16+
17
Августа
Пятница
2018 год

Мечты сбываются: дачница из Калининграда отсудила у Газпрома 304 тысячи |


Под строительство газопровода Газпром выкупает землю в СНТ «Рощино-Калининград». Участок Валерии Сафоненко энергетический гигант оценил в пять раз дешевле его рыночной стоимости. Благодаря Центру защиты прав граждан «Справедливая Россия» собственница отсудила у Газпрома 304 тысячи рублей.

 


НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ?

Энергетический гигант Газпром славится своими газовыми магистралями, которые облегчают людям жизнь. Но те, чьи земли оказались на пути прокладки газопроводов, вряд ли так считают. Среди них  жительница Калининграда Валерия Сафоненко.

В июле 2011 года женщина приобрела участок в 600 кв. метров в СНТ «Рощино-Калининград». Отдала за землю 150 тысяч рублей. В перспективе планировала построить здесь дом и возвести сад. Но спустя три года Сафоненко и владельцы соседних земель получили уведомления от администрации МО «Зеленоградский район» об изъятии земельных участков под строительство регазификационного терминала сжиженного природного газа.

Естественно, за землю обещали компенсацию. Провели экспертизу и потребовали больше ничего не строить и не сажать. А в 2017 году стартовала процедура изъятия, которая началась со «счастливого письма».



– Год назад Газпром прислал мне проект соглашения об изъятии земельного участка. А с ним все документы, среди которых было заключение экспертизы и сумма компенсации – 63 тысячи рублей. Я этот участок в 2011 году купила за 150 тысяч рублей, – сетует Сафоненко.



На подпись документов женщине дали три месяца. Но на кабальные условия жительница Калининграда не согласилась. Поэтому Газпром предложил ей выкупить землю уже за 197 тысяч. Но Сафоненко понимала, что ее участок, находящийся почти на берегу Балтийского моря, стоит гораздо дороже. И вновь отказала газовой компании.

Чтобы определить реальную цену земли, женщина обратилась в ООО «Независимая экспертиза». Участок оценили в 307 тысяч рублей. Но сразу после этого Сафоненко пришла повестка в суд. Газпром намеревался изъять участок в судебном порядке, причем заплатив за него все те же 63 тысячи.

Результатом спора стала новая экспертиза, назначенная судом. В итоге землю оценили в 304 тысячи рублей. Энергетический гигант процесс проиграл, его обязали выплатить эту сумму хозяйке спорного участка. А также заплатить за проведенную экспертизу. Но Газпром не сдавался…

 


МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ!

Компания подала апелляцию и решила все-таки заполучить участок «малой кровью». Поэтому женщина обратилась за помощью в калининградский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Специалисты приемной изучили ход этого дела и помогли Сафоненко подготовить возражение в судебную коллегию по гражданским делам Калининградского областного суда. В документе попросили оставить решение Зеленоградского районного суда, где проходило заседание, без изменений.

Служители закона вынесли справедливое решение и апелляционную жалобу отклонили. Газпром по-прежнему остался должен Сафоненко 304 тысячи за землю. Представители компании выполнили решение судебной коллегии. Они уже запросили у хозяйки участка необходимые документы и в ближайшее время переведут на ее счет всю сумму.



– Вы меня спасли! Очень тяжело одной маленькой женщине бороться против такой большой компании. Но с вашей помощью удалось отстоять мои права. Теперь я уверена, что не отдаю свою землю за бесценок, – с благодарностью подытожила Валерия Сафоненко.



Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости