16+
16
Августа
Четверг
2018 год

Пермская управляющая компания обсчитала жителей многоэтажки на 150 тысяч рублей |

Жительница дома на улице Юрша, 25 в Перми была уверена, что выставленные в 2013 году счета по «общедомовым нуждам» (ОДН) на холодную воду завышены, и пыталась добиться от коммунальщиков признания ошибки и перерасчета.

– Моя семья тратит горячей воды на 300 рублей в месяц. У нас в квартире установлен счетчик. А за ОДН коммунальщики просили по 250 рублей, – пожаловалась женщина.

Но обращения в управляющую компанию «Домком» результатов не принесли. Тогда женщина обратилась в мироновский Центр. Специалисты разобрались в документах и выяснили, что ОДН на квартиру горожанки не должны были превышать 25 рублей в месяц.То есть были завышены в 10 раз! В центре пенсионерке помогли грамотно составить заявление в Государственную жилищную инспекцию Пермского края.

Проверка, проведенная ГЖИ, показала, что в январе, феврале и апреле 2013 года управляющая компания «Домком» действительно завышала «общедомовку». Надзорный орган вынес предписание к управляющей компании сделать перерасчет не только пенсионерке, но и жителям всего дома.

– В доме на Юрша 230 квартир. ОДН на горячую воду было завышено в среднем на 220 рублей. Значит, дом должен получить перерасчет за три месяца на сумму около 150 тысяч рублей, – комментирует ситуацию специалист мироновского Центра.

ОДН – это математическая разница между показаниями общедомового прибора учета и суммы показаний индивидуальных приборов учета жителей дома, пояснили специалисты Центра. Управляющая компания «Домком» нарушила правила, установленные Постановлением Правительства № 354. По ним, эта математическая разница не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления. Превышение ОДН, определенного по показаниям коллективного прибора учета, над объемом, рассчитанным исходя из нормативов ОДН, исполнитель (то есть УК) оплачивает за счет собственных средств. Эти потери коммунальщики в течение трех месяцев перекладывали на жильцов.
Управляющая организация не несет таких потерь, если общее собрание примет решение о распределении всего объема ОДН между собой. В доме на улице Юрша на общем собрании не принималось решение о распределении сверхнормативного ОДН между квартирами. Поэтому высокие счета по ОДН можно назвать незаконно завышенными.

Возврат к списку


Что хочу, то ворочу: белгородский ЖЭК незаконно повысил тариф жильцам пятиэтажки

Что хочу, то ворочу: белгородский ЖЭК незаконно повысил тариф жильцам пятиэтажки

Управляющая компания в Белгороде самовольно решила поднять тариф на содержание жилья – общего собрания собственники не проводили. Коммунальщики нагло стали обирать жильцов, на претензии не реагировали. Знакомо? Чем закончилась история, читайте в нашей статье. 
Россиян освободят от кабальных кредитов на посуду от «Макаревича» и лечение по «методике Малышевой»

Россиян освободят от кабальных кредитов на посуду от «Макаревича» и лечение по «методике Малышевой»

«Справедливая Россия» против того, чтобы россиян загоняли в кредитную кабалу. Эсеры предложили ввести «период охлаждения», то есть время для того, чтобы человек мог обдумать покупку и ее последствия. При необходимости вернуть товар и расторгнуть кредитный договор без финансовых потерь. Такой законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме.

А у вас в квартире газ? Подрядчик из Калининграда «кинул» клиента на 135 000 рублей

А у вас в квартире газ? Подрядчик из Калининграда «кинул» клиента на 135 000 рублей

Подрядная организация взяла с жителя Калининграда 135 000 рублей за работы по газоснабжению дома в СНТ. В итоге дом так и остался без газа, а мужчина без денег. Решение проблемы затянулось на два года. Чем закончилась эта эпопея, читайте в нашей статье. 
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости