16+
23
Мая
Среда
2018 год

Нижегородские коммунальщики два месяца обсчитывали многоэтажку на Станиславского |

Управляющая компания УК «ДК Сормово 7» завышала счета за свет в подъезде.






Все знают, что платить нужно не только за электричество в квартире, но и за свет в подъезде. Для этого в коммунальной квитанции существует строка «электричество на содержание общего имущества (СОИ)».

А чтобы управляющие компании не скидывали на жителей свои потери ресурса, законодательством предусмотрен норматив потребления этого самого электричества на СОИ.

С 1 октября 2012 года в Нижегородской области этот норматив был достаточно высоким и для домов без лифта составлял 1,08 кВт в месяц на кв. метр. А вот с 1 июля 2017 года был понижен до 0,39 кВт. в месяц на кв. метр. Только вот плата за свет на СОИ в платежке у жителей почему-то не уменьшилась.

Николай Хашев живет в доме на Станиславского, 35. Четырехэтажку обслуживает УК «ДК Сормово 7». Она выставила Николаю Ивановичу счет за свет на СОИ в июле 2017 года по старому нормативу. Заплатить нужно было 119 рублей. Причем плата не уменьшилась, как это должно было произойти с июля.

Недовольный горожанин обратился в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Специалист Центра Татьяна Джумаева изучила документы и согласилась, что платеж завышен в три раза. За свет в подъезде Хашев должен платить не 119 рублей, а всего 42,93 рубля, ведь норматив к июлю уменьшился в несколько раз. Та же ситуация повторилась в августе. Причем завышенные платежи два месяца подряд выставляли не одной квартире, а всему дому на 48 квартир.

Написали претензию в УК «ДК Сормово 7». Но коммунальщики от претензии отмахнулись, мол, новый тариф вступит в силу только с сентября. От перерасчета отказались. А вот в сентябре уже оплату уменьшили – выставили счета по новому нормативу.



– За июль и август переплату так и не вернули, – рассказывает специалист мироновского Центра Татьяна Джумаева. – Но если бы не наша претензия, уверена, норматив они бы не взяли в расчет и с сентября. Теперь плату за свет в подъезде уменьшили. За сентябрь дом сэкономил 28 тысяч рублей.



Те же 28 тысяч рублей дому должны вернуть за июль и август, уверена специалист. Она помогла жителям составить заявление в Государственную жилищную инспекцию. Пока ответ из ГЖИ не пришел. Но в Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия» уверены, что инспекция станет на сторону жителей и заставит коммунальщиков вернуть незаконно собранные деньги.

– Управляющая компания «ДК Сормово 7» допустила очень грубое нарушение – неверное прочтение закона, – пояснила Татьяна Джумаева.

Возврат к списку


В Нижнем Новгороде жильцы пятиэтажки переплатили за отопление 300 тысяч рублей

В Нижнем Новгороде жильцы пятиэтажки переплатили за отопление 300 тысяч рублей

Вы когда-нибудь слышали о корректировке платы за отопление? Нет? Почитайте, интересная тема. Ежегодно  ЖЭКи по закону обязаны либо возвращать жильцам домов деньги за отопление, либо, наоборот, доначислять. С доначислением проблем у коммунальщиков нет, а вот с возвратом возникают вопросы. Как добиться возврата своих денег, и сколько должны возвращать управляющие компании, читайте в нашей статье. 
Петрозаводский ЖЭК три года незаконно взимал плату за содержание общего имущества. Жильцов дома ограбили на 300 тысяч рублей

Петрозаводский ЖЭК три года незаконно взимал плату за содержание общего имущества. Жильцов дома ограбили на 300 тысяч рублей

Управляющая компания в Петрозаводске в одностороннем порядке подняла ставку на содержание общего имущества. Ущерб составил 300 тысяч рублей/ ЖЭК объяснил повышение изменением величины прожиточного минимума. Жильцы три года бились с коммунальщиками. 
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости