16+
11
Декабря
Вторник
2018 год

Оставшейся без попечения родителей жительнице Волгограда 4 года не могут выдать квартиру |

Помочь девушке взялись специалисты Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».

 

24-летняя Валерия Хохлова из Волгограда – одна из тех, кому не удалось провести детство в полной семье с родителями. В 2001 году, когда ей только исполнилось 8 лет, суд лишил отца и мать Валерии родительских прав и запретил им воспитывать ребенка. На то были свои причины – семью признали неблагополучной.

Поэтому в августе 2001 года Валерия переехала к бабушке, которую суд назначил в качестве ее опекуна. С тех пор родственница воспитывала внучку, и она по сей день живет у нее и своего жилья не имеет.

В 2014 году девушку включили в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым полагается выделение государственного жилья по договору социального найма. Эта новость безусловно обрадовала Хохлову и ее бабушку, поскольку девушка уже стала взрослой и о своей квартире, как и большинство людей, конечно же, мечтала.

Хохлова предоставила в комитет строительства Волгоградской области все документы, и ее поставили в очередь на получение жилья. Шли недели и месяцы, а квартиры все не было. Так прошло несколько лет. Поскольку жила девушка вместе с бабушкой, то и критической нужды в квартире не было. Но все-таки семья решила действовать и разобраться, почему же власти не могут найти подходящее жилье.

Для этого в ноябре 2017 года девушка обратилась в волгоградский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». На запрос в комитет по поводу квартиры Хохловой власти ответили, что очередь еще не подошла. Хотя по закону девушка должна быть обеспечена жильем в возрасте от 18 до 23 лет. Сейчас Валерии уже 24 года.


– В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ в возрасте от 18 до 23 лет лица, у которых до достижения ими совершеннолетия умерли оба или единственный родитель, а также которые остались без попечения одного или обоих родителей, имеют право на дополнительные гарантии по социальной поддержке. В частности, на предоставление благоустроенного жилого помещения, что и должно было произойти с Хохловой. Мы пытаемся не просто помочь девушке, но и добиться соблюдения федерального законодательства, – поясняет ситуацию специалист мироновского Центра в Волгограде Николай Кубраков.


Изучив ситуацию, в Центре рекомендовали попробовать решить вопрос в судебном порядке. Помогли Хохловой подать иск в Центральный районный суд, а также сотрудники приемной представляли интересы девушки во время самого заседания, которое состоялось 15 февраля 2018.

Процесс закончился победой, поскольку суд обязал комитет строительства Волгоградской области обеспечить девушку жильем не в течение трех месяцев, как изначально требовалось в исковом заявлении, а в самое ближайшее время. Теперь Хохловой осталось терпеть недолго, в скором времени она сможет получить ключи от новой квартиры и переехать в свое собственное жилье.



А ЕСЛИ СВОБОДНОГО ЖИЛЬЯ ПРОСТО НЕТ?

К сожалению, как показывает практика, аналогичные ситуации с затягиванием выдачи государственных квартир встречаются в России повсеместно. Центры защиты прав граждан «Справедливая Россия» нередко сталкиваются с нарушениями закона в части предоставления жилья тем, кто нуждается в улучшении жилищных условий.

В десятках случаев специалисты наших Центров добились положительного решения суда. Но большинство из этих решений до сих пор не выполнены. Приставы возвращают исполнительные листы обратно заявителю. Причина – у местных властей отсутствует свободный жилой фонд.

Однако из этого тупика есть выход – вместо жилплощади власти могут предоставить нуждающимся денежную субсидию на приобретение или строительство жилья! Сейчас такие субсидии выдают, например, в случае утраты жилья вследствие чрезвычайных ситуаций: наводнения, землетрясения, обрушения жилого дома и т.д. В практике Центров есть случай, когда мы помогли получить пособие пострадавшим от пожара в Хакасии.

Но что же делать остальным? Уже есть прецедент распространения этой практики на тех, кто проживает в ветхом и аварийном жилье. Юристы Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» в Благовещенске помогли многодетной маме. После того как на протяжении нескольких лет ей отказывали в улучшении жилищных условий, нам удалось взыскать с местных властей деньги. Но пока это частный случай, который необходимо подкрепить законом.


– Фракция «Справедливая Россия» готовит законопроект о выплате денежной компенсации за непредоставленное жилье нуждающимся. Суть нашей инициативы: если местные власти не могут предложить нуждающимся жилплощадь, ссылаясь на отсутствие свободных квадратных метров и на большие очереди, государство обязано выдавать им жилищные сертификаты. С помощью такого закона и поддержки Центров защиты прав граждан «Справедливая Россия» нам удастся реально помочь в решении пресловутого «квартирного вопроса» многим тысячам россиян, которые сегодня ютятся в бараках и аварийном жилье, – уверен лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.





КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ


Социальная поддержка в виде выдачи бесплатного государственного жилья оказывается детям-сиротам, а также детям, которые остались без попечения родителей. Но как их получить, какие для этого должны быть соблюдены условия, какие требуются документы? Обо всем этом читайте в инструкции Центров защиты прав граждан «Бесплатное жилье для детей-сирот».




Возврат к списку


Разбитые окна, обвалившаяся штукатурка, граффити на фасаде. Расскажем, как заставить управляющую компанию провести ремонт дома

Разбитые окна, обвалившаяся штукатурка, граффити на фасаде. Расскажем, как заставить управляющую компанию провести ремонт дома

Жильцы барнаульской пятиэтажки попросили свою управляющую компанию провести ремонт отмостки и разбитых в подъезде окон, но получили отказ. Конечно же, незаконно! В нашей статье расскажем, какие работы обязаны выполнять управляющие компании в рамках текущего ремонта и как заставить их работать. 
Борьба за пенсию. Почему Правительству и Госдуме придется вернуться к обсуждению пенсионной реформы

Борьба за пенсию. Почему Правительству и Госдуме придется вернуться к обсуждению пенсионной реформы

Все только начинается. «Справедливая Россия» вместе с другими оппозиционными фракциями обратились в Конституционный суд, чтобы обжаловать закон о повышении пенсионного возраста. Кроме того, эсеры повторно внесли в Госдуму альтернативный пенсионный законопроект.

Ошибочка вышла! Пенсионный фонд Алтайского края недоплатил женщине 30 000 рублей

Ошибочка вышла! Пенсионный фонд Алтайского края недоплатил женщине 30 000 рублей

Пенсионерке из Барнаула пришлось два года биться, чтобы доказать Пенсионному фонду, что она работала на вредном производстве. Из-за ошибки ПФР женщина недополучила десятки тысяч рублей. В нашей статье расскажем, как обнаружить ошибку в расчетах пенсии и заставить ПФР произвести перерасчет. 
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости