16+
21
Июня
Четверг
2018 год

Оставшейся без попечения родителей жительнице Волгограда 4 года не могут выдать квартиру |

Помочь девушке взялись специалисты Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».

 

24-летняя Валерия Хохлова из Волгограда – одна из тех, кому не удалось провести детство в полной семье с родителями. В 2001 году, когда ей только исполнилось 8 лет, суд лишил отца и мать Валерии родительских прав и запретил им воспитывать ребенка. На то были свои причины – семью признали неблагополучной.

Поэтому в августе 2001 года Валерия переехала к бабушке, которую суд назначил в качестве ее опекуна. С тех пор родственница воспитывала внучку, и она по сей день живет у нее и своего жилья не имеет.

В 2014 году девушку включили в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым полагается выделение государственного жилья по договору социального найма. Эта новость безусловно обрадовала Хохлову и ее бабушку, поскольку девушка уже стала взрослой и о своей квартире, как и большинство людей, конечно же, мечтала.

Хохлова предоставила в комитет строительства Волгоградской области все документы, и ее поставили в очередь на получение жилья. Шли недели и месяцы, а квартиры все не было. Так прошло несколько лет. Поскольку жила девушка вместе с бабушкой, то и критической нужды в квартире не было. Но все-таки семья решила действовать и разобраться, почему же власти не могут найти подходящее жилье.

Для этого в ноябре 2017 года девушка обратилась в волгоградский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». На запрос в комитет по поводу квартиры Хохловой власти ответили, что очередь еще не подошла. Хотя по закону девушка должна быть обеспечена жильем в возрасте от 18 до 23 лет. Сейчас Валерии уже 24 года.


– В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ в возрасте от 18 до 23 лет лица, у которых до достижения ими совершеннолетия умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения одного или обоих родителей, имеют право на дополнительные гарантии по социальной поддержке. В частности, на предоставление благоустроенного жилого помещения, что и должно было произойти с Хохловой. Мы пытаемся не просто помочь девушке, но и добиться соблюдения федерального законодательства, – поясняет ситуацию специалист мироновского Центра в Волгограде Николай Кубраков.


Изучив ситуацию, в Центре рекомендовали попробовать решить вопрос в судебном порядке. Помогли Хохловой подать иск в Центральный районный суд, а также сотрудники приемной представляли интересы девушки во время самого заседания, которое состоялось 15 февраля 2018.

Процесс закончился победой, поскольку суд обязал комитет строительства Волгоградской области обеспечить девушку жильем не в течение трех месяцев, как изначально требовалось в исковом заявлении, а в самое ближайшее время. Теперь Хохловой осталось терпеть недолго, в скором времени она сможет получить ключи от новой квартиры и переехать в свое собственное жилье.



А ЕСЛИ СВОБОДНОГО ЖИЛЬЯ ПРОСТО НЕТ?

К сожалению, как показывает практика, аналогичные ситуации с затягиванием выдачи государственных квартир встречаются в России повсеместно. Центры защиты прав граждан «Справедливая Россия» нередко сталкиваются с нарушениями закона в части предоставления жилья тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий.

В десятках случаев специалисты наших Центров добились положительного решения суда. Но большинство из этих решений до сих пор не выполнены. Приставы возвращают исполнительные листы обратно заявителю. Причина – у местных властей отсутствует свободный жилой фонд.

Однако из этого тупика есть выход – вместо жилплощади власти могут предоставить нуждающимся денежную субсидию на приобретение или строительство жилья! Сейчас такие субсидии выдают, например, в случае утраты жилья вследствие чрезвычайных ситуаций: наводнения, землетрясения, обрушения жилого дома и т.д. В практике Центров есть случай, когда мы помогли получить пособие пострадавшим от пожара в Хакасии.

Но что же делать остальным? Уже есть прецедент распространения этой практики на тех, кто проживает в ветхом и аварийном жилье. Юристы Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» в Благовещенске помогли многодетной маме. После того как на протяжении нескольких лет ей отказывали в улучшении жилищных условий, нам удалось взыскать с местных властей деньги. Но пока это частный случай, который необходимо подкрепить законом.


– Фракция «Справедливая Россия» готовит законопроект о выплате денежной компенсации за непредоставленное жилье нуждающимся. Суть нашей инициативы: если местные власти не могут предложить нуждающимся жилплощадь, ссылаясь на отсутствие свободных квадратных метров и на большие очереди, государство обязано выдавать им жилищные сертификаты. С помощью такого закона и поддержки Центров защиты прав граждан «Справедливая Россия» нам удастся реально помочь в решении пресловутого «квартирного вопроса» многим тысячам россиян, которые сегодня ютятся в бараках и аварийном жилье, – уверен лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.





КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ


Социальная поддержка в виде выдачи бесплатного государственного жилья оказывается детям-сиротам, а также детям, которые остались без попечения родителей. Но как их получить, какие для этого должны быть соблюдены условия, какие требуются документы? Обо всем этом читайте в инструкции Центров защиты прав граждан «Бесплатное жилье для детей-сирот».




Возврат к списку


Чиновники Кемерова заставили вдову ветерана Великой Отечественной 10 лет судиться за положенную ей квартиру

Чиновники Кемерова заставили вдову ветерана Великой Отечественной 10 лет судиться за положенную ей квартиру

В Кемерово возможно все! Вдова ветерана Великой Отечественной войны 10 лет судилась с бюрократической машиной за положенную ей по закону квартиру. 10 лет! Чинуши заставили 80-летнюю старушку пройти несколько судебных процессов, написать десятки заявлений в надзорные органы. Помог лишь один человек  депутат Госдумы, справедливоросс Николай Рыжак. Подробности в нашей статье. 
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости