16+
16
Января
Вторник
2018 год

Управляющая компания в Перми обсчитала дом на 11 тысяч рублей на плате за воду |

Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия» помог жителям дома на Луначарского, 90 в Перми вернуть 11 тысяч рублей, незаконно собранные управляющей компанией «Центр» по строке «холодная вода на содержание общего имущества» (СОИ).

Одна из жительниц дома обычно платила за холодную воду на содержание общего имущества не более двух рублей. Но летом 2017 года заметила, что теперь по этой же строке управляющая компания просит уже 26 рублей. Женщина пришла за помощью в мироновский Центр.

Специалист Центра Татьяна Сулейманова произвела расчет и выяснила, что плата сильно завышена. Плата за холодную воду для однокомнатной квартиры должна была составлять всего 1,35 рубля, а вовсе не 26 рублей.

– СОИ – это математическая разница между показаниями общедомового прибора учета и суммы показаний индивидуальных приборов учета жителей дома. Однако плата за СОИ должна рассчитываться исходя из региональных нормативов потребления, остальное – потери воды, которые управляющая компания должна оплачивать из собственных средств, – говорит специалист Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» Татьяна Сулейманова.

В некоторых случаях потери оплачивают жители. Но это происходит только в том случае, если такое решение собственники приняли на общем собрании. Однако в данном доме такое решение не принималось.

Кроме того, на Луначарского, 90 установлен общедомовой прибор учета воды, а согласно разъяснениям Министерства строительства и ЖКХ №4275 Ач/04 в этом случае плата за ресурсы на содержание общего имущества не может превышать установленный в регионе норматив потребления.

Татьяна Сулейманова помогла жителям собрать подписи и составить заявление в УК «Центр» с требованием произвести перерасчет. Управляющая компания вернула дому 11 тысяч рублей.

Возврат к списку


Актуальные новости