16+
11
Декабря
Вторник
2018 год

Пора урезонить: Госдума и ЦБ накажут банки за обман клиентов |

Пришли в банк, чтобы положить деньги на вклад, а сотрудник вместо этого пустил все ваши деньги на инвестиционный счет? Скоро банки жестко призовут к ответу. Госдума и Центробанк разрабатывают законопроект о мерах противодействия мисселингу.

mis-selling.jpg

Вы когда-нибудь слышали о мисселинге? Наверное, нет. Но сталкивались с ним точно. С английского mis-selling – неправильная продажа. Если говорить простым языком, то это продажа одних продуктов (как правило, финансовых) под видом других.

Например, Георгий Марышев пришел в Сбербанк для открытия вклада «Сохраняй Оффлайн»*. Он прочитал условия на сайте, согласно которым его ждут 7% годовых, капитализация процентов и возможность частичного снятия средств. Но вместо этого Георгию продали полисы инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), паи паевых инвестиционных фондов (ПИФ) или предложили вложение в ценные бумаги, в том числе в облигации и векселя самого банка или «дружественных» организаций.


При мисселинге с потребителем заключают договор, выгодный организации, навязывая ненужные гражданину услуги и вводя его в заблуждение. Для многих это не новость, по статистике каждый десятый клиент банка страдает от такого обмана.


Один из самых ярких примеров мисселинга вскрыли Центры защиты прав граждан «Справедливая Россия». В мае 2018 тысячи клиентов Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) по всей стране начали штурмовать его филиалы. Дело в том, что начиная с 2018 года вкладчикам при открытии или пролонгации вклада любезно предлагалось перейти «на особый трехмесячный вклад с условным названием "вексель"». Проценты обещали невероятно выгодные – 12%, что в среднем в два раза выше текущих банковских вкладов.

Но потом пирамида рухнула: оказалось, что векселя принадлежат вовсе не их банку, а некой ООО «ФТК». И эта «ФТК» не перевела банку деньги за вексель. Поэтому все, что могут отдать вкладчику, – оригинал «ценной» бумаги.

Законотворцы, наконец, решили пресечь такую практику. Одним из апологетов инициативы стал глава Комитета Госдумы по финансовому рынку, справедливоросс Анатолий Аксаков. Депутат рассказал, что законопроект по борьбе с мисселингом уже в стадии разработки.

– Согласно проекту закона, сначала на кредитную организацию и сотрудника, которые будут уличены в нарушениях, наложат штраф. За регулярные случаи обмана потребителей банку может грозить отзыв лицензии, а работнику – дисквалификация, то есть запрет на работу с частными лицами. Над законопроектом по борьбе с мисселингом Госдума работает вместе с Центробанком, – сказал Аксаков в интервью «Известиям».

Инициатива будет внесена в нижнюю палату парламента в два закона  «О банках и банковской деятельности» и «О рынке ценных бумаг». Случится это, по словам Аксакова, уже в осеннюю сессию.

Центробанк отмечает, что мисселинг набирает обороты в России. Главная задача регулятора – разработать модель, при которой финансовым организациям будет невыгодно обманывать потребителей.

* – вымышленное название. 

Возврат к списку


Разбитые окна, обвалившаяся штукатурка, граффити на фасаде. Расскажем, как заставить управляющую компанию провести ремонт дома

Разбитые окна, обвалившаяся штукатурка, граффити на фасаде. Расскажем, как заставить управляющую компанию провести ремонт дома

Жильцы барнаульской пятиэтажки попросили свою управляющую компанию провести ремонт отмостки и разбитых в подъезде окон, но получили отказ. Конечно же, незаконно! В нашей статье расскажем, какие работы обязаны выполнять управляющие компании в рамках текущего ремонта и как заставить их работать. 
Борьба за пенсию. Почему Правительству и Госдуме придется вернуться к обсуждению пенсионной реформы

Борьба за пенсию. Почему Правительству и Госдуме придется вернуться к обсуждению пенсионной реформы

Все только начинается. «Справедливая Россия» вместе с другими оппозиционными фракциями обратились в Конституционный суд, чтобы обжаловать закон о повышении пенсионного возраста. Кроме того, эсеры повторно внесли в Госдуму альтернативный пенсионный законопроект.

Ошибочка вышла! Пенсионный фонд Алтайского края недоплатил женщине 30 000 рублей

Ошибочка вышла! Пенсионный фонд Алтайского края недоплатил женщине 30 000 рублей

Пенсионерке из Барнаула пришлось два года биться, чтобы доказать Пенсионному фонду, что она работала на вредном производстве. Из-за ошибки ПФР женщина недополучила десятки тысяч рублей. В нашей статье расскажем, как обнаружить ошибку в расчетах пенсии и заставить ПФР произвести перерасчет. 
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости