16+
20
Февраля
Вторник
2018 год

Нижегородские коммунальщики два месяца обсчитывали многоэтажку на Станиславского |

Управляющая компания УК «ДК Сормово 7» завышала счета за свет в подъезде.






Все знают, что платить нужно не только за электричество в квартире, но и за свет в подъезде. Для этого в коммунальной квитанции существует строка «электричество на содержание общего имущества (СОИ)».

А чтобы управляющие компании не скидывали на жителей свои потери ресурса, законодательством предусмотрен норматив потребления этого самого электричества на СОИ.

С 1 октября 2012 года в Нижегородской области этот норматив был достаточно высоким и для домов без лифта составлял 1,08 кВт в месяц на кв. метр. А вот с 1 июля 2017 года был понижен до 0,39 кВт. в месяц на кв. метр. Только вот плата за свет на СОИ в платежке у жителей почему-то не уменьшилась.

Николай Хашев живет в доме на Станиславского, 35. Четырехэтажку обслуживает УК «ДК Сормово 7». Она выставила Николаю Ивановичу счет за свет на СОИ в июле 2017 года по старому нормативу. Заплатить нужно было 119 рублей. Причем плата не уменьшилась, как это должно было произойти с июля.

Недовольный горожанин обратился в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Специалист Центра Татьяна Джумаева изучила документы и согласилась, что платеж завышен в три раза. За свет в подъезде Хашев должен платить не 119 рублей, а всего 42,93 рубля, ведь норматив к июлю уменьшился в несколько раз. Та же ситуация повторилась в августе. Причем завышенные платежи два месяца подряд выставляли не одной квартире, а всему дому на 48 квартир.

Написали претензию в УК «ДК Сормово 7». Но коммунальщики от претензии отмахнулись, мол, новый тариф вступит в силу только с сентября. От перерасчета отказались. А вот в сентябре уже оплату уменьшили – выставили счета по новому нормативу.



– За июль и август переплату так и не вернули, – рассказывает специалист мироновского Центра Татьяна Джумаева. – Но если бы не наша претензия, уверена, норматив они бы не взяли в расчет и с сентября. Теперь плату за свет в подъезде уменьшили. За сентябрь дом сэкономил 28 тысяч рублей.



Те же 28 тысяч рублей дому должны вернуть за июль и август, уверена специалист. Она помогла жителям составить заявление в Государственную жилищную инспекцию. Пока ответ из ГЖИ не пришел. Но в Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия» уверены, что инспекция станет на сторону жителей и заставит коммунальщиков вернуть незаконно собранные деньги.

– Управляющая компания «ДК Сормово 7» допустила очень грубое нарушение – неверное прочтение закона, – пояснила Татьяна Джумаева.

Возврат к списку


Челябинский ЖЭК по поддельному протоколу «повесил» на жильцов дома 400 тысяч долга

Челябинский ЖЭК по поддельному протоколу «повесил» на жильцов дома 400 тысяч долга

Управляющая компания в Челябинске решила не обременять себя лишними тратами. Коммунальщики «повесили» свои долги на жильцов дома – целых 400 тысяч рублей. Как челябинцы отвоевали у ЖЭКа свои кровные, читайте в нашей статье. 

«Это еще не конец!»: «Читаэнергосбыт» по суду взыскивает долги за ОДН с жителей Бурятии

«Это еще не конец!»: «Читаэнергосбыт» по суду взыскивает долги за ОДН с жителей Бурятии

Эпопея с платежами за ОДН на электроэнергию в Бурятии продолжается. Госстройжилнадзор республики в 2015 в суде доказал, что «Читаэнергосбыт» не имеет права взимать плату за ОДН с жильцов. Энергетиков это не остановило.

Актуальные новости