-1°C Москва,
облачно, дождь со снегом

Кубанским ИП начали возвращать 360 миллионов, списанных из-за сбоя ПФР |

 


ЧТО ПРОИЗОШЛО


 

С 2017 года администрирование страховых взносов на Кубани стало производиться по новой системе. Для этого ПФР пришлось передавать электронные базы данных в ФНС. При передаче произошел сбой, и по какой-то причине уплаченные индивидуальными предпринимателями взносы оказались в системе вовсе не уплаченными, а честные люди, которые исправно платили налоги – должниками.

При этом узнали о случившемся пострадавшие не сразу, а лишь в начале весны, когда к концу подходил первый финансовый квартал. Тогда же данные по «долгам» были переданы в службу судебных приставов, которая, как никогда рьяно, бросилась исполнять свои обязанности.

– О том, что я оказалась в списке «должников», я узнала в конце марта 2017 года.  Мне насчитали задолженность более 120 тысяч рублей. И это только за 2014 год! А у нас есть люди, которым насчитали сразу за два года – за 2014-й и 2015-й. Там вообще суммы астрономические: до 400 тысяч! – с ужасом вспоминает предприниматель с 20-летним стажем, член Торгово-промышленной палаты Крымска Светлана Григоращенко.

Как и Григоращенко, по всей Кубани пострадало более 10 тысяч индивидуальных предпринимателей. Всем им за псевдодолги стали начислять пени, поскольку в компьютерах значилось, что все они якобы не платили налоги.

 

 


КТО ВИНОВАТ


 

Примечательно, что и в краевом Пенсионном фонде, и в налоговой инспекции факт компьютерного сбоя не отрицают. Но при этом налоговики, которым люди пытались доказать факт оплаты налогов, заявили, что работают с теми данными, которые им передали из ПФР. И советуют людям обращаться в Пенсионный фонд, поскольку вся история по начислениям и платежам, образовавшимся до 1 января 2017 года, находится только у них.

В Пенсионном фонде ошибку исправить пообещали, но не раньше, чем будет разработана новая компьютерная программа. Разрабатывают ее на федеральном уровне, сроки пока не известны. Хотя, по идее, ситуацию могли бы исправить справки об отсутствии задолженности, выданные ПФР, но в налоговой эти документы просто не принимают.

– Это какой-то замкнутый круг. Все всё понимают, но никто не хочет ничего делать. Первое заявление я написала 27 марта, но до сих пор все на той же стадии. Хожу из Пенсионного в налоговую, из налоговой – опять в Пенсионный. В ПФР мне выдали акт сверки, но наша налоговая сказала, что бумажные носители не являются подтверждением того, что мои платежи все прошли. А пока нас «футболят» из одной инстанции в другую, нам продолжают начислять пени, – говорит Светлана Григоращенко.

Женщина добавляет, что чиновники разных ведомств чуть ли не с усмешкой советуют подавать в суд. Местные и региональные власти вообще отстранились от ситуации. Единственные, кто немного зашевелился, говорят люди, это работники прокуратуры. Во всяком случае, приставы перестали арестовывать счета. Но сама проблема так и оставалась дамокловым мечом висеть над тысячами честными предпринимателями.

 

 


ЧТО ДЕЛАТЬ


 

Григоращенко решила не пускать дело на самотек и не ждать у моря погоды. Она и еще несколько предпринимателей из Крымска, среди которых была ИП Ирина Сачкова, отправились 5 июня 2017 года в Краснодар, в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия», куда с визитом приехал лидер партии «Справедливая Россия» и создатель сети Центров справедливости Сергей Миронов. Женщины попали к главе справедливороссов на личный прием и рассказали ему о всех перипетиях этой непростой проблемы.

Сергей Миронов проинспектировал работу Центра защиты прав граждан в Краснодаре

Миронов пообещал разобраться в этом вопросе, дал команду сотрудникам Центра подготовить все необходимые документы. Слова оказались не пустым звуком, а действия Миронова и Центра справедливости действительно принесли положительный результат.

 


– Так не годится! Как депутат Государственной думы я направлю соответствующие запросы во все необходимые ведомства. Раз невозможно решить эту пустяковую проблему на месте, будем решать ее на федеральном уровне. Люди не должны страдать от чиновничьих ошибок и халатности. Люди хотят работать! Но вместо того, чтобы заниматься делом, их отправляют в бесконечные походы по инстанциям. Более того, арестовывая счета, вы, по сути, рушите малый бизнес, лишая людей оборотных средств. Я буду добиваться и требовать, чтобы виновные понесли самое суровое наказание, – заявил 5 июня во время визита в Центр защиты прав граждан Сергей Миронов.
 

 

 


ЧЕМ ЗАКОНЧИЛОСЬ


 

Специалисты Центра составили возражения на акты налоговых органов, отправили их в городскую прокуратуру. После этого началась прокурорская проверка, после которой аресты со счетов обратившихся в приемную предпринимателей были сняты, а все средства вернулись людям в полном объеме.

Справедливость восторжествовала! В среднем после обращения в мироновский Центр обратившимся туда ИП вернулось по 120 тысяч рублей. Если учесть, что в Крымске примерно 3 тысячи индивидуальных предпринимателей, то, по сути, мироновский Центр показал, как можно вернуть свои честно заработанные деньги. Всего примерная общая сумма возвратных средств в одном лишь Крымске составляет 360 млн рублей.

– Спасибо вашему Центру и Сергею Михайловичу за участие в решении нашей большой проблемы. Когда из одного кабинета посылают в другой и далее по цепочке, начинаешь терять надежду. Однако вы вернули ее нам, как и наши деньги, – поблагодарили сотрудников краснодарского Центра справедливости предприниматели из Крымска.

Возврат к списку











Важные новости

Актуальные новости