16+
22
Сентября
Суббота
2018 год

В Госдуме отметили борьбу Центров защиты прав граждан с кабальными кредитами на посуду «от Макаревича» |

Принять закон, который позволит гражданам отказаться от навязанных кредитов, предложил депутат-справедливоросс Дмитрий Ионин. Для этого необходимо ввести период охлаждения, в течение которого человек может без финансовых потерь расторгнуть кредитный договор. 

Выступая на пленарном заседании Госдумы, Ионин привел в пример работу Центров защиты прав граждан «Справедливая Россия» по борьбе с мошенниками, навязывающими пенсионерам кредиты под грабительские 30-32%. Пожилых людей буквально заставляют купить в кредит чудо-кастрюли якобы от Андрея Макаревича или оплатить дорогостоящее лечение по специальной методике якобы от Елены Малышевой. 

Так, например, мошенники навязали пенсионерке из Кургана два кредита по 65 тысяч рублей на крем от целлюлита. В Нижнем Тагиле вообще «развели» 16 человек на медицинские услуги стоимостью 150–170 тысяч рублей. А в Костроме пенсионерку уговорили приобрести набор чудо-посуды стоимостью 100 тысяч рублей. И таких историй тысячи по всей стране. Специалисты мироновского Центра добиваются расторжения договоров  на покупку, а также на сам кредит. 

Однако на все юридические проволочки уходит много времени. Используя опыт мироновских Центров, «Справедливая Россия» начала работу над законопроектом, который позволит людям отказываться от навязанных договоров и не нести при этом финансовых потерь.



– В основу нашего законопроекта взята система, существующая в страховой сфере, так называемый период охлаждения. То есть потребитель в течение 14 дней может отказаться от приобретенной услуги или товара. Такой же период охлаждения должен быть для людей, которые заключили кредитный договор вне кредитной организации. Одно дело, если человек идет целенаправленно в банк, чтобы взять кредит, а другое дело, когда договор ему навязывают на мероприятии, заявил Дмитрий Ионин.


Также Центры защиты прав граждан «Справедливая Россия» добиваются перерасчета пенсии. Во многих регионах люди не получают законной доплаты. Причины две – зачастую пенсионеры не знают, что им положена прибавка, а Пенсионный фонд почему-то самостоятельно не производит перерасчет.

Например, в Нижнем Тагиле за два года специалисты Центра добились перерасчета для пяти тысяч человек. Это в основном люди, которые работали на вредном производстве по списку 1 и списку 2. Также доплаты к пенсии начисляются за декретный отпуск, службу в армии. В России нет надзорного органа, который бы следил за работой Пенсионного фонда и проверял по заявлениям граждан правильность начислений пенсии. Поэтому фракция «Справедливая Россия» предложила на основе работы Центров защиты прав граждан проработать инициативу по созданию такого надзорного органа. 


Центры защиты прав граждан «Справедливая Россия» работают с 2015 года в 76 регионах страны. Идея создания проекта принадлежит лидеру справедливороссов Сергею Миронову. Работу Центров поддерживает президент России Владимир Путин. 

Специалисты помогают гражданам не только расторгать договоры на навязанный кредит, но и осуществляют юридическую поддержку по вопросам в сфере ЖКХ, социальной сфере, медицине, по трудовым вопросам.

Возврат к списку


Поддержи отечественного производителя. «Справедливая Россия» требует упростить процесс получения кредитов для фермеров

Поддержи отечественного производителя. «Справедливая Россия» требует упростить процесс получения кредитов для фермеров

Без денег и поддержки государства. Где фермерам взять средства на развитие бизнеса, если в кредитах им отказывают? Справедливоросс Вадим Белоусов предложил квотировать кредиты крупных аграриев для прямых сделок с мелкими поставщиками. Об этом депутат заявил в ходе правительственного часа с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым в Госдуме.

domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости