+8°C Москва,
облачно с прояснениями
облачно с прояснениями

Мироновский Центр сэкономил жителям псковской многоэтажки 250 тысяч рублей |

Псковская управляющая компания «Микрорайон №13 плюс», получив в управление многоквартирный дом на Рижском проспекте, 62, сразу удивила жителей. Коммунальщики предложили собственникам жизнь в новых экономических реалиях - и платить за содержание и ремонт жилья в 2,5 раза больше. Прежний ЖЭК брал за эту услугу 9 рублей с квадратного метра, новый УК захотел 24 рубля с квадратного метра в месяц. Собственников такое предложение не обрадовало: в стране кризис, реальные доходы только падают, да и блестящим обслуживание дома жильцы назвать не могли. 

– Управляющая компания, которая обслуживала наш дом по договору с 2008 года, обанкротилась, новая – «Микрорайон №13 плюс» – предложила заключить договор, но уже совсем на других условиях, – рассказала специалистам Центра председатель Совета дома Ирина Глибина.

Внятно обосновать почему ставка должна вырасти в 2,5 раза, а не в два или в четыре - в УК «Микрорайон №13» не смогли. Настаивая на своих условиях, представители ЖЭКа говорили только про растущую инфляцию. Жители обратились за помощью в псковский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

- Если управляющая компания не может предоставить экономического обоснования предлагаемых ставок на содержание и ремонт жилья, жители вправе не соглашаться. Нужно составить протокол разногласий и идти с ним в ЖЭК, - пояснили в Центре. 

Составить документ жильцам помогли в мироновском Центре. В итоге ЖЭК пошел на уступки и предложил более выгодные условия: вместо первоначальных 24 рублей с квадратного метра – чуть больше 16 рублей.

– Управляющая компания согласилась снизить тариф на содержание и ремонт жилья на 8,3 рубля, – поясняет специалист мироновского Центра. Площадь жилых помещений в многоэтажке составляет 2523 м², а это значит, что в общей сложности благодаря нашей помощи в согласовании тарифа жители дома сэкономят 251 029 рублей за каждый последующий год обслуживания жилья.

– Мы отстояли свои права. А вот жители соседнего дома не стали, и теперь платят за содержание и ремонт 20 рублей с квадратного метра, хотя дом практически новый, – рассказывает Ирина Глибина. – В управляющей компании нашей активности, конечно, были не рады. Заявили, что с появлением Центра защиты прав граждан жители стали «слишком грамотными».

Это не первый случай, когда Центр защиты прав граждан в Пскове помогает жителям установить более низкий тариф на обслуживание и ремонт жилья. Весной 2016 года сотрудники Центра помогли жителям микрорайона Военный городок-3 заключить более выгодный договор управления домами, сэкономив собственникам порядка 6 миллионов рублей в год. Тогда управляющая компания «Сервис» предложила жителям Военного городка-3 повысить тариф на содержание их домов с 10 до 15 рублей. В итоге с помощью сотрудников мироновского Центра удалось согласовать тариф на прежнем уровне в 10 рублей. 

Возврат к списку


В Кургане шестиэтажный дом остался без отопления во время заморозков

В Кургане шестиэтажный дом остался без отопления во время заморозков

Курганская шестиэтажка осталась без отопления во время морозов. В начале октября ночная температура достигла минус 5 градусов, но отопление в дом так и не дали. Как жильцы заставили генерирующую компанию дать в дом тепло, читайте в нашей статье. 










Важные новости

Актуальные новости