16+
23
Мая
Среда
2018 год

Мэрия Уфы лишила жилья недееспособную горожанку с двумя детьми |

В 1998 году жительница Башкирии Гузелия Муллаянова с двумя маленькими детьми на руках осталась без мужа и без жилья. Положение женщины было плачевным, денег и работы не было, и она была вынуждена ютиться по знакомым. Спустя шесть лет женщина обратилась за помощью к родной сестре – Нурсиле Вагаповой, и та приютила ее в своей квартире. А в 2008 году на собственные деньги купила родственнице с детьми комнату в коммуналке на Аксакова, 96 в Уфе. Психическое состояние Муллаяновой пошатнулось под грузом житейских проблем. Обеспечивать себя и детей она больше не могла. В 2010 году горожанка получила инвалидность второй группы.

– Дом, куда я поселила сестру, был признан аварийным, и летом 2013 года нам предложили альтернативное жилье: квартиру на ул. Якуба Колоса. В квартире был установлен котел, ежемесячно нужно было чистить форсунки и платить за это по 800 рублей, – рассказывает Нурсиля Вагапова, – естественно такое жилье моей сестре-инвалиду не подходит, так как у меня нет возможности жить с ними и постоянно помогать в быту. От квартиры мы отказались, но другую нам так и не предоставили!

Нурсиля Вагапова многократно обращалась в прокуратуру и администрацию Уфы с требованием выдать другую квартиру взамен той, что находилась в снесенном доме. Но переписка не приносила никаких результатов. Ответ из МУП «Центр недвижимости ГО г.Уфа», которое занималось расселением, оказался и вовсе абсурдным.

– В 2015 году «Центр недвижимости ГО г.Уфа» ответил, что взамен жилья в аварийном доме мне предлагают альтернативное жилье. В случае несогласия, в связи с изъятием жилого помещения в аварийном доме, расселение будет проходить в судебном порядке. Фактически дом снесли в 2013году, как можно в 2015году, по истечении двух лет, требовать принудительного выселения из дома, которого нет, а также писать предупреждение о подаче на меня в суд о принудительном выселении из уже снесенного дома?! Такой абсурд! Меня просто оставили без жилья, грубейшим образом нарушив жилищное законодательство!

Прокуратара Уфы прислала похожий ответ, она даже не обратила внимание на незаконный снос дома без согласия собственников, которые ничего не получили взамен.

Специалисты мироновского Центра, куда в отчаянии обратилась Нурсиля Вагапова, изучили документы и помогли пенсионерке составить заявление на имя генпрокурора России Юрия Чайки. Генпрокуратура поручила разобраться в деле прокуратуру Уфы, которая установила вину городской администрации.

– При расселении Вагаповой администрацией Уфы допущены грубые нарушения статьи 32 ЖК РФ и гражданского законодательства, попирающие права заявителя. Требую устранить нарушения закона и привлечь к строгой дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц администрации Уфы и администрации Ленинского района города, – говорится в представлении прокуратуры Уфы в адрес главы администрации Уфы Ирека Ялалова.

Согласно предписанию прокуратуры, уфимская мэрия обязана в месячный срок, до 30 января 2017 года, выдать Нурсиле Вагаповой жилье и наказать чиновников, нарушивших права семьи. Специалисты мироновского Центра будут следить за ситуацией.

Возврат к списку


Лидер башкирских справедливороссов Юрий Игнатьев: курсы финансовой грамотности обезопасят жителей от мошенников

Лидер башкирских справедливороссов Юрий Игнатьев: курсы финансовой грамотности обезопасят жителей от мошенников

По всей стране нужно проводить курсы повышения финансовой грамотности. А начать нужно с пенсионеров, школьников и студентов. Так считает руководитель регионального отделения «Справедливой России» в Башкирии Юрий Игнатьев.
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости