16+
21
Октября
Воскресенье
2018 год

Хованская: закон о сносе пятиэтажек красивый, но опасный |

4 апреля в Госдуме прошло «нулевое» чтение законопроекта о реновации московских хрущевок. Участвовали все профильные комитеты Госдумы, представители всех парламентских фракций, мэр Москвы и авторы закона – столичные депутаты-единороссы.

В теории реализация проекта переселения жителей из пятиэтажек выглядит так: власти Москвы составят список подлежащих сносу хрущевок. Снесут. А жильцам предоставят новые, красивые и аналогичные по размерам квартиры. Обещают, что в том же районе. Вблизи от школ и детсадов. При этом по всем вопросам переезда обещают советоваться с жителями подлежащих сносу домов.

Идея заманчивая. Кто же откажется переехать из полувековой «хрущевки» с текущей крышей и трубами в новостройку?

Но как на самом деле она будет реализована?

 

Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике, справедливоросс Галина Хованская высказала свои опасения и упрекнула авторов закона в заведомом ущемлении прав граждан.

 

– Документ надо читать. И читать внимательно! Для очередников – да, предоставление нового жилья пойдет по нормам «один к одному». Но нигде, отмечу, не сказано, что новое жилье будет предоставляться в этом же районе! На таком же этаже! Потому что делается отсылка на городской закон, а там, замечу, четко написано – в пределах городской черты.

Но особенно пострадают социальные наниматели. Я в свое время предложила понятие «равнозначности» для нанимателей. Для собственников – равноценное. Для нанимателей оно должно быть равнозначным. Увы, нигде не сказано, как будут предоставлять жилье этой категории граждан. К тому же в документе нарушается право на судебную защиту. Если права нарушены – как обжаловать в суде? На реализацию проекта 60 дней. Всего 60 дней. А если ты в больнице? В командировке? Вернешься, а дома нет. Такая судебная практика недопустима!

Ранее «Домовой» писал о том, что в программу реновации жилфонда Москвы могут попать не только пятиэтажные дома, но и девятиэтажные «панельки».

Возврат к списку


Последствия пенсионной реформы. Россияне кинулись забирать свои сбережения из банков

Последствия пенсионной реформы. Россияне кинулись забирать свои сбережения из банков

Вклады россиян стремительно сокращаются. По данным ЦБ, только в сентябре отток составил 0,8%, или 218 млрд рублей. Лидер справедливороссов Сергей Миронов считает, что это связано с повышением пенсионного возраста. Россиянам уже не на что жить. Что будет дальше?

 


Как Правительство скрывает очередное повышение тарифов ЖКХ

Как Правительство скрывает очередное повышение тарифов ЖКХ

Реформа за реформой. Правительство продолжает латать дыры федерального бюджета за счет россиян. Не прошло и месяца после повышения пенсионного возраста, как Кабмин предложил ввести соцнорму на энергопотребление, а также заставить россиян оплачивать коммунальные долги за соседей. К чему это приведет, читайте в нашем материале.

Не жили хорошо, нечего и начинать. Партия власти бросила россиян выживать в ветхих бараках

Не жили хорошо, нечего и начинать. Партия власти бросила россиян выживать в ветхих бараках

 «Справедливая Россия» предложила поменять порядок признания дома аварийным, то есть экспертизу должны проводить и оплачивать органы местного самоуправления. Сейчас все дорогостоящие экспертизы вынуждены оплачивать сами жильцы. Но думское большинство, видимо, считает это нормой. Инициативу эсеров отклонили.

domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости