16+
23
Мая
Среда
2018 год

Минздрав: анализы крови и мочи опасны для пациентов |

Благотворительный фонд «Здоровье» попросил Министерство здравоохранения объяснить причину исключения анализов из диспансеризации с 2018 года и получил официальный ответ от директора Департамента организации медицинской помощи Евгения Камкина.

Из письма следует, что основание для исключения анализов состоит в том, что они могут сопровождаться «различными осложнениями».

 

– Трудно даже представить себе, какими осложнениями грозит сбор анализа мочи. И даже забор крови для общего или биохимического анализа, который проводится квалифицированным медперсоналом, грозит максимум небольшой гематомой на безымянном пальце или сгибе руки, – отметил директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

 

 

Официальный ответ на этом не заканчивается. В продолжении Минздрав пишет, что «ложноотрицательные результаты могут вызывать необоснованную уверенность граждан в отсутствии у них заболевания, а ложноположительные результаты могут приводить к необоснованному беспокойству, а в худшем случае – к назначению несоответствующего лечения».

 

 

– А разве общение с врачом не несет таких рисков? Некоторых пациентов одно случайно сказанное врачом слово может довести до депрессии. Получается, что необходимо из-за этого отменить приемы? – негодуют сотрудники Фонда.

 

Из всего ответа Минздрава следует одно, что эта их аргументация не несет за собой никаких объективных причин. Более того, министерство не предложило на замену никаких других, альтернативных диагностических методов.

 

 

 

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов отмечает, что в последние годы бесплатная медицина уходит на второй план, уступая место платной. А процесс лечения перестал заканчиваться вылечиванием больного. 

– Что сегодня происходит с нашим здравоохранением? Здравоохранение превратилось в бизнес. Все, что можно, уже сделали в больницах и поликлиниках платным! Даже бахилы! Медучреждениям выгодно людей лечить, потому что, когда ты лечишь – ты получаешь деньги. И абсолютно невыгодно вылечивать. Потому что со здорового человека вы денег никаких не получите. Мы считаем это нарушением принципа бесплатного и доступного здравоохранения, гарантированного Конституцией Российской Федерации! Вот почему мы категорически против оптимизации больниц и поликлиник. Вот почему мы боремся с любыми формами поборов в медучреждениях, – считает лидер справедливороссов.

 

Ранее «Домовой» писал, что власти хотят лишить россиян возможности бесплатно сдавать анализы и делать УЗИ. Минздрав РФ намерен исключить из программы всеобщей диспансеризации анализы мочи и крови, а также УЗИ. Если решение будет принято, с 2018 года люди потеряют возможность пройти бесплатно самые важные для постановки диагноза обследования.

Возврат к списку


Депутат Госдумы Тумусов назвал главные причины недоверия россиян к качеству отечественных лекарств

Депутат Госдумы Тумусов назвал главные причины недоверия россиян к качеству отечественных лекарств

Людей трудно убедить, что наши медикаменты лучше импортных – сказываются годы и десятилетия печального опыта. Поэтому спросом пользуются зарубежные лекарства. Так справедливоросс Федот Тумусов прокомментировал нынешнюю ситуацию на российском фармацевтическом рынке.

domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости