+15°C Москва,
переменная облачность
переменная облачность

Сергей Миронов поддержал развитие кинологических центров по подготовке собак-поводырей |

Центр «Собаки-помощники инвалидов» был основан в 1999 году для обучения собак-поводырей, которые помогают незрячим людям ориентироваться в пространстве. Заведение является уникальным для нашей страны. Во время визита в Центр Сергей Миронов подчеркнул, что здесь обучают животных навыкам поводыря на безвозмездной основе. 

Справедливоросс напомнил о печальной статистике, согласно которой в России сегодня около 280 тысяч инвалидов по зрению. 99 процентов из которых остро нуждаются в собаках-поводырях. И даже не как в «техническом средстве реабилитации», но как в друге, помощнике и защитнике. «Средство технической реабилитации» –  именно так специально обученное животное называется на бюрократическом языке нормативки по социальной защите инвалидов. И на обеспечение живыми «средствами реабилитации» нуждающихся у государства не хватает средств. Менее 1% незрячих из 280 000 инвалидов по зрению имеют пушистого друга-проводника. Между тем в США собаками-проводниками обеспечены 10 процентов людей, а в Великобритании – 12 процентов. 

Лидер справедливороссов показал всю важность проводимой в Центре работы не только на словах, но и в делах. Для этого он надел специальную светонепроницаемую маску. Оказавшись в полной темноте, политик попробовал найти выход из двора Центра и даже подняться по лестнице. А помог ему в этом окончивший собачьи «курсы» лабрадор Тоша, без которого, как отметил Сергей Михайлович, он вряд ли бы смог даже сдвинуться с места.


– Я получил уникальный опыт! Ничего такого раньше не испытывал. Признаюсь, было боязно. Но я чувствовал собаку, а она – меня. Я чувствовал, что могу ей доверять, поскольку ее отлично обучили. Незрячие люди практичсеки отрезаны от мира, от передвижения. На себе испытал, что единственная возможность облегчить жизнь в таком состоянии – это иметь друга-поводыря. Чтобы обеспечить наших маломобильных граждан таким помощником, необходимос срочно менять отечественное законодательство! Сейчас в законе о соцзащите инвалидов даже не предусмотрено финансирования обучения и предоставления людям такого помощника. Мы намерены это поправить. И при рассмотрении очередного бюджета страны внести такие поправки. Такие задачи надо решать и по-государственному, и по-человечески, – подчеркнул Сергей Миронов.

 

Сергей Миронов отметил, насколько собаки умны, добры и послушны. Вместе со своими коллегами, главой московских справедливороссов Андреем Тумановым и секретарем Бюро совета реготделения «Справедливой России» Ильей Свиридовым, Сергей Миронов выразил горячую благодарность директору Центра Елене Орочко за проводимую бесценную работу.

Возврат к списку


ЖЭК Кургана полгода ремонтировал трубу водоотведения, которая заливала жильцов

ЖЭК Кургана полгода ремонтировал трубу водоотведения, которая заливала жильцов

Больше полугода страдали жильцы курганской многоэтажки от неисправной системы водоотведения. Неисправность заключалась в отсутствии части трубы на последнем этаже, из-за чего вода с крыши стекала напрямую на оконные водоотливы (козырьки). Как курганцы побороли бездействие ЖЭКа, читайте в нашей статье.



Важные новости

Актуальные новости