16+
22
Октября
Понедельник
2018 год

Население Южно-Сахалинска составляет половину жителей области |

Численность населения Сахалинской области за 2016 год увеличилась на 51 человека и составила на 1 января 487 344 человека. Снижение численности произошло в сельской местности – на 1302 человека. В городах островного края численность населения увеличилась на 1353 человека. Увеличение численности населения произошло за счет естественного прироста в 538 человек. Миграционная убыль составила 487 человек. 
Увеличение численности населения области наблюдается в центральных, наиболее развитых в социальном плане, муниципальных образованиях. Это шесть мест – Южно-Сахалинск, Анивский, Корсаковский, Ногликский, Северо-Курильский и Южно-Курильский районы.

Небольшой прирост населения в 2016 году не повлиял на структуру расселения. Прогнозируемо растет население областного центра – 225 человек на квадратный километр. В Южно-Сахалинске проживает почти половина населения области, 41,4%. В среднем по островам области плотность населения в сорок раз ниже – 5,6 человека на километр. Меньше всего жителей в Северо-Курильском городском округе, 1 человек на километр и то редкость, сообщает пресс-служба Сахалинстата.



Сухие цифры статистики лишь отчасти отражают суть демографических и миграционных процессов в области на островах. Центр и север Сахалина все больше становятся безлюдными. Города теряют в статусе, становятся поселками городского типа, села пустеют. Миграционную убыль прошлого года в 12775 человек, выехавших на материк, так и не покрыли 12288 приехавших. Сахалинцы сетуют на постоянно ухудшающееся качество жизни и едут за море искать лучшей доли. Местный лозунг властей «Острова, на которых хочется жить» давно стал островным мемом с поправкой на реалии «Острова, на которых хочется выжить».

 

Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости