном порядке. Положительный опыт показал, что необходимо продлить «дачную амнистию». Госдума приняла в первом чтении соответствующий законопроект.


Актуальные новости