0°C Москва,
облачно
облачно

Смертельно опасное жилье: в Пермском крае при ремонте муниципальной квартиры обрушился потолок |

Администрация города Губаха в Пермском крае обещает в четвертом квартале 2017 года закончить ремонт в муниципальной квартире на Циолковского, 11. А пока мужчина, живущий в ней по договору социального найма, опасается за свою жизнь и терпит неудобства.




Еще весной 2015 года снег сошел с крыши дома вместе с шифером. В итоге крыша начала протекать. Мужчина многократно жаловался в администрацию и управляющую компанию на трещины и течь с потолка, с которого все больше и больше сыпалась штукатурка. Но помощи не было, ремонтировать жилье муниципалитет не хотел, хотя согласно акту, составленному администрацией Губахи, «в жилом помещении наблюдается провисание штукатурного слоя потолка, что несет угрозу жизни и здоровью граждан».





Спустя два года, когда терпеть уже было нельзя, житель обратился за помощью в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Специалист Центра Татьяна Сулейманова помогла составить жалобу в администрацию и МУП «Сервис».

Летом, 22 августа 2017 года, в дом из администрации прибыла комиссия и постановила отремонтировать крышу и квартиру, которая пострадала из-за дырявой кровли. Работы начались 24 августа. Но уже через полчаса после начала ремонтных работ в одной из комнат полностью обрушился потолок.

– Если бы мы не написали заявление, в любой день потолок упал бы жильцу или членам его семьи на голову, – комментирует этот страшный случай специалист Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» Татьяна Сулейманова. – Администрация отремонтировала крышу, заменила потолочную перегородку, сделала небольшой ремонт в комнате и заменила окна на пластиковые. В других комнатах потолок так и остался с трещинами и разводами.





После того, как работы в одной комнате были закончены, в дом пожаловали сотрудники администрации, рассказывает социальный наниматель. Пожилой бабушке, живущей в квартире, дали на подпись акт выполненных работ. Пенсионерка подписала. Когда после этого мужчина отправился в администрацию, чтобы выяснить дату начала ремонта в других комнатах своей квартиры, там ответили, что ремонт окончен, мол, вы ведь сами подписали акт выполненных работ.




Шокированный горожанин снова пришел в мироновский Центр. Специалист посоветовала мужчине отозвать свою подпись с акта выполненных работ.

– Нам пришлось отзывать подпись с документа, – говорит Татьяна Сулейманова. – После этого мы снова написали заявление. Администрация ответила, что работы будут проводить в четвертом квартале текущего года. Но уже середина ноября, а администрация до сих пор даже не начала конкурс для поиска подрядчика.




А пока жилец разбирался с администрацией, управляющая компания решила подстраховаться и снять с себя ответственность за дом. В Центре защиты прав граждан нам рассказали, что управляющая компания провела собрание собственников жилья этого дома, на котором был принят документ о непосредственном управлении домом. При непосредственном управлении домом с управляющей компанией заключается договор подряда, и ответственность за него УК не несет.



Возврат к списку











Важные новости

Актуальные новости