16+
19
Февраля
Понедельник
2018 год

Подталкивающая к самоубийству игра «Синий кит» добралась из России в Европу |

По сообщению депутата Комитета по безопасности Рижской думы, в Латвии бьют тревогу после того, как двое подростков пытались сброситься с крыши заброшенного завода. Об этом 3 марта пишет «Лайф». Есть основания полагать, что на попытку самоубийства молодых людей подтолкнула игра «Синий кит», пришедшая из России. С ней происшествия связали после проведенной экспертизы.

– Полагаю, здесь системное психологическое воздействие, потому что привести здорового человека к суициду не так-то просто. Люди на той стороне, кто это придумывал, кто умеет манипулировать сознанием подростка, – это профессиональные люди, и мы должны так же профессионально им противостоять, – сообщает источник. Он пояснил, что в ближайшее время группа психологов, социальных работников и директоров школ собирутся, чтобы обсудить, как противостоять угрозе.

Игра «Синий кит» появилась в России. Есть мнение, что название было позаимствовано из строк песни группы Lumen «Гореть».

Чтобы принять участие в игре, на странице соцсетей подростки пишут определенный призыв, ставя хэштэги. По этим хэштэгам организаторы игры выходят на «жертву» и начинают общение через личную переписку. Общаются преступники только с подростками. Постепенно игроку предлагают выполнить одно за другим задания. Первое из них, как уже известно, – нарисовать ручкой на руке изображение кита. Всего, по сообщениям прессы, в игре 50 заданий, через которые организатору удается подавить подростка и внушить мысль о необходимости совершения самоубийства. Сообщается, что в определенный момент подростку высылают ссылку, перейдя по которой модератор по IP-адресу компьютера узнает адрес проживания жертвы. После этого подростку сообщают, что он должен покончить жизнь самоубийством, иначе его семья будет убита.

Один из администраторов – Филипп Будейкин, известный в Сети под ником Филипп Лис – уже находится в питерском следственном изоляторе. Его обвиняют в доведении до самоубийства 16 подростков. Установлено, что весной 2016 года он отправил сообщение «ВКонтакте» с призывом о самоубийстве 16-летней жительнице Астрахани.

В феврале 2017 года в Ростове-на-Дону в промышленном районе обнаружили тело 16-летнего парня. Друзья подростка считают, что парень был участником «Синего кита».

– Большинство скажут, что я был странным, – данное сообщение парень отослал перед смертью друзьям.

Подросток предупреждал знакомых, чтобы они не участвовали в опасной игре.

Как мы писали ранее, в Приангарье правоохранители предотвратили 10 попыток самоубийства среди подростков, предположительно, ставшими жертвами «Синего кита».

Возврат к списку


Актуальные новости