16+
19
Февраля
Понедельник
2018 год

Управляющие компании исключат из схемы платежей за ЖКХ |

В Совете Федерации прошло первое публичное обсуждение законопроекта о создании единой системы расчетов, подготовленного Минстроем. Цель обсуждаемого законопроекта – изменить систему расчетов в сфере ЖКХ. Сегодня собственники жилья оплачивают коммунальные ресурсы управляющим организациям, а те отправляют средства поставщикам. В этой системе рождается серьезная проблема – иногда деньги из управляющей компании так и не поступают ресурсникам. Они идут на «затыкание» многочисленных дыр в бюджете управляющей компании или вообще выводятся на «левые» счета.

В некоторых регионах России система уже изменена. В них работают единые информационно расчетные центры (ЕИРЦ), которые занимаются расчетами. Собираемость при этом увеличивается с 95% до 100%, сообщили участники обсуждения на встрече в Совфеде.

После обсуждений в правительстве законопроект может быть внесен в Государственную Думу.

На самом деле не редки случаи, когда потребители оплачивают ЖКУ, а управляющие компании не перечисляют деньги ресурсникам. В результате собственников незаслуженно отключают от водо- или электроснабжения. Например, в прошлом году из-за долгов УК без газа остались жители 400 квартир в Перми.
Важно, что такое происходит не только с физическими лицами, но и с государственными и муниципальными учреждениями. Так, в марте остался без отопления и горячей воды Ельцин-центр в Екатеринбурге.

Возврат к списку


Жительница Новосибирска добилась от ЖЭКа ремонта после потопа в квартире

Жительница Новосибирска добилась от ЖЭКа ремонта после потопа в квартире

Женщина из Новосибирска 10 лет жила в квартире, которую топит из-за прохудившейся кровли дома. В помещениях появилась плесень, повисли обои, на потолках образовались уродливые пятна. Как женщина добилась от ЖЭКа ремонта, читайте в нашей статье. 
Липовый протокол собрания многоквартирного дома обойдется ЖЭКу Саратова в 463 тысячи

Липовый протокол собрания многоквартирного дома обойдется ЖЭКу Саратова в 463 тысячи

Кировский районный суд Саратова с легкой руки Центра защиты прав граждан «Справедливая Россия» поставил точку в конфликте между жителями дома по 50 лет Октября, 9 и УК «Фаворит». Управляющая компания обязана вернуть собственникам квартир более 463 тысяч рублей по строке «содержание жилья и текущий ремонт жилого помещения». Кроме того, многоквартирный дом будет обслуживать другая управляющая компания.

Актуальные новости