16+
11
Декабря
Вторник
2018 год

Новости Центров защиты прав граждан за 11 апреля |

Орел. Коммунальщики превратили подвал дома в ферму по выращиванию моллюсков

Жильцы орловской многоэтажки по ул. Пушкина, 7 в течение нескольких лет страдают от сырости в подвале. Причина повышенной влажности  постоянные протечки коммуникаций. Управляющая компания «ЖЭУ №17» все аварии в подвале устраняла с опозданием и некачественно. Подвал стал идеальной средой обитания для улиток и слизней. «У нас не дом, а ферма для моллюсков», – возмущаются жильцы. Жители обратились за помощью в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Специалисты Центра направили жалобы в Госжилинспекцию и Роспотребнадзор. 

  Работа Центра справедливости легла в основу инструкции «Как заставить ЖЭК устранить потоп в подвале».


 

Благовещенск. Заставили начальника ЖЭКа лично убирать мусор во дворе

В Благовещенске управляющая компания «Амур-АРС» устроила свалку во дворе по улице Чайковского. Как рассказывают жильцы домов № 239а, № 239б, № 239в, с января по март из контейнеров вообще не вывозился мусор. На многочисленные жалобы ЖЭК отвечал по-хамски: «Сами нанимайте машину и вывозите». Правда, за что платят жильцы по статье «содержание жилья», коммунальщики не уточнили. Когда контейнерная площадка скрылась под горами мусора, жильцы обратились за помощью в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Специалисты Центра составили жалобы в горадминистрацию и ГЖИ. История получила широкий резонанс. Во двор жилых домов выехала специальная комиссия. По свидетельствам очевидцев, начальник ЖЭКа лично помогал разгребать свалку на контейнерной площадке. Сейчас свалка устранена, мусор вывозится вовремя. За январь, февраль и март всем трем домам сделан перерасчет: каждой квартире в среднем возвращено по 500 рублей.

  Вывоз мусора  прямая обязанность управляющей компании. Каждый месяц жильцы квартир оплачивают эту услугу. В коммунальной платежке вывоз ТБО включен в строку «Содержание жилья». Подробнее о том, как ЖЭК должен выполнять обязанности по этому пункту читайте в инструкции «Содержание многоквартирного дома».



Саратов. Помогли труженице тыла получить бесплатный слуховой аппарат

В 2016 году жительнице Саратова Марии Сердечной поставили диагноз «глухота левого уха». Как труженице тыла Марии Васильевне положен льготный слуховой аппарат. Однако органы соцзащиты отказали 96-летней женщине в бесплатном аппарате с формулировкой «Не положено». Пенсионерке выделили бесплатный слуховой аппарат только после вмешательства Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» и депутата-справедливоросса в Саратовской облдуме Зинаиды Самсоновой.


 

Тула. Заставили ЖЭК отремонтировать рухнувшее крыльцо

В тульской пятиэтажке по ул. Литейной, 29 обрушилось крыльцо перед шестым подъездом. Управляющая компания «Орион» устранять последствия ЧП отказалась. Тогда жильцы обратились за помощью в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Центр справедливости составил жалобу в Госжилинспекцию. В итоге коммунальщики экстренно приехали на место обрушения со стройматериалами и отремонтировали крыльцо.



Саранск. Помогли пенсионеру получить звание «Ветеран труда»

За плечами жителя Мордовии Ивана Батяева 50-летний стаж работы. Иван Васильевич начал трудовую деятельность в 12 лет разнорабочим в колхозе. За успехи в труде награжден удостоверением «Ударник десятой пятилетки», бронзовой медалью Главного комитета ВДНХ СССР, званием «Ударник коммунистического труда». Стаж и регалии позволяют Ивану Васильевичу получить звание «Ветерана труда». Однако Министерство соцзащиты Мордовии отказало ему в этом. Тогда пенсионер обратился за помощью в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Через суд Центр добился, чтобы пенсионеру присвоили звание «Ветеран труда» и предоставили положенные льготы.


Возврат к списку


Разбитые окна, обвалившаяся штукатурка, граффити на фасаде. Расскажем, как заставить управляющую компанию провести ремонт дома

Разбитые окна, обвалившаяся штукатурка, граффити на фасаде. Расскажем, как заставить управляющую компанию провести ремонт дома

Жильцы барнаульской пятиэтажки попросили свою управляющую компанию провести ремонт отмостки и разбитых в подъезде окон, но получили отказ. Конечно же, незаконно! В нашей статье расскажем, какие работы обязаны выполнять управляющие компании в рамках текущего ремонта и как заставить их работать. 
Ошибочка вышла! Пенсионный фонд Алтайского края недоплатил женщине 30 000 рублей

Ошибочка вышла! Пенсионный фонд Алтайского края недоплатил женщине 30 000 рублей

Пенсионерке из Барнаула пришлось два года биться, чтобы доказать Пенсионному фонду, что она работала на вредном производстве. Из-за ошибки ПФР женщина недополучила десятки тысяч рублей. В нашей статье расскажем, как обнаружить ошибку в расчетах пенсии и заставить ПФР произвести перерасчет. 
Фальстарт: иркутский ЖЭК на полтора года раньше ввел отдельную строку за вывоз ТКО

Фальстарт: иркутский ЖЭК на полтора года раньше ввел отдельную строку за вывоз ТКО

В Иркутске управляющая компания добавила в квитанцию жильцов пятиэтажки новую строку – «Вывоз ТКО». Брали за это солидные деньги, правда, незаконно. Семь месяцев поборов обернулись для жильцов большими потерями. Кто помог вернуть гражданам деньги, читайте в нашей статье. 
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости