16+
23
Мая
Среда
2018 год

В Оренбурге покупатели «Эко лайф стар» вернули 700 тысяч рублей за навязанные кастрюли |

15 февраля 2017 года в городе Бузулук Оренбургской области прошла дегустация старорусских блюд. На это мероприятие гостей пригласили по телефону. Как минимум четверо посетителей вернулись домой с кредитными договорами на крупные суммы – до 139 тысяч рублей. Одна из «вынужденных покупательниц» рассталась с наличкой (47 000 рублей) на месте. На оставшуюся сумму был оформлен кредит. Еще одна «жертва» «Эко лайф стар» посетила похожее мероприятие в поселке Новосергиевка Оренбургской области.

Договоры были оформлены под сумасшедшие проценты. По 40 тысяч рублей от общей суммы долгов составили только проценты банкам.

За помощью в расторжении договоров купли-продажи с «Эко лайф стар» и кредитных договоров с банками горожанки обратились в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» в Оренбурге.

В заявлениях специалисты сделали упор на то, что во время продажи сотрудники уверяли, что процент по кредитам будет минимальным, ознакомиться с договорами не дали. О том, что товары будут не подарены, а проданы посетительницы «шоу» тоже изначально не знали. Все произошло для женщин спонтанно. По словам гостей, сделать необдуманные покупки их практически вынудили. Кроме того, при продаже не были предоставлены характеристики товара, что помешало сделать осознанный выбор. А это нарушает п.1 ст. 10 Закона «О защите прав потребителей».

– В соответствии с п.1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством, – сообщили в мироновском Центре.

После получения претензий сотрудники «Эко лайф стар» сами приехали к покупателям и забрали посуду. Договоры купли-продажи были расторгнуты, составлены справки для предъявления в банк на расторжение кредитных договоров. Позже фирма перечислила деньги за товары в банки. В общей сложности с учетом процентов горожанок освободили от долгов на 700 тысяч рублей.

Сеть Центров защиты прав граждан «Справедливая Россия» была создана лидером партии Сергеем Мироновым в феврале 2015 года. На сегодняшний день Центры работают в 78 регионах страны. За два года работы сети специалисты помогли россиянам вернуть порядка 40 млрд рублей. Чаще всего горожане обращаются с жалобами на незаконные действия управляющих компаний, невыплату зарплат и пособий, нарушение правил благоустройства в населенных пунктах, мошенничество, деятельность недобросовестных предпринимателей.

Как вернуть навязанный товар и отказаться от кредита 
1. Позвоните в банк, возможно, он еще не успел выдать кредит и от него можно отказаться. В статье 807 ГК РФ установлено, что соответствующий договор считается заключенным с момента передачи денег. Таким образом, до тех пор, пока в компанию не были перечислены денежные средства – соответствующих обязательств по кредитному договору не возникает.
2. Официально уведомите банк об отказе от кредита. Вас должны отправить в любое отделение банка для заполнения заявления.
3. Составьте досудебную претензию о расторжении договора о купле-продаже товара.

Возврат к списку


Театр абсурда: псковская мэрия на десятилетия «законсервировала» людей в аварийном доме прошлого века

Театр абсурда: псковская мэрия на десятилетия «законсервировала» людей в аварийном доме прошлого века

Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» в Пскове добился выделения 5 миллионов рублей на реконструкцию дома XIX века. Жители боролись с администрацией за проведение капитального ремонта с 1999 года, в то время как здание изношено на 100% и может обрушиться в любой момент.
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости