16+
11
Декабря
Вторник
2018 год

В Абакане с пациентки взяли деньги за бесплатную операцию |

В больнице Хакасии пациентку заставили перед операцией заплатить 9 тысяч рублей за стент. Откуда взялась эта сумма и за что, собственно говоря, должен платить пациент c полисом ОМС, было непонятно. Женщина заплатила эти деньги, но после выписки стала добиваться справедливости через Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия».

В сентябре 2017 года жительница Абакана Татьяна Десятникова была экстренно госпитализирована в больницу с приступом мочекаменной болезни. Женщина пролежала в больнице под капельницей три дня, а потом ее выписали.

 При выписке мне сказали: «Вам нужна операция, идите в поликлинику и берите направление». Уже в поликлинике мне сказали, что в моем случае меня должны были сразу прооперировать,  рассказывает «Домовому совету» Татьяна Никитична.

Но это еще не вся история. В поликлинике перед направлением на плановую операцию выяснилось, что есть проблемы со стентами.

 Сказали, что стентов не хватает. А мне его нужно было обязательно установить во время операции. Однако, когда мне уже давали направление на госпитализацию в Республиканскую клиническую больницу им. Ремишевской, выяснилось, что стент для меня есть,  говорит Татьяна Десятникова.


Медицинская справка: Стент – специальная металлическая или пластиковая конструкция, которая помещается в просвет полых органов и обеспечивает расширение участка, суженного патологическим процессом.


Однако при поступлении в республиканскую больницу женщину ждал сюрприз: обещанного стента для нее не оказалось.

 Завтра  операция, а сегодня я узнаю, что стента для меня нет. И тут же мне в больнице дают визитку фирмы, в которой я могу купить стент за 9 тысяч рублей,  рассказывает Татьяна Никитична.

Татьяне Никитичне, которой уже назначили важную операцию по удалению почечного камня, ничего не оставалось, кроме как купить за свои деньги этот стент. Она позвонила по номеру телефона, указанному на визитке, и заказала доставку стента курьером. Все тут же привезли, взяли 9 тысяч рублей, но квитанцию не дали – сказали, что не положено.

 Я понимала, что это неправильно, ведь у меня есть медицинский полис, но в тот момент мне было не до борьбы и споров. Нужно было готовиться к операции,  рассказывает Татьяна Десятникова.

Восстановить справедливость женщина решила после выписки из больницы. Благо, было куда обращаться – в абаканский Центр защиты прав граждан «Справедливая Россия». Ранее Татьяне Никитичне в Центре уже несколько раз помогли по вопросам ЖКХ.

В мироновском Центре Татьяне Десятниковой составили грамотную жалобу в Росздравнадзор по Республике Хакасия. Эффект получился незамедлительным. Татьяне Никитичне позвонили из Республиканской больницы и сказали, что деньги за стент будут возвращены.

 Попросили номер моей банковской карты, а потом перечислили мне 9 тысяч рублей. Я очень благодарна мироновскому Центру за оказанную помощь,  говорит Татьяна Десятникова.


Кроме того, из официального ответа Росздравнадзора стало известно, что заведующему урологическим отделением республиканской больницы было объявлено дисциплинарное взыскание.

Возврат к списку


domsovet_banner_animated_4.gif









Важные новости

Актуальные новости