16+
16
Августа
Четверг
2018 год

Центр защиты прав граждан в Смоленске помог многодетной семье |

Смоленский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» отстоял право многодетной семьи из города Сафонова на социальное пособие. А произошло вот что. За 2014 год из-за сложности с деньгами семья Комаровых накопила долг перед коммунальщиками. Спустя два года управляющая компания подала на Комаровых в суд, который принял решение о взыскании коммунального долга.

 Но судебные приставы, исполняя решение суда, наложили арест на счет, куда ежемесячно поступало пособие за многодетность. В счет погашения долга списывалась вся сумма пособия,  рассказывает «Домовому совету» руководитель смоленского Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» Роман Зуев.

Это обстоятельство не только ухудшило материальное положение многодетной семьи, но и нарушило их законные права. Так, согласно статьи 101 закона «Об исполнительном производстве», взыскание не может быть обращено на детские пособия. Но Комаровы не отстаивали свои права и не жаловались на действия судебных приставов.

 Я как руководитель смоленского Центра защиты прав граждан каждую субботу провожу выездной прием в городе Сафонове. В один из таких приемов в декабре 2017 года к нам обратились Комаровы и рассказали о ситуации с долгом. Я разъяснил, что обращение взыскания на детские пособия незаконны,  говорит Роман Зуев.

В итоге руководитель мироновского Центра составил грамотное заявление в управление Федеральной службы судебных приставов по Смоленской области.  Сразу после этой жалобы арест со счета, куда поступает пособие по многодетности, был снят. Семья Комаровых, в которой воспитывается четверо детей, начала получать положенные ей по закону деньги. Справедливость восторжествовала!


Согласно федеральному закону «Об исполнительном производстве» накладывать арест на счета, на которые приходят детские пособия, алименты, пособия по беременности и родам, нельзя.

Тем не менее, как показывает практика, судебные приставы накладывают арест на все счета, имеющиеся у должника. Почему так происходит? Дело в том, что когда судебный пристав посылает запрос на наличие у должника счетов в банках, он не проверяет, какие именно это счета, это не входит в его обязанности. Информацию о том, что определенные счета являются кредитными или счетами для получения детских пособий, должен предоставлять банк или сам должник.

Что же делать, если арест наложен на детские пособия? Для того чтобы снять арест со счета с детскими пособиями или пособиями по беременности и родам, прежде всего необходимо собрать документы, подтверждающие что этот счет предназначен именно для детских пособий. Далее судебному исполнителю пишется заявление с просьбой снять арест со счета.


Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости