16+
11
Декабря
Вторник
2018 год

Миллионы больных могут остаться без рецептурных лекарств из-за инициативы Минпромторга |

лекарства.jpg

Торгово-промышленная палата России бьет тревогу – в стране может образоваться нехватка рецептурных лекарств. К этому может привести недавняя инициатива Министерства промышленности и торговли по продаже безрецептурных лекарств в супермаркетах. Законопроект Минпромторг разработал в конце 2017, сейчас идут общественные слушания с привлечением экспертов медицинской отрасли.

Минпромторг борется за доступность, чтобы люди могли в одном месте покупать и еду, и необходимые лекарства, типа аспирина или анальгина. Эксперты же и руководители аптечных сетей уже сейчас говорят, что такие меры приведут к закрытию почти половины аптечных пунктов из-за низкой рентабельности. Генеральный директор аптечной сети «Ригла» Александр Филиппов заявил, что 743 аптечных пункта его сети придется закрыть, так как они находятся в непосредственной близости к продуктовым магазинам. 

Такого же мнения придерживается и Торгово-промышленная палата (ТПП) – разрешить продавать лекарства в супермаркетах, значит обречь на крах большое количество аптечных пунктов. Представители ТПП направили письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с опасениями, что из-за массового закрытия аптек может случится дефицит рецептурных и жизненно необходимых лекарств.

 Реализация заложенных в законопроекте предложений приведет к созданию для торговых организаций исключительных условий, не соответствующих нормам добросовестной конкуренции,  отмечается в обращении ТПП на имя Дмитрия Медведева.

Против инициативы Минпромторга выступил Минздрав. В ведомстве считают, что продажа лекарств в продуктовых магазинах приведет к росту контрафакта и порче препаратов. Продуктовые магазины, по мнению Минздрава, не смогут обеспечить должных условий хранения лекарств.

Согласно официальным данным, 90% аптек в России частные. Никто из частников не будет работать себе в убыток. Поэтому придется либо закрывать аптеки, либо повышать цены. Эксперты считают, что в таком случае может остаться несколько самых крупных игроков. Они не смогут обеспечить всю страну необходимым количеством жизненно важных и рецептурных лекарств.


– Аптеки – это, конечно, очень важно, но важно ли это само по себе? Нет, конечно. Решающий довод против разрешения ритейлу торговать безрецептурными лекарствами выглядит, на мой взгляд, так: не очень важные лекарства станут более доступными в магазинах, а вот жизненно важные, что несравненно значимее, станут менее доступными, потому что закроется непрогнозируемо большое количество аптек, которые удерживали рентабельность за счет как раз ассортимента, который уйдет в ритейл, а на ЖНВЛП цены установлены государством, и за их счет отыграть потери нельзя,   заявил «Домовому Совету» глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

Вывод однозначен: идея разрешить продажу безрецептурных лекарств в супермаркетах мягко говоря не до конца продумана. Это может привести к массовому закрытию аптечных пунктов, росту цен и дефициту рецептурных лекарств.


Возврат к списку


Разбитые окна, обвалившаяся штукатурка, граффити на фасаде. Расскажем, как заставить управляющую компанию провести ремонт дома

Разбитые окна, обвалившаяся штукатурка, граффити на фасаде. Расскажем, как заставить управляющую компанию провести ремонт дома

Жильцы барнаульской пятиэтажки попросили свою управляющую компанию провести ремонт отмостки и разбитых в подъезде окон, но получили отказ. Конечно же, незаконно! В нашей статье расскажем, какие работы обязаны выполнять управляющие компании в рамках текущего ремонта и как заставить их работать. 
Борьба за пенсию. Почему Правительству и Госдуме придется вернуться к обсуждению пенсионной реформы

Борьба за пенсию. Почему Правительству и Госдуме придется вернуться к обсуждению пенсионной реформы

Все только начинается. «Справедливая Россия» вместе с другими оппозиционными фракциями обратились в Конституционный суд, чтобы обжаловать закон о повышении пенсионного возраста. Кроме того, эсеры повторно внесли в Госдуму альтернативный пенсионный законопроект.

Ошибочка вышла! Пенсионный фонд Алтайского края недоплатил женщине 30 000 рублей

Ошибочка вышла! Пенсионный фонд Алтайского края недоплатил женщине 30 000 рублей

Пенсионерке из Барнаула пришлось два года биться, чтобы доказать Пенсионному фонду, что она работала на вредном производстве. Из-за ошибки ПФР женщина недополучила десятки тысяч рублей. В нашей статье расскажем, как обнаружить ошибку в расчетах пенсии и заставить ПФР произвести перерасчет. 
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости