16+
11
Декабря
Вторник
2018 год

Скоро сама отрастет. В Кабардино-Балкарии подполковника МВД с укороченной ногой лишили группы инвалидности |


Жителя Кабардино-Балкарии Ауеса Наурузова лишили группы инвалидности. Мужчина потерял часть ноги, пережил сложное лечение и получил 3 группу. Но два года спустя под сомнительным предлогом инвалидности его лишили. Самому добиться справедливости у пострадавшего не получилось. Поэтому на его защиту встали специалисты местного Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».


 

В 2009 году тогда еще подполковник МВД Ауес Наурузов принимал участие в контртеррористической спецоперации на территории Чегемского района КБР. В бою мужчина получил серьезное ранение бедра. Он едва не потерял ногу, но врачам все же удалось ее спасти.



– Ранение было очень серьезное. Пули попали мне в бедро и раздробили кость. Ногу хотели ампутировать, но потом направили меня в госпиталь в Северную Осетию. Там врачи сумели ее спасти, но нога стала на 1,5 сантиметра короче, – вспоминает Наурузов.



Пройдя курс лечения, подполковник получил 3 группу инвалидности и досрочно ушел на пенсию. Он спокойно жил несколько лет, пока в 2017 году при повторном прохождении медико-социальной экспертизы врачи не отняли у него группу.

На вопрос, почему такое произошло, мужчине ответили в письменной форме. Формулировка, которой руководствовались врачи, изрядно удивила подполковника в отставке.



– По представленным медицинским, медико-экспертным документам имеются незначительные нарушения нейромышечных и двигательных функций, не приводящих к ограничению ни одной из основных категорий жизнедеятельности, а также благоприятный клинический и трудовой прогноз, высокий реабилитационный потенциал, – гласило медицинское заключение врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК).



По сути, Наурузову дали понять, что нога идет на поправку и скоро снова станет как прежде. Естественно, он пытался оспорить решение. Обращался во ВТЭК, в МВД, в городскую администрацию и даже писал Президенту России. Но помочь мужчине ничем не смогли.

Ауес Наурузов не сдался и в июне 2018 года обратился в местное отделение сети Центров защиты прав граждан «Справедливая Россия». Специалисты приемной помогли написать и отправить пострадавшему письмо на имя главы КБР Юрия Кокова. В нем детально изложили суть проблемы, с которой столкнулся Наурузов.

Также правозащитники связались с руководителем ВТЭК и Медико-санитарной частью МВД по Кабардино-Балкарии и потребовали еще раз изучить все документы, историю болезни и провести повторную медико-социальную экспертизу.

Спустя полтора месяца Наурузова вновь вызвали на комиссию и после ее прохождения вернули подполковнику в отставке 3 группу инвалидности.



– Я благодарен вашему Центру и партии «Справедливая Россия» за то, что помогли восстановить справедливость. Никто кроме вас не смог мне помочь. Огромное вам спасибо! – подытожил Ауес Наурузов.



Возврат к списку


Зачем врачей превращают в бизнесменов?

Зачем врачей превращают в бизнесменов?

Росздравнадзор заявил об увеличении потока жалоб от населения на качество медицинских услуг в поликлиниках и больницах. Эксперты отмечают, что причины недовольства россиян кроются в бизнес-ориентированности российской медицины. 
domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости