16+
22
Июня
Пятница
2018 год

В Новосибирске управляющая компания «кинула» председателя Совета дома на 85 000 рублей |

Новосибирская управляющая компания «ДОСТ-Н» выплатила председателю Совета МКД Марии Николаевне лишь половину вознаграждения. Задолженность за два года составила 85 000 рублей. Женщине удалось добиться правды только с помощью юристов. 

В Новосибирске между председателем Совета дома и управляющей компанией «ДОСТ-Н» разгорелась настоящая война. В 2012 году жильцы девятиэтажки по улице Каменская, 44 избрали Совет дома. Председателем назначили ответственную женщину – Марию Николаевну. Пенсионерка не работает, поэтому в дела дома она была погружена с головой.  

 В 2015 году Государственная дума приняла закон, который установил порядок выплат вознаграждений председателям и членам Советов МКД. Жильцы девятиэтажки организовали общее собрание собственников и решили, что 1,5 рубля с квадратного метра ежемесячно будут отчислять на зарплату Марии Николаевне.


30 июня 2015 года в силу вступили поправки в Жилищный кодекс РФ, внесенные №176-ФЗ. Поправки коснулись порядка установления размера вознаграждения Совету дома и порядка его выплаты.Так, согласно п.8.1 ст.161.1 ЖК РФ, общее собрание собственников вправе принять решение о выплате вознаграждения членам Совета дома, в том числе и председателю Совета дома.


Мария Николаевна и «ДОСТ-Н» заключили агентский договор. За 2016 год жильцы отчислили председателю Совета дома 138 000 рублей. Коммунальщики должны были выплатить Марии Николаевне 106 000 рублей. Но ЖЭК по каким-то причинам выплатил лишь часть денег – 64 000. Так же УК «ДОСТ-Н» поступила и с вознаграждением за 2017 год. Из 131 000 рублей женщина получила 88 000.

Итого за два года УК «ДОСТ-Н» задолжала председателю  85 000 рублей. Солидная прибавка к скромной российской пенсии. Не просто прибавка, а законная зарплата за трудовую деятельность. Полюбовное решение спора зашло в тупик. На все уговоры ЖЭК никак не реагировал. Мария Николаевна за помощью обратилась в Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

Специалисты Центра справедливости объяснили женщине, что такие споры решает суд.

 Мы решили не подавать сразу исковое заявление. Помогли Марии Николаевне составить досудебную претензию к директору «ДОСТ-Н» с требованием вернуть все долги,  сказала специалист Центра Екатерина Серегина.

Через три дня после отправки досудебной претензии управляющая компания выплатила Марии Николаевне все положенные ей деньги. Пенсионерка очень рада, она поблагодарила сотрудников Центра справедливости за помощь. 

Для жильцов, которым надоело упрашивать ЖЭК качественно делать свою работу, в Центре защиты прав граждан проводят обучающие семинары «Взять свой дом под контроль». Собственникам квартир помогают понять, кто в доме хозяин – они или ЖЭК. 

На семинарах в Центрах защиты прав граждан «Справедливая Россия» жителей каждую неделю учат, как зарабатывать на возможностях дома и экономить на коммунальных платежах. Людям рассказывают, как заставить управляющую компанию оказывать своевременные и качественные услуги, разъясняют новации в жилищном законодательстве страны.  

Узнать время и дату проведения семинара «Взять свой дом под контроль» можно в Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия» в вашем регионе или по телефону 8 800 755 55 77.



От редакции:

Гражданское общество начинается с самых низов. А низы эти, как правило, наши дома. Одной из основ гражданского общества является Совет многоквартирного дома. По сути, это орган самоуправления, который может решать ряд важнейших вопросов. Это и размер тарифа на содержание и ремонт жилья, и способ формирования счета фонда капитального ремонта, и многие другие вопросы.

Председатели и члены Советов многоквартирных домов нередко получают вознаграждения за свою работу. Такое решение принимают собственники жилья, они же устанавливают размер выплат. Знать свои права, а главное, защитить себя от произвола ЖЭКов помогут инструкции Центра защиты прав граждан


 

Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости