16+
25
Апреля
Среда
2018 год

Миллионы больных могут остаться без рецептурных лекарств из-за инициативы Минпромторга |

лекарства.jpg

Торгово-промышленная палата России бьет тревогу – в стране может образоваться нехватка рецептурных лекарств. К этому может привести недавняя инициатива Министерства промышленности и торговли по продаже безрецептурных лекарств в супермаркетах. Законопроект Минпромторг разработал в конце 2017, сейчас идут общественные слушания с привлечением экспертов медицинской отрасли.

Минпромторг борется за доступность, чтобы люди могли в одном месте покупать и еду, и необходимые лекарства, типа аспирина или анальгина. Эксперты же и руководители аптечных сетей уже сейчас говорят, что такие меры приведут к закрытию почти половины аптечных пунктов из-за низкой рентабельности. Генеральный директор аптечной сети «Ригла» Александр Филиппов заявил, что 743 аптечных пункта его сети придется закрыть, так как они находятся в непосредственной близости к продуктовым магазинам. 

Такого же мнения придерживается и Торгово-промышленная палата (ТПП) – разрешить продавать лекарства в супермаркетах, значит обречь на крах большое количество аптечных пунктов. Представители ТПП направили письмо премьер-министру Дмитрию Медведеву с опасениями, что из-за массового закрытия аптек может случится дефицит рецептурных и жизненно необходимых лекарств.

 Реализация заложенных в законопроекте предложений приведет к созданию для торговых организаций исключительных условий, не соответствующих нормам добросовестной конкуренции,  отмечается в обращении ТПП на имя Дмитрия Медведева.

Против инициативы Минпромторга выступил Минздрав. В ведомстве считают, что продажа лекарств в продуктовых магазинах приведет к росту контрафакта и порче препаратов. Продуктовые магазины, по мнению Минздрава, не смогут обеспечить должных условий хранения лекарств.

Согласно официальным данным, 90% аптек в России частные. Никто из частников не будет работать себе в убыток. Поэтому придется либо закрывать аптеки, либо повышать цены. Эксперты считают, что в таком случае может остаться несколько самых крупных игроков. Они не смогут обеспечить всю страну необходимым количеством жизненно важных и рецептурных лекарств.


– Аптеки – это, конечно, очень важно, но важно ли это само по себе? Нет, конечно. Решающий довод против разрешения ритейлу торговать безрецептурными лекарствами выглядит, на мой взгляд, так: не очень важные лекарства станут более доступными в магазинах, а вот жизненно важные, что несравненно значимее, станут менее доступными, потому что закроется непрогнозируемо большое количество аптек, которые удерживали рентабельность за счет как раз ассортимента, который уйдет в ритейл, а на ЖНВЛП цены установлены государством, и за их счет отыграть потери нельзя,   заявил «Домовому Совету» глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

Вывод однозначен: идея разрешить продажу безрецептурных лекарств в супермаркетах мягко говоря не до конца продумана. Это может привести к массовому закрытию аптечных пунктов, росту цен и дефициту рецептурных лекарств.


Возврат к списку


Художника обидеть может каждый: Госдума лишила деятелей культуры финансирования

Художника обидеть может каждый: Госдума лишила деятелей культуры финансирования

Нижняя палата в очередной раз отклонила инициативу «Справедливой России». В этот раз думское большинство посягнуло на культуру. Так, российские артисты, художники, поэты и композиторы лишились финансирования от государства.

«Как в средние века». Жители поселка под Архангельском боятся умереть без медицинской помощи

«Как в средние века». Жители поселка под Архангельском боятся умереть без медицинской помощи

Жители поселка Луговой Приморского района Архангельской области остались без медицинской помощи. Три года о проблеме жителей власти как будто не слышали. Помогло вмешательство вице-спикера Госдумы, справедливоросса Ольги Епифановой. 

Актуальные новости