16+
28
Мая
Понедельник
2018 год

Пермская администрация заставила семью четыре года жить в 90-летнем аварийном бараке |

Деревянная двухэтажка на Танцорова, 23 в Перми была построена практически сразу, как к правлению пришел Сталин – в 1925 году. Дом был муниципальным, и администрация предоставляла его малоимущим в соцнайм. Еще в 1994 году износ строения составлял 66%, а в 2012 году его признали аварийным. Людей должны были расселить, но администрация бездействовала.

– Я подала на администрацию в суд, и 13 июля 2016 года суд Кировского района вынес решение предоставить нам отдельную трехкомнатную квартиру, площадью не менее 57,4 кв.м в пределах города. Даже это не заставило администрацию выполнить свои обязательства, – рассказала 70-летняя Элеонора Елохина. В деревянном доме на Танцорова, 23 она проживала с двумя взрослыми сыновьями, снохой и внуками.

25 августа 2016 года работающая пенсионерка Элеонора Григорьевна вернулась с предприятия домой и обнаружила в большой комнате обрушение потолка, рухнула на пол люстра. Вся мебель и вещи были в пыли и грязи, электричество отключено. Сын вызвал МЧС, обрушение было зафиксировано в присутствии сотрудников администрации Кировского района, Пермэнергосбыта и управляющей компании. После этого пожилая женщина обратилась в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

– Когда жилье находится в соцнайме (не весь дом признан аварийным) – администрация обязана переселить семью, даже если для проживания не пригодна лишь одна квартира, – комментирует ситуацию специалист Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» Татьяна Сулейманова. – В данном случае нас поразило то, что даже решение суда не заставило администрацию города выполнять законодательство. Женщина ходила по депутатам, писала президенту, но ничего не добилась.

Специалисты мироновского Центра помогли пенсионерке составить заявление в администрацию Перми и прокуратуру с требованием предоставить семье полагающееся по закону жилье. В нем потребовали предоставить семье причитающуюся по решению суда квартиру в срочном порядке, так как иное жилье для проживания отсутствует.           

 В декабре благодаря помощи справедливороссов семье дали жилье в новостройке на улице Белозерской. Элеонора Григорьевна подписала новый договор соцнайма.

– Россияне имеют право один раз в жизни бесплатно приватизировать жилье, у Элеоноры Елохиной тоже есть такое право, – прокомментировала специалист мироновского Центра.

Согласно статистическим данным сайта «Реформа ЖКХ», на сегодняшний день в Перми признаны аварийными и непригодными для проживания 449 тысяч кв.м. жилья, когда расселено в  Пермском крае в 2015 году лишь 46 тысяч кв.м., в 2016 году – 45 690 кв.м. При таком темпе расселения ветхого жилья потребуется 10 лет, чтоб расселить дома, признанные аварийными и непригодными для проживания только на данный момент.

Напомним, что в феврале 2017 года правительство поддержало идею партии «Справедливая  Россия» о бессрочной приватизации жилья.
Похожая ситуация произошла в Уфе. Там, несмотря на предписание Генпрокуратуры, городская администрация не дает квартиру собственнице жилья в уже снесенном аварийном доме.

Возврат к списку


Депутат Пермской гордумы предлагает дать скидки добровольно оплатившим штрафы за парковку

Депутат Пермской гордумы предлагает дать скидки добровольно оплатившим штрафы за парковку

Пермской мэрии, судя по всему, понравилось получать деньги с автолюбителей после ввода платных парковок в центре города. Останавливаться на достигнутом чиновники не хотят – они заявили о расширении платной зоны и увеличении платы с 15 до 20 рублей в час. Инициативу прокомментировала депутат Пермской гордумы, глава реготделения «Справедливой России» в Пермском крае Вероника Куликова.
Театр абсурда: псковская мэрия на десятилетия «законсервировала» людей в аварийном доме прошлого века

Театр абсурда: псковская мэрия на десятилетия «законсервировала» людей в аварийном доме прошлого века

Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» в Пскове добился выделения 5 миллионов рублей на реконструкцию дома XIX века. Жители боролись с администрацией за проведение капитального ремонта с 1999 года, в то время как здание изношено на 100% и может обрушиться в любой момент.
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости