16+
15
Ноября
Четверг
2018 год

Сожгли и забыли. Кировчанка отсудила у властей 10 000 евро за отказ расследовать смерть сына |


Пенсионерка из деревни Стулово Кировской области Светлана Воронова потеряла сына. Несколько лет назад он умер в Москве при странных обстоятельствах. Родственников об этом уведомить не посчитали нужным, тело кремировали, а дело быстро закрыли. Женщина прошла все судебные инстанции в попытках добиться от правоохранителей хотя бы какой-то компенсации. Но смогла это сделать только после обращения в Страсбургский суд и к сотрудникам Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».


 

В 2006 году сын Светланы Вороновой Олег уехал в Москву на заработки. Чем он занимался – неизвестно, однако в мае того же года его убили. Тело обнаружили на улице Земляной Вал, однако сотрудники местного ОВД не стали искать родственников погибшего. В результате Воронова узнала о смерти ребенка лишь через три месяца.



– Это произошло случайно. Я отправилась в паспортный стол по делам, где случайно узнала, что мой сын снят с регистрации, поскольку его больше нет в живых. Я просто не поверила в происходящее. Это было ужасно! Причем с момента смерти прошло целых три месяца! – тяжело вспоминает Светлана Воронова.



Естественно, Воронова стала выяснять подробности произошедшего. Сразу всплыло несколько странных обстоятельств. Во-первых, при себе умерший имел копию паспорта, поэтому разыскать родственников правоохранителям не составило бы труда. Во-вторых, сына Вороновой кремировали, причем без всякого на это согласия родных или завещания.



– Он говорил мне еще до своего отъезда, что его там убьют. Я тогда, подумала, что он сказал это от волнения. Успокоила. Теперь я уже сомневаюсь, что заявленная в деле причина смерти действительно «сердечный приступ», – отмечает пострадавшая.



Раздавленная горем Светлана Воронова решила привлечь к ответственности всех, кто виноват в том, что о смерти ребенка она узнала не сразу. Мать даже не смогла похоронить своего сына по православному обычаю.

Она подала иск на МВД РФ, на Управление внутренних дел по Центральному административному округу Москвы, а также на ОВД по Таганскому району Москвы. Потребовала выплатить компенсацию за моральный вред. Однако суд посчитал, что, поскольку места жительства Вороновой и ее сына отличались, о случившемся правоохранители уведомлять были не обязаны.

Но Воронова считала иначе и в 2012 году самостоятельно написала обращение в Европейский суд по правам человека (Страсбургский суд). Женщина подробно описала свою историю, отправила ее в ЕСПЧ и стала ждать справедливости. И спустя четыре года дождалась.

В июле 2018 Страсбургский суд рассмотрел ее жалобу и попросил назначить представителя для ведения дела. А также предоставить юридически аргументированные пояснения, какие статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод были нарушены. За помощью Светлана Воронова обратилась в кировский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Специалисты приемной изучили историю Вороновой и разъяснили ей, что именно было нарушено правоохранителями и властями. Защитную линию сотрудники ЦЗПГ выстроили на 3, 6 и 9 статьях Конвенции о защите прав человека и основных свобод.



 В 3-й статье Конвенции указано, что никто не должен подвергаться  бесчеловечному или унижающему достоинство обращению. Воронова же не имела возможности своевременно узнать о судьбе сына и попрощаться с ним. Статья 6-я предполагает право на справедливое судебное разбирательство, а во всех инстанциях женщина будто натыкалась на стену. Наконец 9-я статья устанавливает свободу религии. Это право включает в себя отправление религиозных обрядов. А пострадавшая не имела возможности похоронить сына по правилам нашей православной веры, – поясняет специалист кировского Центра справедливости Юлия Катаева.



Письмо с аргументированной правовой позицией было направлено в ЕСПЧ. Спустя три месяца пришел ответ. Европейский суд принял сторону пострадавшей и обязал Минфин РФ выплатить в качестве компенсации женщине 10 000 евро (примерно 750 000 рублей) в течение трех месяцев. Спустя столько лет борьбы Светлана Воронова все-таки одержала верх. В том числе благодаря правозащитникам из Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».



– Эти деньги никогда не вернут мне моего единственного ребенка. Но я рада, что добилась хоть какой-то справедливости. Спасибо, что помогли мне завершить эту многолетнюю борьбу, – подытожила Светлана Воронова.



Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости