16+
15
Ноября
Четверг
2018 год

Управляющая компания в Барнауле «наварила» на доме 83 000 рублей за ОДН |


Жители дома на Чудненко, 95 переплатили десятки тысяч рублей за воду на общедомовые нужды. Новая управляющая компания три месяца завышала тарифы. Добиться перерасчета и вернуть переплаченное помогли специалисты барнаульского Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия».

 

В мае 2018 года активные жители пятиэтажки посетили обучающий семинар «Взять свой дом под контроль» в Центре защиты прав граждан. Одна из собственниц, Любовь Ведищева, принесла с собой квитанции с января по апрель. Жительнице показалось странным, что после прихода новой управляющей компании платежка «потяжелела», и она попросила специалистов Центра проверить правильность начислений.  

– В январе у нас сменилась управляющая компания на ООО «Ренессанс». После чего платежки подросли в цене, хоть и не существенно. Я захотела проверить, правильно ли мы платим, и показала их специалистам в Центре. Как выяснилось, за ОДН на воду с нас брали больше положенного, – сетует Любовь Ведищева.



Правозащитники выяснили, что в доме установлены общедомовые счетчики горячей и холодной воды. Однако жильцы не принимали решения распределять объемы коммунальных услуг между помещениями и платили по нормативу. Новая УК стала взымать плату иначе. При этом проведение собрания по этому вопросу коммунальщики не инициировали.



– По тому же нормативу за горячую воду мы платили 132,6 рубля, за холодную – 22,7. А в апреле, например, за горячую моя соседка Софья переплатила 30 рублей, а за холодную – еще 25. Кажется, несущественно, но в доме 170 квартир, и эти 55 рублей могут превратиться в десятки тысяч! – опасается жительница дома.



Правозащитники помогли людям подготовить жалобу в ГЖИ. В ведомстве проверили работу УК ООО «Ренессанс» и подтвердили, что начисления по водоснабжению на ОДН с февраля по апрель 2018 года производились неверно. Управляющей организации вынесли предписание и обязали произвести перерасчет за эти месяцы и в дальнейшем выставлять плату по нормативу.

С февраля по апрель собственники 170 квартир переплатили 82 929 рублей. Деньги УК уже начала возвращать в виде перерасчета, начиная с майских квитанций.



– Уже с мая нам сделали перерасчет. В новых платежках строки водоснабжения ОДН действительно отражены со знаком минус. Вы нам очень помогли, – поблагодарили сотрудников Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» жильцы пятиэтажки.



КАК ВЗЯТЬ СВОЙ ДОМ ПОД КОНТРОЛЬ

Для жильцов, которым надоело упрашивать ЖЭК качественно делать свою работу, в Центре защиты прав граждан проводят обучающие семинары «Взять свой дом под контроль». Собственникам квартир помогают понять, кто в доме хозяин – они или ЖЭК. 

На семинарах в Центрах защиты прав граждан «Справедливая Россия» жителей каждую неделю учат, как зарабатывать на возможностях дома и экономить на коммунальных платежах. Людям рассказывают, как заставить управляющую компанию оказывать своевременные и качественные услуги, разъясняют новации в жилищном законодательстве страны. 

Узнать время и дату проведения семинара «Взять свой дом под контроль» можно в Центре защиты прав граждан «Справедливая Россия» в вашем регионе или по телефону 8 800 755 55 77.



КОММЕНТАРИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ


Согласно п. 2.3 ст. 161 ЖК РФ именно на УК возлагается ответственность за предоставление коммунальных услуг, включая коммунальные услуги на ОДН. 

Управляющая компания, будучи абонентом, ведет взаиморасчеты с РСО полностью. В том числе и расчеты за потребленные коммунальные ресурсы на ОДН. Даже если общим собранием принято иное. 


Если вам ресурсники выставляют платежки с ОДН, воспользуйтесь следующим алгоритмом: 

1. Пожалуйтесь на УК в Госжилнадзор. К заявлению приложите копии квитанций. 

2. Ведомство в течение 30 дней должно потребовать устранить данные нарушения. 

3. Если ГЖИ не отвечает, направьте жалобу в прокуратуру. 




Формы актов и заявлений можно скачать в нашей инструкции «ЕСЛИ ПЕРЕВЕЛИ НА ПРЯМЫЕ ПЛАТЕЖИ ЗА ОДН» на сайте Центров защиты прав граждан.




Возврат к списку


Никак не наЖРЭУтся: владимирские коммунальщики брали деньги за свет на несуществующем чердаке

Никак не наЖРЭУтся: владимирские коммунальщики брали деньги за свет на несуществующем чердаке

Управляющая компания «ЖРЭП №8» выставляла жильцам пятиэтажки счета на общедомовые нужды с учетом чердака. Правда, чердака в доме никогда не было. Но это не смущало коммунальщиков. Как ничего не подозревающие жильцы вскрыли обман, читайте в нашей статье.

domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости