16+
23
Апреля
Понедельник
2018 год

Наглая схема: в действиях астраханских чиновников нашли «чистой воды бизнес» |


Платите  и точка. Жителей поселка Володарский Астраханской области власти пытаются убедить, что трехкратное повышение тарифа на воду  законно. Чиновники организовали встречу с местными жителями. Но ни столичная фирма «Цифровой водоканал», ни руководство района доводы людей не услышали. 

На встрече жителей Володарского с чиновниками и бизнесменами присутствовал и депутат Госдумы, справедливоросс Олег Шеин. Парламентарий напомнил, что ради договора концессии с фирмой «Цифровой водоканал» местные власти обанкротили МУП. Такие действия чиновников Шеин назвал «чистой воды бизнесом». 


  – Концессионер – это арендатор, который не платит арендную плату. Мало того, что тариф для населения вырос втрое, до 57 рублей. Так в этот тариф не входит ни строительство новых насосных станций, ни прокладка новых   водопроводных сетей, ни очистные сооружения. То есть к этим 57 рублям нужно прибавить инвестиционную надбавку. Тогда тариф будет не 57, а 157 рублей, например. Если уж муниципальное предприятие умирало, то взяли бы и разрешили в полтора раза поднять МУПу тарифы. Почему на тот же самый фронт работ надо привлекать не пойми кого, и чтобы эта организация получала в три раза больше денег, чем МУП. Ответ на это один. Такая система работы  это чистой воды бизнес,  возмутился Олег Шеин.

Одно из условий концессионного соглашения  компенсация убытков из бюджета Астраханской области. То есть «Цифровой водоканал» вообще ничем не рискует. По словам Олега Шеина, в Володарском районе эта «наглая схема и реализуется». При этом парламентарий отметил, что формально все законно: правоохранительные органы не нашли нарушений при заключении договора концессии.

Именно на это делали упор все представители местных властей на встрече с жителями: все законно, возмущаться бесполезно, смиритесь и платите. 

Так, глава Володарского района Батыршин Миндиев не видит в действиях «Цифрового водоканала» трагедии. А выросшие в три раза тарифы хоть и «тяжеловаты для населения», но законны. 

 При заключении концессионного соглашения были соблюдены все законы, что подтверждено в ходе проверок правоохранительными органами. Мы понимаем, что нынешние тарифы тяжеловаты для населения. Идет работа по установке приборов учета, там, где они уже есть, наступает порядок, – заявил глава района Батыршин Миндиев.


Окончательно завела разговор в тупик руководитель службы по тарифам Астраханской области Ольга Зверева. Чиновница заявила местным жителям, которые требовали вернуть прежние тарифы, что их не существовало. С ее слов, в Володарском районе до прихода концессора не было ни ресурсоснабжающих организаций, ни тарифов. Про местный МУП Ольга Зверева, похоже, уже успела забыть.  

Все иллюзии развеял директор «Цифрового водоканала» Михаил Зыков. Бизнесмен, видимо, устав от разговора с местными жителями, заявил, что тарифы могут измениться, но только в большую сторону.  

– Мы не придумываем тарифы, мы берем те, что были до нас. Тем, кто исправно платил с 1 октября, будет внесена корректировка. В настоящее время размер оплаты за воду для хозбытового обеспечения снижен на 10% и в среднем составляет 150 рублей с человека, для полива оплата снижена в 4 раза и составляет 370 рублей с человека в сезон полива. Тарифы для тех, у кого есть счетчики, остаются без изменений. И точка, – сказал генеральный директор «Цифрового водоканала» Михаил Зыков.

Депутат Олег Шеин напомнил собравшимся, что местные жители сдаваться не собираются. Тем более, что люди уже смогли один раз заставить чиновников снизить тарифы.  

–  Володаровцы – молодцы, их массовые собрания привели к тому, что в 4 раза уменьшили норматив на полив огородов. Он был 0,8 кубометра на квадратный метр, сейчас сделали 0,2. Понятно, что норматив работает там, где нет счетчиков. И компания теперь пойдет сама везде ставить эти счетчики. Но пока они их поставят, все равно люди сэкономят. Так или иначе, жители добились результата, это пример того, как надо защищать свои интересы,  уточнил Олег Шеин.


Напомним, жители Володарского района Астраханской области начали борьбу за снижение тарифов на водоснабжение с прошлого года. В августе 2017 года администрация района заключила концессионное соглашение с московской компанией «Цифровой водоканал». Тариф для сельчан поднялся почти втрое. 

Передача сетей в концессию  практика в России распространенная. Чтобы не тратить бюджетные деньги на содержание и реконструкцию старых сетей, местные власти заключают договор концессии. «Инвесторы» не теряют ни копейки: траты на замену старых труб закладывается в тариф для населения, а все убытки компенсирует бюджет. 

В концессию отданы водопроводные сети уже в 57 областных центрах. Астрахань  один из немногих регионов, который эту тенденцию пока сдерживает. Водоканал в Астрахани пытались передать в частные руки уже три раза, и каждый раз «Справедливая Россия» эти сделки срывала. 

Председатель Совета регионального отделения СР Олег Шеин сообщил, что расторгнуть концессионное соглашение в Володарском районе уже невозможно. Но в других районах Астраханской области парламентарий обещал не допустить передачи сетей частникам.  


Возврат к списку


Бой с тенью: «Справедливая Россия» предложила разобраться с зарплатами «в конвертах» и коррупцией в госзакупках

Бой с тенью: «Справедливая Россия» предложила разобраться с зарплатами «в конвертах» и коррупцией в госзакупках

Справедливороссы внесли в Госдуму пакет поправок в законодательство о государственных закупках. Эсеры предложили искоренить теневую занятость, а также коррупцию при проведении тендеров.

Депутат Госдумы Хованская вступилась за детей-сирот, которых выгоняют на улицу

Депутат Госдумы Хованская вступилась за детей-сирот, которых выгоняют на улицу

Справедливоросс Галина Хованская предложила освободить льготников от платы за наем и капремонт жилья специализированного фонда, а также сократить сроки выдачи квартир детям-сиротам с хроническими заболеваниями.
Россиянам разрешат тратить маткапитал на покупку и строительство дачных домов

Россиянам разрешат тратить маткапитал на покупку и строительство дачных домов

«Справедливая Россия» предложила разрешить россиянам тратить материнский капитал на покупку садового или жилого дома, располагающегося на садовом земельном участке. Соответствующий законопроект справедливороссы уже внесли в Госдуму.

Актуальные новости