16+
12
Декабря
Среда
2018 год

Ошибочка вышла! Пенсионный фонд Алтайского края недоплатил женщине 30 000 рублей |

17 лет Пенсионный фонд недоплачивал пенсионерке из Барнаула Нине Кузовенко. Чиновники не учли часть ее специального стажа, рассчитав пенсию на общих основаниях. Из-за этого Нина Петровна потеряла колоссальные деньги. Помогли их вернуть в Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия». 

Нина Кузовенко из Барнаула 18 лет проработала на шинном заводе в цехе вулканизации. Ее профессия входит в списки работ с особо вредными условиями труда (Список № 1 и Список № 2). Это дало ей право на досрочный выход на пенсию в 45 лет. 


Особо вредными называют условия труда, которые могут нанести вред здоровью работников, влиять на репродуктивную функцию, снижать иммунитет, приводить к появлению профессиональных заболеваний, негативно отразиться на психическом состоянии человека.

Это, например, горные работы, металлургия, химпроизводство, металлообработка и т.д. Все профессии с вредными и тяжелыми условиями труда перечислены в Списке №1 и Списке №2.


Нина Петровна ушла на заслуженный отдых в 2000 году. А в 2017 году из разговора с бывшей коллегой узнала, что пенсия у той гораздо больше.

– Это было для меня шоком. Работали мы одинаково – в цехе вулканизации, шины проверяли, наглотались там этих испарений химических сполна. Зарплата у нас тоже не очень сильно различалась, а вот пенсия у нее почти на 3000 больше. Это как? – задавалась вопросом Нина Кузовенко.


ВНИМАНИЕ! Пенсионная реформа «списочников» не коснулась: работающие по Списку № 1 мужчины будут выходить на пенсию по-прежнему в 50 лет, а женщины – в 45 лет, по Списку № 2 – в 55 и 50 лет соответственно. 

Женщина обратилась в Пенсионный фонд, попросила уточнить, как рассчитывается ее пенсия. Оказалось, чиновники вообще не учли особый стаж Нины Кузовенко. Именно поэтому пенсия получилась такой небольшой. Она попробовала решить проблему сама. Написала заявление, приложила все документы, просила увеличить пенсию. ПФР ответил – ошибок нет, все рассчитано верно. 

– ПФР противоречит сам себе: Кузовенко вышла на пенсию в 45 лет, потому что работала на вредном производстве и имела право на льготу. Но при расчете пенсии специальный стаж не учли и никаких доплат за него ПФР не сделал, – пояснила руководитель Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» Татьяна Мазунина.

Специалисты Центра защиты прав граждан направили запрос в ПФР, но там наотрез отказались признать факт, что Нина Кузовенко трудилась на вредном производстве. Пенсионерке помогли составить иск в суд с требованием признать большую часть стажа пенсионерки специальным и выполнить перерасчет пенсии.

Центральный районный суд иск удовлетворил и обязал ПФР произвести перерасчет пенсии. Женщина получила ежемесячную надбавку в 1300 рублей и единовременную выплату в размере 30 000 рублей.


_COVER_Putevoditelporosspensii_kd7h_n.pngm_w337.jpgВ течение последних 15 лет пенсионная система России находится в состоянии постоянного реформирования. Даже специалисты Пенсионного фонда не успевают вникнуть в многочисленные изменения, которые вносит Правительство РФ. Что уж говорить о самих пенсионерах! Чиновники понижают, урезают и минусуют пенсионные права и льготы.

Как узнать, сколько начислено? У кого спросить? Где сделать перерасчет?

Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» подготовил «Путеводитель по российской пенсии», для того чтобы помочь разобраться в нашей пенсионной системе.

Возврат к списку


На страже материнства. В России расширят возможности использования маткапитала

На страже материнства. В России расширят возможности использования маткапитала

Правительство поддержало предложение «Справедливой России» о возможности тратить средства материнского капитала на покупку и строительство дачных домов. Законопроект эсеров находится на рассмотрении в Госдуме.

Разбитые окна, обвалившаяся штукатурка, граффити на фасаде. Расскажем, как заставить управляющую компанию провести ремонт дома

Разбитые окна, обвалившаяся штукатурка, граффити на фасаде. Расскажем, как заставить управляющую компанию провести ремонт дома

Жильцы барнаульской пятиэтажки попросили свою управляющую компанию провести ремонт отмостки и разбитых в подъезде окон, но получили отказ. Конечно же, незаконно! В нашей статье расскажем, какие работы обязаны выполнять управляющие компании в рамках текущего ремонта и как заставить их работать. 
Борьба за пенсию. Почему Правительству и Госдуме придется вернуться к обсуждению пенсионной реформы

Борьба за пенсию. Почему Правительству и Госдуме придется вернуться к обсуждению пенсионной реформы

Все только начинается. «Справедливая Россия» вместе с другими оппозиционными фракциями обратились в Конституционный суд, чтобы обжаловать закон о повышении пенсионного возраста. Кроме того, эсеры повторно внесли в Госдуму альтернативный пенсионный законопроект.

domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости