16+
16
Августа
Четверг
2018 год

Петрозаводские чиновники 35 лет отказывались признавать гнилой и полуразрушенный барак аварийным |

Жители двухэтажного дома по улице Машезерская, 31 не смотрят фильмы ужасов, ведь кошмарную картину они и так видят каждый день. Барак разваливается на глазах – фундамент трескается и рассыпается. А высокая влажность привела к тому, что помещение начало гнить, в квартирах и подъездах появилась плесень. Люди боятся жить в полуразрушенном доме.


– Нашему дому уже почти 70 лет. Тут не то что аварийное состояние, тут настоящая катастрофа. Повсюду разруха и плесень, мы боимся за свое здоровье и за здоровье наших детей. У нас еще более-менее, а в соседнем подъезде вообще кошмар. Насколько я знаю, где-то 35 лет назад дом признавали аварийным. Некоторые квартиры даже расселили, а до нас очередь так и не дошла. Сказали, что результаты комиссии были утеряны. А мы до сих пор живем в гнилом и полуразваленном бараке– пожаловалась Галина Романова.


Собственники несколько раз обращались в межведомственную комиссию Петрозаводского городского округа, чтобы их дом признали аварийным. Каждый раз чиновники заявляли, мол, хотите переселения, проводите экспертизу за свой счет. Однако жильцы не смогли собрать нужную сумму. В бараке живут в основном малоимущие семьи. Жалобы в Роспотребнадзор также не помогли. Тогда на помощь жителям пришел петрозаводский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».


– Администрация города должна через межведомственную комиссию проводить экспертизу домов за свой счет, а не за счет жильцов. Поэтому мы подготовили коллективное обращение от собственников дома по улице Машезерская, 31 в городскую прокуратуру с просьбой провести проверку законности отказа администрации признать дом аварийным, – прокомментировал руководитель Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» в Петрозаводске Григорий Вайтулевич.


Прокурорская проверка подтвердила, что требования жильцов барака являются правомерными. Сразу после этого нашлись и деньги на независимую строительную экспертизу. Управляющая компания «ПК Выбор», обслуживающая барак, взяла необходимую сумму со счета МКД. В итоге эксперты доказали, что двухэтажка является аварийной.

И только после этого администрация Петрозаводского городского округа постановила признать аварийным и подлежащим сносу многоквартирный дом по улице Машезерской, 31. По плану жильцов должны расселить до 31 декабря 2022 года. Также собственники вправе получить вместо нового жилья денежную компенсацию, равную стоимости квартир. Так, на расселение аварийного барака городу придется выделить более 19 миллионов рублей.




Стоит отметить, что проблема аварийного жилья остро стоит не только в Петрозаводске, но и по всей республике. В регионе вообще сорвана программа по расселению ветхих домов. Местные власти до сих пор не могут переселить людей из «деревяшек», признанных аварийными еще в 2012 году. Однако с каждым годом таких зданий появляется все больше и больше. Поэтому Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» активно работает над решением этой проблемы, помогая горожанам добиваться признания полуразрушенных и разрушенных домов аварийными.



Важно! Чтобы добиться признания дома аварийным, необходимо обратиться в межведомственную комиссию в вашем регионе. Для этого вам потребуются следующие документы:

а) заявление о признании помещения жилым помещением или жилого помещения непригодным для проживания и (или) многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;

б) копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

в) заявления, письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания  по усмотрению заявителя;

г) заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома,  в случае постановки вопроса о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.


  Подробнее читайте в инструкции Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».



Возврат к списку


Что хочу, то ворочу: белгородский ЖЭК незаконно повысил тариф жильцам пятиэтажки

Что хочу, то ворочу: белгородский ЖЭК незаконно повысил тариф жильцам пятиэтажки

Управляющая компания в Белгороде самовольно решила поднять тариф на содержание жилья – общего собрания собственники не проводили. Коммунальщики нагло стали обирать жильцов, на претензии не реагировали. Знакомо? Чем закончилась история, читайте в нашей статье. 
Россиян освободят от кабальных кредитов на посуду от «Макаревича» и лечение по «методике Малышевой»

Россиян освободят от кабальных кредитов на посуду от «Макаревича» и лечение по «методике Малышевой»

«Справедливая Россия» против того, чтобы россиян загоняли в кредитную кабалу. Эсеры предложили ввести «период охлаждения», то есть время для того, чтобы человек мог обдумать покупку и ее последствия. При необходимости вернуть товар и расторгнуть кредитный договор без финансовых потерь. Такой законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме.

А у вас в квартире газ? Подрядчик из Калининграда «кинул» клиента на 135 000 рублей

А у вас в квартире газ? Подрядчик из Калининграда «кинул» клиента на 135 000 рублей

Подрядная организация взяла с жителя Калининграда 135 000 рублей за работы по газоснабжению дома в СНТ. В итоге дом так и остался без газа, а мужчина без денег. Решение проблемы затянулось на два года. Чем закончилась эта эпопея, читайте в нашей статье. 
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости