16+
11
Декабря
Вторник
2018 год

Прокуратура подтвердила факты торговли местами для первоклассников в челябинской школе |

Развернувшие торговлю местами для первоклассников в челябинской школе №13 педагоги могут стать фигурантами уголовного дела. Итоги прокурорской проверки подтвердили факты вымогательства денег у родителей. Торговлю местами за партами удалось остановить после вмешательства депутата Государственной Думы, справедливоросса Валерия Гартунга. 


 

Эта история началась в июле 2018 года. Родители будущих первоклассников школы №13 обратились к депутату Госдумы от «Справедливой России» Валерию ГартунгуОни пожаловались на вымогательство денег под видом «помощи школе». За гарантированное место за партой нужно было отдать 15 000 рублей. Иначе ребенка не принимали в первый класс.



– Директор перед подачей заявления на поступление в школу просила родителей подойти к представителям родительского комитета и пообщаться с ними. Во время общения родителям говорили, что школе нужно помочь деньгами, и называли сумму – 15 000 рублей, вспоминает отец первоклассника Ильгиз Зайнуллин.



Возмущенные родители обратились за помощью к депутату Госдумы от «Справедливой России» Валерию Гартунгу. Справедливоросс направил запросы в областную прокуратуру и Министерство образования. Депутат потребовал разобраться в случившемся и наказать всех виновных в скандале. 

Все изложенные в депутатском запросе факты подтвердились. Как говорится в ответе прокуратуры Челябинской области, «факт принуждения родителей к уплате вступительных взносов за прием детей в образовательную организацию подтвердился». От председателя комитета по делам образования Светланы Портье и директора школы Ларисы Рушаниной потребовали устранить все нарушения.

Кроме того, развернувшие торговлю местами для первоклассников педагоги могут стать фигурантами уголовного расследования. Результаты прокурорской проверки переданы в полицию для возбуждения уголовного дела.



– С поборами в школе №13 разберется полиция. Но проблема системная. Директора и учителя фальсифицируют выборы, чтобы протащить во власть депутатов, которые урезают расходы на образование и финансирование школ. А потом этим же директорам приходится идти на новые преступления и собирать с родителей деньги, – отмечает Валерий ГАРТУНГ.



Депутат уверен, что теперь все, кто лишил малышей права учиться в школе таким гнусным образом, ответят по закону.


Возврат к списку


Насильно аварийные: челябинские чиновники решили сэкономить при переселении жителей поселка Ураим

Насильно аварийные: челябинские чиновники решили сэкономить при переселении жителей поселка Ураим

Для большинства жителей России признать свой дом аварийным – огромная проблема. Власти, как правило, не хотят тратить деньги на переселение. Для жителей поселка Ураим признание их жилья аварийным – трагедия! Администрация признала их дома непригодными для жизни без согласия хозяев. На их месте будут строить горно-обогатительный комбинат. Подробности в нашей статье. 
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости