16+
14
Декабря
Пятница
2018 год

Умер поэт Евгений Евтушенко |

Печальная новость пришла из США. В американской больнице, расположенной в штате Оклахома, скончался поэт Евгений Евтушенко. 18 июля ему бы исполнилось 85 лет. Поэт был госпитализирован в клинику 12 марта. Врачи боролись за его жизнь, но безуспешно. По словам близких поэта, причиной смерти стала четвертая стадия рака. Поэт умер во сне, в окружении своей семьи.

Соболезнования близким уже выразил российский президент Владимир Путин. По словам пресс-секретаря главы государства, Евгений Евтушенко войдет в историю как великий поэт, чье наследие внесло значительный вклад в российскую культуру.

Поэт хотел быть похоронен в писательском поселке Переделкино рядом с Борисом Пастернаком.

Евгений Евтушенко родом из Иркутской области. Его первое стихотворение напечатала в 1949 году газета «Советский спорт». С 1952 по 1957 год он учился в Литературном институте им. Горького, но был исключен за «дисциплинарные взыскания», а также за поддержку романа Дудинцева «Не хлебом единым».

В 1952 году в свет вышел первый сборник стихов «Разведчики грядущего». В этом же году он получил членский билет в Союзе писателей СССР. На талантливого поэта обратил внимание Нобелевский комитет и в 1963 году включил его в список претендентов на премию по литературе.

В 1991 году американский университет в Талсе предложил поэту выгодный контракт. Так, Евтушенко переехал в США, где оставшиеся годы работал преподавателем. Евгений Евтушенко написал более 150 книг, которые известны не только в России, но и за рубежом. В 2014 году поэту была вручена медаль и диплом ЮНЕСКО за «выдающийся вклад в развитие культуры, укрепление межкультурного диалога и отношений между народами».

Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif








Важные новости

Актуальные новости