16+
22
Февраля
Четверг
2018 год

Прокуратура потребовала переселить жительницу 100-летнего дома в Ульяновской области |

В Инзе Ульяновской области женщина с двумя детьми пожаловалась в прокуратуру на действия местных властей. Еще в начале 2016 года 100-летний дом на Красных Бойцов, №2б, где она проживает, был признан аварийным. Но до сих пор администрация не предложила новое жилье собственникам.

Прокуратура Инзенского района провела проверку и вынесла предписание в адрес мэрии о выдаче жилья. Прокурор направил иск в суд с требованием восстановить права людей.

– Бездействие органа местного самоуправления повлекло нарушение прав лиц, в том числе нуждающихся в особой защите государства. В этой связи прокурор направил в суд иск об обязании администрации района предоставить матери с детьми благоустроенное жилое помещение, – сообщают в прокуратуре.

 

Ваш дом покрылся трещинами и вот-вот рухнет? Заставьте признать его аварийным!
Аварийное состояние несущих конструкций здания – состояние несущих конструкций здания, при котором конструкции или их часть вследствие естественного износа и внешних воздействий имеют сверхнормативные деформации и повреждения, потеряли расчетную прочность и без принятых мер по укреплению могут вызвать аварийное состояние жилого помещения или всего жилого здания и представляют опасность для проживающих.  
Аварийное состояние здания – состояние здания, при котором более половины жилых помещений и основных несущих конструкций здания (стен, фундаментов) отнесены к категории аварийных и представляют опасность для жизни проживающих.
Аварийным (непригодным для проживания) может быть признан не только весь дом, но и отдельное жилое помещение (например, в связи с аварийностью межэтажного перекрытия).  
Чтобы признать дом аварийным, предлагаем воспользоваться следующим алгоритмом:  
1. Напишите заявление в межведомственную комиссию о признании помещения непригодным для проживания и/или многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. К заявлению приложите копии договора соцнайма или свидетельства о праве собственности; заявления, письма, жалобы жильцов и ответы из компетентных органов; заключение специализированной организации, проводившей обследование дома (если такое обследование проводилось).
2. Пакет документов подайте в межведомственную комиссию, создаваемую при администрации города/района по месту нахождения аварийного дома.
3. Комиссия обязана в течение 30 дней провести обследование помещения. О своем решении комиссия уведомит заявителя.
4. В течение 30 дней после признания дома аварийным и подлежащим сносу (или реконструкции) власти должны решить, в какие сроки производить отселение.  

Формы актов и заявлений можно скачать в пошаговой инструкции «Аварийное жилье».

Возврат к списку


Петрозаводские чиновники 35 лет отказывались признавать гнилой и полуразрушенный барак аварийным

Петрозаводские чиновники 35 лет отказывались признавать гнилой и полуразрушенный барак аварийным

Двухэтажка по улице Машезерская, 31 похожа на дом из фильмов ужасов. Фундамент трещит по швам и рассыпается. Из-за высокой влажности помещение гниет. Однако чиновники отказались переселять людей. И только после вмешательства Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» полуразрушенный барак все-таки признали аварийным.

Прокуратура Саратова вернула жителям многоэтажки 250 тысяч за «недогретую» воду

Прокуратура Саратова вернула жителям многоэтажки 250 тысяч за «недогретую» воду

Жители дома по Слонова, 22 несколько месяцев пользовались водой неудовлетворительного качества. Саратовский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» разрешил эту проблему и помог произвести перерасчет.

Актуальные новости