16+
20
Июля
Пятница
2018 год

Турфирма из Батайска лишила семью с малолетним ребенком долгожданного отдыха на море |


Жительница Батайска Дарья Юдина затеяла мини-отпуск для своей семьи. Она обратилась в частную турфирму «TourFilter», где ей предложили путевку в Анапу. Оплатила поездку. Письменный договор при этом никто с женщиной заключать не стал. Когда Юдина поняла, что тут что-то нечисто, она решила забрать деньги. Но ей отказали. Пострадавшей пришлось обращаться за помощью в ростовский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» и в суд.

 

Дарья Юдина давно мечтала вырваться с семьей на море. Когда в сентябре 2017 года у нее появилась такая возможность, она обратилась в местную фирму «TourFilter» к ИП Ростовцевой. Попросила подобрать тур на черноморское побережье для нее, трехлетнего сына и мамы. Ростовцева предложила женщине посетить Анапу с 11 по 15 сентября.

Предприниматель также подобрала семье отель «Дача Del Sol», который очень понравился Юдиной. За все фирма попросила 24 800 рублей. Предложение молодой маме показалось привлекательным, и она заплатила. Ей дали подтверждающую квитанцию и сказали ждать. Письменный договор при этом не заключался.

На работе коллеги рассказали Дарье Юдиной, что якобы об ИП Ростовцевой ходят нехорошие слухи. Отсутствие договора и затянувшееся ожидание звонка от туроператора насторожили Юдину. Женщина поспешила в «TourFilter», чтобы забрать деньги. Но сделать ей это не удалось.



– Я прибежала туда, попросила срочно вернуть мне деньги. На что мне ответили, что сделать этого не могут. А все вопросы адресуйте к туроператору ООО «Библио Глобус Русь». Мол, это их тур, а мы лишь посредники. Тогда где хотя бы договор посреднических услуг? – задается вопросом пострадавшая женщина.



Оставшись один на один с непонятной квитанцией и неизвестной фирмой, Юдина обратилась в ростовский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» за помощью.

Специалисты Центра решили действовать напрямую и подготовили претензию в ООО «Библио Глобус Русь» с требованием вернуть женщине деньги.



– Согласно Постановлению Правительства №452 «Об утверждении Правил оказания услуг по реализации туристского продукта», договор о реализации турпродукта считается заключенным исключительно в письменной форме. 162 статья ГК РФ гласит, что отсутствие договора делает сделку недействительной. А значит, согласно 167 статье ГК РФ, каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке. Юдиной же деньги возвращать отказались. Хотя фирма «Библио Глобус Русь» договор оказания услуг не заключала. А ИП Ростовцева даже не предоставила договор посреднических услуг, – поясняет специалист ростовского Центра справедливости Лилия Крат.



ИП Ростовцеву правозащитники попросили предоставить копии соглашения о бронировании заявки и договора между туроператором и ИП. В октябре 2017 документы Ростовцева предоставила, а вот турфирма по-прежнему отмалчивалась.

На связь представители «Библио Глобус Русь» вышли лишь зимой. Когда Центр справедливости подал в суд исковое заявление. В нем, помимо требования разорвать договор и вернуть деньги, женщина добивалась штрафных санкций и неустойки. В результате фирма пошла на мировую и выплатила Юдиной деньги за тур.



– В мае мне перевели деньги. Девять месяцев мучений окупились. И все благодаря вашей организации! Огромное вам за это спасибо! – с благодарностью подытожила Дарья Юдина.



Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости