16+
11
Декабря
Вторник
2018 год

Мироновский Центр добился возвращения льготы для инвалидов Архангельской области |

Жительница архангельской многоэтажки по улице Воскресенской,118, инвалид второй группы Валентина Полуянова в феврале прошлого года обнаружила, что с января в два раза увеличилась плата за ОДН. Валентина Николаевна начала разбираться в ситуации и выяснила, что управляющая компания УК 2 «Наш дом - Архангельск» сняла положенную инвалидам 50-процентную льготу на оплату ОДН – за электричество, горячую и холодную воду. 

Обоснование ЖЭКа было следующим – с 1 января 2017 года начисление платы за ОДН вошло в строку «Содержание жилого помещения». Коммунальщики ссылались на то, что с переходом в строку «Содержание жилья» ОДН стало жилищной услугой, а 50-процентная льгота для инвалидов распространяется только на коммунальные услуги.

  Я почувствовала, что действия управляющей компании неправильные. Однако обращения в ЖЭК ничего не дали. У коммунальщиков был один ответ: все правильно, мы ничего менять не будем,  рассказывает «Домовому совету» пенсионерка Валентина Полуянова.

Когда женщина поняла, что самостоятельно ничего не добьется, обратилась за помощью в архангельский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

 Мы сразу поняли, что управляющая компания за уши притянула обоснование. Ведь ОДН включили в строку «Содержание и ремонт жилья» только для удобства оплаты. По своей сути ОДН за свет и воду остались коммунальным ресурсом,  рассказывает «Домовому совету» руководитель архангельского Центра защиты прав граждан Лариса Демид.

В мироновском Центре Валентине Полуяновой разъяснили ситуацию с ОДН и помогли составить грамотное заявление в Роспотребнадзор. В результате Роспотребнадзор встал на сторону жильцов-льготников, управляющей компании выдали предписание устранить нарушение закона. Всем 16 домам, которые обслуживает управляющая компания УК «Наш дом - Архангельск», была возвращена льгота и сделан перерасчет. Так, за полгода Валентине Полуяновой было возвращено 800 рублей.

Но данная победа куда масштабнее. Благодаря неравнодушной пенсионерке Валентине Полуяновой, мироновскому Центру и последующему вмешательству Роспотребнадзора 50-процентная льгота на оплату ОДН была возвращена всем инвалидам Архангельской области! Прецедент уже создан, Роспотребнадзор четко выразил свою позицию по этому вопросу.

 Огромное спасибо Центру защиты прав граждан «Справедливая Россия». Он нам оказал неоценимую помощь. Теперь будем обращаться в мироновский Центр и по другим вопросам,  сказала Валентина Полуянова.

 

Возврат к списку


Зампред Госдумы Ольга Епифанова поддержала протест жителей против завоза московского мусора в Поморье

Зампред Госдумы Ольга Епифанова поддержала протест жителей против завоза московского мусора в Поморье

«Нет свалке в Поморье!» – 2 декабря с таким требованием северяне вышли на улицы городов Архангельской области. В единый день протеста против строительства мусорного полигона выступили Архангельск, Шенкурск, Плесецк, Яренск, Северодвинск, Вельск, Котлас, Урдома, Онега. В общей сложности около 30 муниципальных образований. Одним из организаторов митинга выступила «Справедливая Россия». Зампредседателя Госдумы, депутат фракции «Справедливой России» Ольга Епифанова поддержала протест, заявив, что областное правительство обязано прислушаться к мнению жителей.
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости