16+
22
Июня
Пятница
2018 год

Орловская управляющая компания бросила многоквартирный дом на произвол судьбы |


Жители орловской девятиэтажки на ул. Металлургов, 14А устали от бездействия своей управляющий компании. Годами в их доме не проводился ремонт, отсутствует освещение над подъездами, а что такое уборка – жильцы уже стали забывать. С помощью Центра справедливости жильцам все-таки удалось заставить ЖЭК делать свою работу.


Дому 14А на ул. Металлургов почти 20 лет. За это время здание заметно износилось как снаружи, так и внутри. Подъезды обветшали, лампочки на входах перегорели. А жильцы при этом исправно продолжают платить ООО «УК ЖЭУ №26» за содержание жилья.



– Освещение на входах в дом отсутствует уже больше года! Про ремонт в подъездах – вообще молчу. Краска на стенах давно потрескалась и отслоилась. Входные двери не красили больше 15 лет. Уборка не проводится. Зато квитанции всегда приходят вовремя, жалуется жительница многоэтажки Лидия Тер-Карапетян.



Конечно, люди жаловались сотрудникам ЖЭКа, просили их по-человечески провести ремонтные работы. Но результата эти действия не приносили. Тогда жильцы во главе с Лидией Тер-Карапетян обратились за консультацией в орловское отделение Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Специалисты приемной разъяснили людям их права и легко нашли решение проблемы. Помогли жильцам составить письменное обращение в ООО «УК ЖЭУ №26» с требованием провести все необходимые ремонтные работы. И подкрепили документ юридическими обоснованиями.



Подъезды и входы в них являются общим имуществом многоквартирного дома. Которое должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ о санитарно- эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании и защите прав потребителей. А значит, управляющая организация, которая не обеспечивает надлежащее содержание общедомового имущества МКД, нарушает закон, – поясняет специалист орловского Центра защиты прав граждан Ирина Меркулова.



Лидия Тер-Карапетян отнесла заявление в ЖЭК, которое коммунальщики успешно приняли. И уже через несколько недель вернулась в Центр защиты прав граждан. Женщина подтвердила, что УК начала внутренний ремонт подъездов, заменила внешнее освещение и обязалась проводить уборку в срок.



– Вот что значит, сделать все юридически грамотно. Спасибо вашему Центру за это! – поблагодарила специалистов орловского Центра справедливости Лидия Тер-Карапетян.


 


 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ


Вы сами подметаете в подъезде, а в управляющей компании говорят, что уборщица вашему дому не положена? На ремонт балкона жители сбрасываются сами, а коммунальщики жалуются, что нет денег?

А знаете ли вы, что все это обязана делать управляющая компания в рамках содержания дома?


Подробнее о том, какие работы выполняются в рамках оплаченной жителями строчки «содержание и ремонт жилья» и что делать в случае невыполнения этих работ, читайте в нашей инструкции «СОДЕРЖАНИЕ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА» на сайте Центров защиты прав граждан «Справедливая Россия».




Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости