16+
22
Сентября
Суббота
2018 год

Сотни тысяч больных могут лишиться наркотических обезболивающих |

Министерство здравоохранения России бьет тревогу – ряд регионов страны может остаться без наркотических обезболивающих препаратов. Под удар могут попасть сотни тысяч больных с онкологическими заболеваниями, терминальной стадией ВИЧ, травмами после аварий и другие нуждающиеся в анальгетиках, об этом пишет РБК.

Срыв поставок может произойти из-за решений Росгвардии. Основной перевозчик наркотических и психотропных лекарственных препаратов в регионы — ФГУП «Главный центр специальной связи» («Спецсвязь»). До осени 2017 года «Спецсвязь» четко выполняла свои обязанности по перевозке медикаментов. Однако в ноябре 2017 Росгвардия запретила «Спецсвязи» использовать оружие, а следовательно перевозить наркотические вещества и психотропные препараты.

Все дело в том, что у «Спецсвязи» нет лицензии на охранную деятельность. Мало того, государственное предприятие не может обладать такой лицензией, потому что ее дают только обществам с ограниченной ответственностью (ООО), то есть частным фирмам. «Спецсвязь» начала заключать договоры с другими охранными структурами для возобновления поставок. Такая мера в отдельных случаях привела к удорожанию стоимости транспортировки в шесть раз. Но и этой мерой «Спецсвязь» не может воспользоваться во многих регионах.

Минздрав подготовил изменения в правила перевозки наркотических и психотропных веществ, чтобы не допустить срыва поставок лекарств в регионы. Минздрав предложил обойти запрет Росгвардии, дав «Спецсвязи» возможность перевозить наркотические лекарственные препараты без лицензии. В Минздраве подчеркнули, что «Спецсвязь»  «юридическое лицо с особыми уставными задачами».

Также Минздрав обращает внимание, что в большинстве регионов России нет альтернативы «Спецсвязи». Коммерческие фирмы либо осуществляют доставку в ограниченное количество регионов, либо не имеют лицензии на оборот наркотических средств.

Лидеры на рынке наркотических анальгетиков – немецкая фармацевтическая компания Stada Arzneimittel AG и ФГУП «Московский эндокринный завод» (МЭЗ). Специалисты компании Stada сообщили, что препараты компании из-за конфликта Росгвардии и «Спецсвязи» сейчас не поставляются в российские больницы и аптеки.

Ежегодно в России от рака умирает 300 тысяч человек (в мире – 8 миллионов). Все больные раком на последних стадиях нуждаются в наркотических обезболивающих. Помимо онкобольных есть и другие категории нуждающихся в наркотических анальгетиках. Всего в России 800 тысяч таких пациентов. Боли настолько невыносимы, что многие из тех, кто не получает наркотические вещества вовремя, оканчивают жизнь самоубийством.

Самый резонансный случай произошел в феврале 2014 года, когда контр-адмирал ВМФ Вячеслав Апанасенко застрелился из-за того, что его жена не смогла получить морфин в поликлинике. Произошло это «потому, что не хватило буквально одной подписи».

Минздрав обещает принять все возможные попытки для скорейшего решения вопроса.

Ситуацию прокомментировал депутат Государственной думы, справедливоросс Федот Тумусов. 

 Проблема не в Минздраве, а в Правительстве в целом. Создали новую структуру  Росгвардию, отменили ряд старых нормативных актов, тем самым посеяли неразбериху из-за чего могут пострадать тысячи больных. Нужно как можно скорее предпринимать действия, которые решат эту непростую ситуацию, чем Минздрав и занимается. Надеюсь, что все решится в ближайшее время,  сказал Тумусов. 

Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости