16+
12
Декабря
Среда
2018 год

Леса нет, но вы держитесь! Брянское лесничество отказало молодой маме в древесине для ремонта дома |


Жительница города Сельцо Брянской области Ирина Силенок живет в старом деревянном доме. Строение давно нуждается в ремонте. Поэтому девушка на законных основаниях попросила власти выделить ей немного древесины для ремонта, однако в местном лесничестве ей отказали. В области, почти на треть покрытой лесами, не смогли найти 30 кубометров древесины. Помогли семье специалисты Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».



Ирине Силенок  24 года, она мать двоих детей. Девушка живет без мужа, поэтому одна следит и за малышами, и за всем хозяйством. Семья живет в старом деревянном доме, который уже давно нуждается в ремонте.

Ирина попросила брянскую администрацию выделить ей для ремонта 30 кубометров древесины. 



– У нас есть закон, по которому каждому жителю выделяют древесину для определенных целей. Например, на отопление, строительство или ремонт, как в моем случае. Ну я и обратилась в администрацию с таким запросом. Попросила 30 кубических метров дерева, – рассказывает Ирина Силенок.



Поскольку 30 статья Лесного кодекса РФ гарантирует гражданам право на древесину, закон местные чиновники должны выполнять в обязательном порядке. Администрация сформировала комиссию, которая осмотрела дом Силенок и подтвердила необходимость выделения древесины. Чиновники составили акт, который направили в ГКУ Брянской области «Брянское лесничество». Тут-то и начались проблемы.

Неожиданно из лесничества пришел отказ. Его мотивировка удивила Ирину: в выделении леса отказали потому, что якобы насаждения для лесных заготовок в регионе отсутствуют. В области, которая почти на треть заполнена лесами.

Для Ирины ремонт дома был не прихотью, а вопросом комфортной и безопасной жизни для нее и ее детей. Поэтому девушка обратилась в брянский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» за помощью.

Сотрудники Центра помогли Силенок решить проблему. Они составили запрос в адрес губернатора Брянской области с просьбой перераспределить доли лесных насаждений в такой пропорции, чтобы у людей была возможность заготовить древесину для собственных нужд. А также обязать ГКУ Брянской области «Брянское лесничество» найти древесину для семьи Силенок.



– Непонятно, почему в субъекте Российской Федерации, на 30% покрытом лесными насаждениями, не имеется возможности предоставить 30 кубических метров леса для женщины с двумя малышами. Тогда как коммерческие пилорамы пачками «выкашивают» лес на территории Брянской области. Это просто немыслимо! – возмущается руководитель брянского Центра справедливости Евгений Зорин.



Через некоторое время Управление лесами Брянской области прислало девушке ответ. Согласно документу, директору ГКУ дано указание заключить с Силенок договор на поставку 30 кубометров леса. Что и было сделано.

Теперь Ирина Силенок сможет провести необходимый ремонт и воспитывать детей в теплом уютном доме.


Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости